福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの間にか猫島ってやつが増えたな<br />特になにがあるわけでは島に<br />猫が増えSNSで話題になり<br />いつの間にか静かな離島に、猫を追っかけて<br />大挙するようになって<br /><br />ここ福岡の相島(あいのしま)もその一つかも<br />福岡市の東隣、新宮町の島<br />前からチェックはしていたもののアクセス的にちょい不便<br />他に行く島もあったし<br /><br />今回は福岡にプチ滞在しようと思うので、相島行くなら今だ!!<br /><br />猫には興味無かったけど、なかなか人懐っこいのもいて<br />カワイイ<br />猫の追っかけにはならないけど(笑)<br />戻ってから街歩き<br />夜はオキニの大衆酒場に<br />そんな一日ツアー

福岡県新宮から渡る猫の島、相島へ&博多街歩きと中洲オキニ大衆酒場編

2021/02/28 - 2021/02/28

swal

swalさん

いつの間にか猫島ってやつが増えたな
特になにがあるわけでは島に
猫が増えSNSで話題になり
いつの間にか静かな離島に、猫を追っかけて
大挙するようになって

ここ福岡の相島(あいのしま)もその一つかも
福岡市の東隣、新宮町の島
前からチェックはしていたもののアクセス的にちょい不便
他に行く島もあったし

今回は福岡にプチ滞在しようと思うので、相島行くなら今だ!!

猫には興味無かったけど、なかなか人懐っこいのもいて
カワイイ
猫の追っかけにはならないけど(笑)
戻ってから街歩き
夜はオキニの大衆酒場に
そんな一日ツアー

泊まったのは、なかなか静かでいいゲストハウス古門戸
    おススメ
    今日以降は連日満室で
    最初に泊まったとこが
    多分布団かな
    分からない系のやつに刺されで、参って移動
    ここはシーツもカバーも清潔感ありで
    若い頃から適当にアジア回ったけど、こんなん初めて
    歳か・・・

古門戸 Common de - Hostel & Bar - 宿・ホテル

ゲストハウス古門戸すぐ
    昭和通り博多五町からバスに

ホテルオークラすぐ、中洲川端から歩いても5分ぐらい

今日は日曜日
    西鉄バス福岡市内1日フリー乗車券がな~んと、土日が500円

市内は均一料金じゃないから、上手く使うとめちゃくちゃ得!
    今回は市内ギリギリ東の福工大前駅入口まで乗る
    ちなみにここまで550円
    すでに元取り
    ここから新宮町内コミュニティバスで港まで、100円
    これが港までの最安ルート
    博多地区から港まで、往復700円でいける

土日2日間ご愛用したパス
    残念ながら3月で終了のよう
    別の24時間900円はずっとあります
    それでも安い

コミュニティバスギリギリの接続
    それがバス遅れて
    福工大前駅入口から駅まで走った
    間一髪で乗る

このバスはかなりクネクネ走るので、西鉄新宮、JR新宮も通るけど
    港までなら、ここJR福工大前駅からが一番短くいけます

福工大前駅

こんな位置関係の相島

新宮の約8kmの沖
    福岡県は渡れる離島は8島あり
    この地図では3島
    相島と湾内の能古島(のこのしま)
    湾を出たとこにポツリと小さな玄海島

新宮港まで10分で
    相島まで新宮町営渡船で
    一日五便
    片道480円
    島までは7.5kmを20分で渡る

この港にも猫がいるし
    もうすでにジャレているお方も

新宮町営渡船 乗り物

新宮から猫の相島へ渡る新宮町営渡船 by swalさん

猫族?の方々らしきがかなり乗船
    若い二人連れが多いかな
    あと釣りのオジサマグループ

行きの機内から相島を
    ちょうど上空あたりで旋回する

それでは乗りましょ

ジジイのひとりはいません

あのオヤジ一人で猫撮りに着てやんの
    気持ち悪っ、と噂されながら??(笑)

気にしない
    猫じゃないし~

3人でガッチリタッグ
    心強い
    操舵室後ろ
    ここからの眺めってなかなかいい

20分で到着
    早いね

早速、お出迎え
    だれが決めたのか知らないけど「世界6大猫スポット」らしい??

