福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から始まった青春18きっぷの西行きツアー<br />一昨日夜に九州小倉に入り昨日は門司港の町を歩く<br /><br />今日は今回どうしても行きたかった宗像大社へ<br />「海賊と呼ばれた男」を読み、出光の創業者出光左三に惚れ込んでしまった<br />佐三氏のふるさとでもある福岡県の赤間<br />この宗像大社を崇拝していたと聞く<br />その大社のあまりの荒廃ぶりを目の当たりにし<br />膨大な費用をかけて再建させた大社<br />出光佐三氏の熱意無くして、後世の世界遺産は無かったに違いない<br /><br />昨年一度訪問した<br />そしてめったにしないおみくじを・・<br />「大吉」そしてその内容が、怖いくらい当たっていた<br />ああ、なにかここにはあるのかな・・・<br />初詣なんていう時期でもないけど<br />やっとチャンスが来た<br />沖に浮かぶ大島の中津宮<br />さらに先の行くことが出来ない沖ノ島沖津宮を彼方から参拝<br /><br />博多に寄り、戻る途中北九州の角打めぐりの福岡県一日ツアー<br /><br />

玄界灘に浮かぶ筑前大島から宗像大社で初詣、博多へ折り返し北九州折尾、戸畑、若松の町歩き角打編

2020/07/31 - 2020/07/31

swal

swalさん

大阪から始まった青春18きっぷの西行きツアー
一昨日夜に九州小倉に入り昨日は門司港の町を歩く

今日は今回どうしても行きたかった宗像大社へ
佐三氏のふるさとでもある福岡県の赤間
この宗像大社を崇拝していたと聞く
その大社のあまりの荒廃ぶりを目の当たりにし
膨大な費用をかけて再建させた大社

昨年一度訪問した
そしてめったにしないおみくじを・・
「大吉」そしてその内容が、怖いくらい当たっていた
ああ、なにかここにはあるのかな・・・
初詣なんていう時期でもないけど
やっとチャンスが来た
沖に浮かぶ大島の中津宮
さらに先の行くことが出来ない沖ノ島沖津宮を彼方から参拝

博多に寄り、戻る途中北九州の角打めぐりの福岡県一日ツアー

早起きして小倉駅へ
    すっかり気に入ってしまったな小倉

小倉駅 (福岡県)

鹿児島本線東郷へ
    ちょうど北九州と博多の真ん中あたり
    3分の乗り換えでバスで神湊波止場へ
    そこから船で、筑前大島に渡る

んだけど、
    アレ、1万円札しか無い・・
    ヤバっ
    このバスに乗れないと先のスケジュールはアウト
    島に渡れない

階段駆け上がり
    PASMOチャージで両替
    ギリギリ間に合った~
    良かった・・

東郷駅

昨年チャリで走った道を
    神湊(こうのみなと)波止場へ
    波止場、いい響き

大島と地島(じのしま)の2航路
    大島へは7便、フェリーで25分の航路
    7時40分の1便に乗る
    大島は全国沢山ある、ここは筑前大島ともいう

筑前大島はここ

あのフェリー
    早朝から船旅だ

570円
    関東はまだ梅雨の中、こっちは夏全開
    嬉しい

それなりの朝から乗ってる
    何しに行くんだろうか??
    チミもね

25分で到着
    ちょっと大きな島
    レンタサイクルもあるようだけど
    歩く

こんな移動八百屋が来ていた
    島は野菜調達大変だよな

目指すは島の裏側
    沖津宮

島の裏側に着く

あそこか

• 到着<br />40分ぐらいかかるといわれたけど、25分でこれた

到着
    40分ぐらいかかるといわれたけど、25分でこれた

宗像大社沖津宮遙拝所 寺・神社・教会

筑前大島の宗像大社沖津宮遥拝所へ by swalさん

宗像大社は、日本神話に登場する日本最古の神社の一つ
    御祭神は、天照大神の三女神で
    この先の沖ノ島にある一般人は立入禁止の沖津宮
    そしてここ大島の港そばにある中津宮
    九州側宗像にある辺津宮
    それぞれ祀られ、この三宮を総称して宗像大社という

この三社は一直線上にある

ここ沖津宮遥拝所(おきつぐうようはいしょ)は
    島の北側にあり、沖津宮がある渡れない沖ノ島を
    遥拝する拝殿として再建されたところ
    天気のいい日には彼方の沖ノ島が見せるはずだけど
    今日はガスって見えない
    まあここまでこれたので、良しだ

扉は閉じられたまま
    春と秋の大祭にはこの門が開かれるという

こんな感じに

今や世界遺産になっている
    良かったね
    井出佐三氏のお陰さまだ

まわりは数軒の人家があるだけの島北側

ここでモーニングを
    ファミマのさば飯、これ結構美味い
    またこういうとこだから尚更美味しいさ

島につきもの??
    ニヤンコ
    飼い猫だな

おっ、またまた八百屋トラックが移動して
    中津宮へ

都会屋??かな

上手い!!

島風景の中を歩く

花だけ??

もう今はやっていなそうな松尾食堂さん
    島食堂も少なくなった
    成り立たないよね

ハハ、ここも

ここが中津宮だ

宗像大社中津宮 寺・神社・教会

筑前大島に渡り宗像大社中津宮へ by swalさん

階段を上り

振り返るとこんな感じの参道が

中津宮参拝
    こんな旅が出来ることに感謝
    彼方から見えなかったけど、沖ノ島沖津宮を参拝して
    さあ、これから戻り総社の辺津宮へ行く

これなんだ、なんだ??

