別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベル第4弾は、<br />レンタカーで豊後高田市、日田市、別府温泉を巡る旅。<br />JAL + 宿 + レンタカーのセットプラン!<br />宿は、鉄輪温泉で立地の良さから「おにやまホテル」を選択。<br /><br />思った以上に見どころたっぷりで、湯けむり別府は気に入りました。<br />1泊2日じゃ全然物足りない!落ち着いたら、またリピするぞぉ♪<br /><br />**行程*<br />2020/11/17(水):JAL661 羽田空港→大分空港(  8:00発-  9:40着)<br />2020/11/18(水):JAL674 大分空港→羽田空港(19:25発-20:50着)<br /><br />

2020年《令和2年》Gotoトラベル第4弾!レンタカーで巡る湯けむり別府温泉!【後編】

2020/11/17 - 2020/11/18

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/18

Gotoトラベル第4弾は、
レンタカーで豊後高田市、日田市、別府温泉を巡る旅。
JAL + 宿 + レンタカーのセットプラン!
宿は、鉄輪温泉で立地の良さから「おにやまホテル」を選択。

**行程*
2020/11/17(水):JAL661 羽田空港→大分空港( 8:00発- 9:40着)

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

翌朝、朝食会場へ

ブッフェ形式です。

大分名物しいたけ旨煮やかぼす漬物など、
    結構美味しく満足しました。

朝食後は、周辺散策へ!

=いでゆ坂=

鉄輪温泉 温泉

=みゆき坂=
    まだ8時前なのでほとんど人も居ず… ゆっくり散策出来ます。

◇共同浴場 上人湯◇

上人湯 温泉

◇共同浴場 渋の湯◇

渋の湯 温泉

=筋湯通り=
    この辺りからモクモク煙が…

鉄輪むし湯 温泉

これこれ、鉄輪温泉の街中での湯けむりが見たかった♪

足湯じゃなく、足蒸し!

◇すじ湯温泉◇

すじ湯温泉 温泉

◇熱の湯温泉◇

市営 熱の湯 温泉

=鉄輪銀座通り=

ひょうたん温泉

ひょうたん温泉 温泉

凄い!地獄!!
    地獄とは、噴気と温泉が同時に出る温泉の事。

◇谷の湯◇

ここは別府で最古の歴史なんだそう!料金所は手作り感満載でほっこり!

谷の湯 温泉

ホテルに戻らず、そのまま目の前にある「白池地獄」を観光する事に。

白池地獄 名所・史跡

青みを帯びた白色をしている。

熱帯魚館

続いては、鬼山地獄へ。

鬼山地獄 名所・史跡

別名「ワニ地獄」とも呼ばれていて、いっぱいいました。

鬼山~

そして、かまど地獄へ

ここは、1丁目~6丁目までさまざまな湯の池がある所。

かまど地獄 温泉

1丁目
    茶褐色の熱泥地獄

2丁目
    この鬼は、改心して門番になった八幡竈門神社の伝承の鬼

3丁目
    コバルトブルーの色をした地獄

ここは温泉を体験できるコーナー
    飲む温泉、手・足の湯 “蒸し湯”、のど・肌の湯は肌に保湿効果有り

極楽三丁目、極楽四丁目

4丁目
    地下にある岩盤が地熱によりできた色んな種類の粘土がとけだした色。

5丁目
    池の色が変わる不思議な地獄。年に数回、ある日突然色が変化をします。

6丁目
    熱泥地獄。以前は灰色でしたが、年々色が変化し、現在の色に。

源泉かけ流しの足湯。
    3種類の足湯があり、中でも砂が入った足湯は特にオススメだとか。

売店では、かまど地獄名物
    「温泉ピータン」「抹茶石垣まんじゅう」「オリジナルぷりん」など

9:00頃ホテルに戻り、寒くなったのでチェックアウトまで温泉へ

温まったので最後は、屋上の空の湯へ

露天風呂は開放的で気持ちいい~

別府最大級の露天風呂の宿 おにやまホテル 宿・ホテル

9時半頃のためか、誰もいなくて貸切り状態。

曇ってるけど、なんて贅沢なのーー♪

晴れてたらもっと素晴らしいんだろう…また来たいと思える温泉♪

チェックアウト後、湯けむり展望台からの眺め!

この後、残りの地獄めぐりをします。

10:30、海地獄へ

入り口は立派な藁葺き屋根の長屋門!

海地獄 名所・史跡

地獄のなかでも最大の海地獄

入り口をくぐると美しい庭園が広がります。

コバルトブルーが美しい

圧巻!

赤い鳥居が並ぶ「白龍稲荷大神」

そして、最後の鬼石坊主地獄。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

鬼の高鼾

灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ている事から「鬼石坊主地獄」と
    呼ばれる様になったそうです。

鬼石坊主地獄の温泉を利用した足湯は円形になっているのが特徴。

ひと休み こびり
    こびりとは休憩所といういわれがあります。

7つの地獄を全制覇出来て、色々な地獄があって楽しめました。

11:25、元祖 地獄蒸しプリンのお店「岡本屋 売店」へ

苦味が効いたカラメルと濃厚な味わいがくせになる地獄蒸しプリン
    と、口コミが良いので立ち寄り購入。
    併設したお茶屋でも食べられるけど、この後ランチの為持ち帰りに。

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

11:35、「茶寮森澤」でランチをします。

大分郷土料理が食べたくて、口コミが良いこのお店を予約しました。

茶寮 森澤 グルメ・レストラン

古民家風の店内は、部屋ごとに趣の異なる造りで、私達は3Fに案内されました。

大分郷土料理御膳 1650円(税抜)
    ◆りゅうきゅう◆豊後地鶏のとり天◆手延べ団子汁
    ◆茶碗蒸し◆ご飯◆香の物◆ミニコーヒー

かなり美味しかった! 雰囲気も良くて、お店の人の感じも良くて、
    このお店にして大正解でした。

約1時間のドライブして、九重“夢”大吊橋に到着

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

入場ゲート
    ここで係員が入場券にスタンプを押します。

歩道専用として『日本一の高さ』を誇る吊橋

「天空の散歩道」にふさわしい、文句なしの絶景です。

約30分で散策を終了。
    喉が渇いたので大分県産かぼすサイダーを購入。

一路、やまなみハイウェイをドライブ

やまなみハイウェイ 名所・史跡

長者原ビジターセンターで休憩
    平治号の銅像はメスの秋田犬らしい…赤いバンダナがポイント!

15:25、湯布院 インター
    ここから大分市のお店へ向かいます。

16:00、寿司ろばた八條 中央町店 到着

ちょっと早めの夕食にと、GoToクーポンが使える所で、
    関サバ関アジが食べられるお店を予約しました。
    席も仕切りがある個室風な作りでゆったりと食事を楽しめました。

寿司ろばた 八條 グルメ・レストラン

活〆関アジ関サバ盛合わせ 2680円
    美味しいですが、まぁそんなに感動は無し(笑)

肉厚しいたけの炙り 480円

(県産の特大椎茸)との事で注文してみたら、超感動!!
    特大・肉厚で、普段キノコ類が苦手な私も美味しく食べられました。

生エビ 150円

海老好きの私は、単品で注文!

中津唐揚げ 580円

量の多さにびっくり!そして美味しい♪

17:45、空港へと向かいます。

18:50、大分空港 到着

大分空港 空港

エコノミー 3-3席

羽田空港 21:12着 帰宅へ

◇お土産◇

GoTo地域クーポンも使って、名産等いろいろと購入しました。