福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての福岡1週間滞在ツアー<br /><br />福岡県には、行政船で渡る9つの小さな離島がある<br />北九州市小倉から渡る藍島(猫)・馬島(猫)<br />宗像市世界文化遺産沖ノ島を望む大島・地島<br />新宮町相島(猫)<br />福岡市玄海島・玄海の孤島小呂島、能古島3島<br />糸島市の姫島<br /><br />今日は玄海灘に面し、博多湾入口玄海灘に浮かぶ玄海島へ<br />福岡市西区の島<br />2005年の福岡西方沖大地震、震度6~7の震源<br />家屋の7割が全半壊するという多大な被害を受けた島<br /><br />今は見事に復興して、立派な家が新しく立ち並び<br />新興住宅地のように、あまり見ない離島風景が続く<br />坂の多い島で、お年よりは大変だなと思う<br />エレベーターなんかも完備して、工夫されていた<br /><br />島を感じさせない「タウン」だ<br />あまり見られない新しい離島を感じた玄海島ツアースタート<br /><br /><br />以下、福岡離島旅です、興味ある方ご覧ください<br /><br />1泊2日北九州市若松レトロ&昭和の小倉街歩き&北九州の離島「藍島」の爺ちゃんいつまでもお元気でツアー 2016.5 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11680212/<br /><br />玄界灘に浮かぶ筑前大島から宗像大社で初詣、博多へ折り返し北九州折尾、戸畑、若松の町歩き角打編 2020.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11636982<br /><br />北九州小倉から市営渡船で20分、な~んも無いかもの馬島、それはそれで充実島旅なり編 2020.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11637139<br /><br />福岡姪浜港から10分、ひょっこりひょうたん島の能古島&B級町歩きツアー 2021.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11679636<br /><br />福岡県新宮から渡る猫の島、相島へ&博多街歩きと中洲オキニ大衆酒場編<br />2021.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11679652<br /><br />今話題の糸島半島、牡蠣小屋の岐志港から渡る福岡の小さな離島、姫島編<br />2021.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11679859

福岡の離島、大地震から復興した博多湾入口玄関灘に浮かぶ玄海島へ島旅編

2021/03/03 - 2021/03/03

swal

swalさん

初めての福岡1週間滞在ツアー

福岡県には、行政船で渡る9つの小さな離島がある
北九州市小倉から渡る藍島(猫)・馬島(猫)
宗像市世界文化遺産沖ノ島を望む大島・地島
新宮町相島(猫)
福岡市玄海島・玄海の孤島小呂島、能古島3島
糸島市の姫島

今日は玄海灘に面し、博多湾入口玄海灘に浮かぶ玄海島へ
福岡市西区の島
2005年の福岡西方沖大地震、震度6~7の震源
家屋の7割が全半壊するという多大な被害を受けた島

今は見事に復興して、立派な家が新しく立ち並び
新興住宅地のように、あまり見ない離島風景が続く
坂の多い島で、お年よりは大変だなと思う
エレベーターなんかも完備して、工夫されていた

島を感じさせない「タウン」だ
あまり見られない新しい離島を感じた玄海島ツアースタート

以下、福岡離島旅です、興味ある方ご覧ください

2021.2

玄海灘へ一直線
    飛ばします

片道870円
    結構なお値段で

冬場はかなり荒れるような航路だ

• 到着<br />漁業が盛んな島<br />網で獲る漁法のようで<br />鯛、アジ、イカ、マダイがとれ、福岡の食文化に貢献してる島らしい

到着
    漁業が盛んな島
    網で獲る漁法のようで

小中学校で製作した島地図があった
    住宅は港前の斜面に一戸建てが立ち並ぶ
    1周4km、約1時間

南側の港から時計回り1周してみよう
    漂流物多し

密魚や土砂工事と
    色々あるんだ

波でえぐられて
    打ち上げられたかな
    こんな凄い一周道路を歩く

糸島半島との間、無人島の大机島、小机島

柱島、岩肌が柱を積み上げたような形の無人島

百合若大臣、殿様のゆかりの地

後ろが大臣山

佐賀・唐津、呼子の島々も見える

チャリのおっちゃんが島々を教えてくれた

柱島とウニ
    食ったのかな

大きな岩と綺麗な砂浜がある大浜

博多ー釜山を結ぶカメリアラインが
    貨物を運ぶのか??

旅客が復活する日は来るのだろうか
    正直、そうは思えない

見張り場がある

オイ!
    この青のプラはハングル文字
    他の漂流物も大半はそう
    しかしどうしようもない国
    あれこれ文句言う前に、背筋を正せ
    こんないい加減、自己中心な酷さ見れば
    誰も信用はしないわ

立神岩にある密漁監視所
    今は閉鎖されてました

島の東側、博多の街が一望

壱岐からのフェリーも

ヌカッテいて、木の上を辿り抜ける

途中の坂を上がる

市営住宅も立派で

港中心に、山の斜面に集落や各種施設が集まる玄海島

お寺が

横から荷物運搬用モノレール
    あまり使われていない感じ

港からこんな新しい住宅街が斜面に段々と続く

モノレールに沿って階段が

こんな復興の新興住宅街が続く

居るんだな
    堀荒らす迷惑な奴ら

新しく綺麗な家並みが続く

住宅街にある割烹料理の福玄丸
    船に乗り、島へ魚を食いに来る
    それって憧れますね
    一度やりたい
    要予約の店

福玄丸 グルメ・レストラン

なるほど、鳥居もあるお宅

島に似合う水仙

復興の公園が中腹に

博多の市街も一望

ここでコンビに弁当を食べよう
    前は志賀島

復興の証し

船が来た
    これに乗る

アパートのエレベーター

これがお年寄りの足になってる
    あの急坂は無理

島の売店、アイランドポート
    重要な島暮らしの店だ

いいね、子供たちの夢だ

昔ながらの漁師小屋が残る

あれれ、パトカー見たいな車で送迎してた

では博多港へ

さらば玄海島
    あと残すは、玄海の孤島、小呂島だ
    この島は行きたい

博多港へ
    これも新しいプ釜山航路船のよう
    「お大事に」としかいう言葉は浮かばない

博多港国際ターミナル 乗り物

印象深い島だった

最後の晩餐、中洲川端酒一番で鍋シリーズを
    今日は味噌鍋で
    すっかり気に入ってしまったローカルな大衆酒場へ
    今旅は、能古島、相島、姫島、玄海島の4つの福岡の離島に渡った
    残すは今回欠航渡れなかった玄海の孤島小呂島だ
    いつの日かタイミングを見ていこう

酒一番 グルメ・レストラン