一年「安鯛」みくじ
    竿で釣上げるんだ
    やらないけど

裏に湧き水があるらしい

これ名水だな
    なんかほのかに甘い感じで
    こんな美味いと思った水はあまり飲んだ事なし
    ペットボトル入れ替えて
    ここにも何かがあるな

沖ノ島沖合いで、ロシアのバルチック艦隊を撃滅させた記録が

境内には天の川が流れ、川を挟むように牽牛神社と織女神社が
    七夕伝説発祥の地がここらしい

織女神社かい

このチェーンでちょっとした崖を登ると小さな織女神社があった
    山関連は慣れてないから慎重にね

10時15分発に乗り神湊波止場に戻る

宗像大社本宮の辺津宮へ by swalさん

さあ、お参りをしよう
    やっと来れた

橋を渡り

多くの方々に支えられて今日までこれたことに感謝
    家族の健康と、お世話になった方々へ感謝と益々の活躍を祈念する

ああ来れて良かった

高宮参道を

「特別」が漂う

第二宮(沖津宮)、第三宮(中津宮)の御分霊
    沖ノ島の沖津宮は渡れない、大島の中津宮もちょっと船であるし、ということで
    この御分霊に参拝して、三宮を拝したと信仰された宮

「洗心」
    出光佐三氏がこの宗像大社に唯一残したのこの「洗心」の二文字
    名を残すことを嫌ったと聞いた

第二宮の沖津宮御分霊

第三宮の中津宮御分霊

さらに奥へ

高宮祭場へ

沖ノ島とともに、大社境内で最も神聖なところ
    空気感が違う

全て参拝が出来た
    前のおみくじを納めて、新しいおみくじを引く

筒を振る
    出てきた棒の番号は、1番・・・
    一番大好きな番号が出た
    ああ

そして大吉
    内容がまた今の自分にピッタリ
    願ったりが記されていた
    なんなのだろう
    大切に保管して来年また来ようと思う

縁・・・
    節目の場所なのかも知れない
    不思議だ

地下鉄だと210円

博多駅

西鉄天神駅下を通り

新天町の商店街を抜けて
    ちょっと会いたい奴に再会
    元気しておった
    良かった、良かった
    頑張れ~と激励
    わざわざと喜んでくれた
    人生その瞬間をちょっと大切にしたいオヤジ(笑)

新天町商店街 市場・商店街

ちゃんぽんが食べたい
    平和楼もいいけど

平和楼 天神本店 グルメ・レストラン

ここ赤のれんが安くて美味いと教えてもらい

元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 グルメ・レストラン

天神の赤のれんで美味しいちゃんぽんを by swalさん

美味か~
    九州はどこでもちゃんぽんが食べれるのがいい
    リーズナブルだし
    九州ちゃんぽん巡りツアーでもしたいぐらい
    ラーメン580円、ちゃんぽん680円
    都内ならこれ1,000円だね

博多駅へ

地震、台風で散々だった良かった、良かった

教育大前へ
    大学は関係ありません

教育大前駅

旧唐津街道へ

唐津街道 赤間宿 名所・史跡

門司から唐津を結ぶ唐津街道
    江戸時代に整備された街道

宗像赤間宿へ

ここが井出佐三の生家に
    近くに資料館があるのだけどもう終わっていた

ここが目的
    勝山酒造
    宗像大社献上の酒蔵

勝山酒店 グルメ・レストラン

ちょっとお世話になった大切な方に、ここの日本酒を届けたく

種類がわからないんで事情を話し相談したんだけど
    あまりにも素っ気ない応対
    かなりガッカリ
    わざわざ遠くからこの酒蔵に訪ね来たのにな・・・
    こういう残念だな~

まあ、そんな事もあるさ
    隣の赤馬館へ

今月と言うより・・
    ずっとでしょ
    素晴らしい生きざまに感動したな

ちょっと折尾で降りよう
    北九州市八幡西区になる
    北九州市は7つの区からなる
    小倉を都心、黒崎を副都心として
    合併前各市の中心市街地門司港、戸畑、若松や
    主要駅付近(門司、八幡、折尾など)を地域拠点と位置付けているよう

開発が進みながらも古き良きが残る折尾
    ホームから堀川沿いを
    懐かしい駅なんだ
    東京からの寝台特急を降りたのが昨日のように
    ここから筑豊へ

折尾駅

堀川沿いの飲み屋街
    いい感じだ
    近い将来ここも再開発があると聞く

歴史ある折尾の駅もすっかり変わってしまったし

近々再開発で取り壊すらしい

今日はここ
    路地裏にある角打、宮原酒店

宮原酒店 グルメ・レストラン

酒屋の立ち飲み
    北九州は盛んだ
    石造りの床

店内は全員お馴染みさんのよう
    まあ、場所柄そうでしようね
    アウェイ感120%だけど、気にしない、気にしない(笑)

この感じ
    真夏の角打は最高だ

ロースハムを
    調理はゼロ
    袋から出してそのままお皿に

いい店だった
    店頭でお馴染みさんにちょっと声を掛けて