マジ??
    CNNにも取り上げられたらしい
    確かに外人も数人乗っていた
    人口300人弱の島に、150~200匹いるらしい

相島 自然・景勝地

福岡新宮町沖に浮かぶ猫の島、相島へ by swalさん

朝鮮通信使の島
    位置柄、そうかもね

こんな形の島
    周囲約8km、面積1.25平方キロ、標高70m

なんと結構立派な観光案内所もあり
    食堂の丸山食堂を併設
    評判らしい食堂

相島地域産物展示販売所 丸山食堂 グルメ・レストラン

残念~
    ここのちゃんぽん楽しみに来たけど
    案内所共々、休業中

隣が島唯一の商店、相島購買店

なかなか趣きがあったけど、結構時間無く入れなかった

ところどころに咲く綺麗な花

猫って性格があるんだな
    近寄ってくる猫
    すぐ逃げる猫
    そのままじっとしてる猫
    面白い

美味しそうなみかん??
    金柑??

来たよ、来たよ

島には水仙がお似合いだね

何匹かでツルム
    溜まり場になってる場所も

ミキモトの真珠養殖なんかがあった
    相島産の真珠は巻が厚く大粒な真珠らしい

人馴れしてんだろうな
    逃げ無い
    無防備で

港前風景
    あちこちから出てくるし

見てると縄張りがあるんだな
    それぞれ定位置と
    意外と狭い行動範囲があるような感じ

かつての島旅館がそのまま残る

こういう突っ込んで来る奴も
    その眼は喧嘩うってる!?わけでもないだろうけど

こんな島の路地か好きだな

やっていないようで、やってる酒屋??
    凄い自販機は稼働中

港そば
    ツルム猫と、ボッチの猫
    これも性格なんだろうな
    見ていると意外と面白いわ

ゲストハウスかな
    猫で島おこし
    船は一杯で乗船できないこともあるらしい
    コロナ終われば一気に活気ずくんだろうな

常連さまかも
    いろいろな道具を持参してきていた

あれは町のシンボルのめがね岩

彼方に福岡の町並みが見える
    釣り客もかなり多し
    猫か釣り、それ以外は行く理由のない島かもしれない

ほんとに多い
    ここも群れている

島らしい風景が続く
    この島はナンバープレート着がほとんど

路地裏の酒屋
    焼鳥の暖簾が
    居酒屋?もやってるような感じで

ご飯してて
    影からちょっと様子見
    可愛いね

お家の庭先に咲く

気持ち良さそうに日向ぼっこ
    もうタバコ売ってないしね

3月3日パンがきます
    はるか彼方の離島に来ているような

帰りの船
    ギリギリになってしまい、慌てて乗船券を買う

さあ、戻りましょ

防波堤は家族連れの釣り客が多いな

チミ、結局、猫と遊びに行ったの??
    いえ、いえ

ちょうどいい時間でバスがある
    接続できるようにダイヤ組んでるよう

市内に戻り、中洲川端駅前の川端商店街へ
    今日は中洲川端に泊まる
    便利最高の場所
    ちょっとあるけど博多、天神、港も徒歩範囲で

上川端商店街 市場・商店街

結構活気ある昔からの店も多いこの川端の商店街
    いい感じ
    そこそこ人出てます
    天神あたりと違い、こじんまりとした商店街がいい

博多らしい提燈やなんかもある

福岡産に拘り八百屋なんかも

仏具店が結構目に付く
    市内は神社仏閣も多し

途中通りを渡る
    左右にラーメン屋が左は、元祖ラーメン長浜家
    「長浜」とつくラーメン屋多いね
    どこが本家とか色々あるだろうな
    右が激安290円ラーメンのはかたや

こちらですね
    安くて美味いか??
    ちょっと遅いランチ

博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン

悪くないな
    ちょっとごまのいい香りあるスープ
    麺は若干少なめかな
    炒りゴマがフリーだから2度美味しい
    流石に辛高菜は別料金

安いだけあり良く入ってましたよ
    昭和51年1号店開店、10店舗体制のよう
    昭和食品工業(株)がやっている店
    結構しっかりした会社案内HPでした
    なるほどね、と感心

今日は日曜で定休のよう

商店街を抜けると左に櫛田神社
    ここは裏の鳥居になるのかな

博多の総鎮守で、地元では「お櫛田さん」と呼ばれている櫛田神社
    博多の方々の拠りどころ、シンボルなんでしょう

櫛田神社 寺・神社・教会

飾り山笠が常設展示されている
    毎年7月1日に作り替えられるという

祇園山笠、7月15日の追い山笠のここ櫛田入りが祭りのクライマックス

今年は出来るといいね
    なんでも自粛、自粛はもうダメ
    不安煽って金儲けすんなといいたい

市内各所にこんな感じの案内があり、ありがたい

八重桜かな
    境内に綺麗に咲く
    もう春だ

力石だって
    朝青龍が持ち上げた石らしい
    各力士の名前が刻まれていた

パスあるからバス乗らなくちゃね
    島帰りは路線バスも高速道路を走る
    そこから見た、博多湾すぐにいい感じの鳥居があった
    行ってみよう

バスを降りたけど入れない
    ??
    ぐるっと脇の住宅街を回り、海岸ギリギリの
    際どいコンクリの隙間を跨いで

ここに
    海を背に、ここから彼方先の本殿まで長い参道が続く筥崎宮

あの高速から見えて

筥崎宮 寺・神社・教会

先のこの浜で、博多祇園山笠のかつぎ手が身を清める真砂をとる
    お汐井とりが毎年7月に行われる

海から一直線の長参道歩く

正面の本殿まで、1km近くある??kかも

本殿へ
    ここは日本三大八幡宮のひとつと

• 近っ<br />福岡空港、結構離発着多し

近っ
    福岡空港、結構離発着多し

敵国降伏
    鎌倉時代の蒙古襲来を退けた伝説がこれかな
    門も向く彼方は、今もそういえるかも

八幡裏に箱崎1丁目から、ちょうどバスが

ハイ、ここが大のオキニ、中州の酒一番
    いい店、1年中ひとり鍋があるのがご機嫌な店へ

酒一番 グルメ・レストラン

カウンターが満席で、今日は脇の小上がりに
    出来れば電話予約した方がいい

ここは、優しく感じいい女将さんがいる
    空いたらカウンターがいいですよね、と
    その通り!!
    すっかり覚えて頂き嬉しい
    今晩は、豚ちり660円

カレー鍋はまず食べてくださいね
    嵌る鍋なり

バラ90円、焼いてもらいましょ

焼酎は1合瓶で、勝手にボトルの水かポットのお湯入れて飲む
    もちろん芋で
    九州はこのスタイルの飲み方が多くていい
    1本で3杯ぐらいいけてます

今は15時から営業のよう
    年中無休が嬉しい

常連側が空き移動

L字型のカウンター、奥は常連の旦那衆が座る暗黙の配置で
    カウンターは女性陣4名で仕切る

居心地がいいので転勤族の方々にも人気のよう
    元転勤で福岡にいてオキニになり
    今日は日帰りで羽田から飲みに来て
    最終で帰るという方、二人もお目にかかった
    そのくらいの店

見たとこ女将さん姉妹
    あと2名はお嬢さん??
    違うかな??

これが隠れメニューで
    焼き鳥に50円足すとカレー粉で炒めてくれる
    バラ3本270円+50円で
    これまた嵌る1品

自家製コロッケも美味し
    まだ規制中なので、7時ラストオーダー

福岡はいい店多し
    この裏にある名店割烹川田と
    正反対の大衆酒場ここ酒一番にハマッテる福岡の夜

おわり