別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベル第4弾は、<br />レンタカーで豊後高田市、日田市、別府温泉を巡る旅。<br />JAL + 宿 + レンタカーのセットプラン!<br />宿は、鉄輪温泉で立地の良さから「おにやまホテル」を選択。<br /><br />思った以上に見どころたっぷりで、湯けむり別府は気に入りました。<br />1泊2日じゃ全然物足りない!落ち着いたら、リピするぞぉ♪<br /><br />**行程*<br />2020/11/17(水):JAL661 羽田空港→大分空港(  8:00発-  9:40着)<br />2020/11/18(水):JAL674 大分空港→羽田空港(19:25発-20:50着)<br /><br />スカイレンタカー九州(乗り捨て無料/通常)<br />【貸出】11/17(火) 大分空港店<br />【返却】11/18(水) 大分空港店<br /><br />別府鉄輪温泉おにやまホテル スタンダード<br />【部屋タイプ】2名1室×1室<br />【食事条件】夕朝食付

2020年《令和2年》Gotoトラベル第4弾!レンタカーで巡る湯けむり別府温泉!【前編】

2020/11/17 - 2020/11/18

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/17

Gotoトラベル第4弾は、
レンタカーで豊後高田市、日田市、別府温泉を巡る旅。
JAL + 宿 + レンタカーのセットプラン!
宿は、鉄輪温泉で立地の良さから「おにやまホテル」を選択。

1泊2日じゃ全然物足りない!落ち着いたら、リピするぞぉ♪

**行程*
2020/11/17(水):JAL661 羽田空港→大分空港( 8:00発- 9:40着)

スカイレンタカー九州(乗り捨て無料/通常)
【貸出】11/17(火) 大分空港店
【返却】11/18(水) 大分空港店

別府鉄輪温泉おにやまホテル スタンダード
【部屋タイプ】2名1室×1室
【食事条件】夕朝食付

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6:40、羽田空港 ラウンジ 到着!

ビジネス風な人が結構多い印象でした。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

9:35、大分空港到着。

定刻より早めに到着して、早速レンタカー受付へ。

大分空港 空港

スカイレンタカーの送迎車に乗って貸出場所まで移動です。

今回のレンタカーはマーチ!いざ出発~っと、
    ここでETCカードを忘れてしまった事に気づいてガッカリ!

10:35、豊後高田市の昭和の町に到着。

昭和の町のテーマパーク『昭和ロマン蔵』

目の前には平日無料の駐車場有り!

昭和ロマン蔵 名所・史跡

豊後高田観光案内所

係の人が、この前「旅猿のロケで岡村が来てたよー」と教えてくれた。
    えー!?いつも見てるので何か嬉しくなっちゃった~!

2館共通券  (640円)
    ・駄菓子屋の夢博物館
    ・昭和の夢町三丁目館

東蔵にある駄菓子の夢博物館

レトロな車がいっぱい

北蔵にある昭和の夢町三丁目館

昭和30~40年代の学校の教室を再現。

昭和30~40年代の民家の暮らしを再現。

ボンネットバスは、週末運行中!

30分ほど散策しました。

11:25、宇佐神宮 到着。

耶馬溪へ行く途中にあるので立ち寄り。

お目当ては、葱屋本舗 神宮店の「ねぎ焼き」だったけど…
    残念ながら、定休日だった。

ねぎ屋さんのねぎ焼き 神宮店 グルメ・レストラン

紅葉の時期だったので、耶馬溪をドライブ。

通行券 玖珠

日田 インターで降ります

13:10 「想夫恋 総本店」到着
    日田市B級グルメの焼きそばのお店です。

想夫恋 本店 グルメ・レストラン

写真付きメニュー

焼きそば 950円

パリッと香ばしく焼けた麺とシャキシャキのもやしの絶妙な食感です。
    …が、ワタシはふつうの焼きそばの方が好きかなぁ?

13:45、豆田町 散策

日田焼きそばを食べて、近くにあるのでちょっと立ち寄り
    無料の駐車場があるので、散策に便利。

豆田町界隈 名所・史跡

なかなか雰囲気の良い感じ

ぷらぷらしてると、からあげ屋を発見
    大分と言えば、唐揚げ。

鳥市 (本店) 専門店

正直、店構えは微妙だけど、にんにく醤油がメッチャ美味っ♪
    食べ歩きにもちょうど良い。 1カップ 200円

天領まちの駅は、道の駅のようなスーパーのような…所

天領まちの駅 名所・史跡

「お菓子の花月」で、そば饅頭をお買い上げ!

約20分ほどで散策終了。

日田 インターから別府へ向かいます。

15:10、別府 到着

15:20、別府温泉保養ランド 到着

泥湯で有名な所で、日帰り利用します。

別府温泉保養ランド 宿・ホテル

入湯券1100円

施設は古くて泥も少ないとのクチコミで、どうかなと不安だったけど、
    思ったより雰囲気も良かったし楽しめました。

16:30、「別府地獄めぐり」開始

まずは血の池地獄でGotoクーポンを使って共通観覧券(2000円)を購入。

血の池地獄 名所・史跡

※7箇所共通チケット※ 有効期間は購入日とその翌日(2日間)
    □営業時間 8:00~17:00 (年中無休)
    □駐車場(各地獄 無料駐車場)あり
    レンタカー利用だったので便利でした。

血の池地獄は、日本で一番古い天然の地獄で、「赤い熱泥の池」です。

続いては、龍巻地獄
    別府市の天然記念物にも指定される間欠泉。豪快に噴き上げる熱湯と噴気。

時間もなくなってきたので、今日は2箇所で終了。

龍巻地獄 名所・史跡

宿に向かう途中、ゆけむりモクモクと…別府って凄~い!って興奮!

17:00、「おにやまホテル」 到着

(駐車場に停めたので裏側の写真のみで正面から撮って無かった)

別府最大級の露天風呂の宿 おにやまホテル 宿・ホテル

◇お造り◇カンパチ、鮪、鯛、鯵
    ◇吸い物◇真丈、花麩、ミニオクラ、柚子

◇火の物◇和牛ロース溶岩焼き

◇御飯物◇旬の釜飯

これは凄ーく美味しかった♪

◇油物◇椎茸海鮮揚げ
    →これは最悪!後から持って来たにも関わらず冷めてる。

◇炊き合わせ◇鯛の切り身煮付け

◇水物◇柿

天ぷら以外は、割と良い印象でした。

食後は、お風呂へ

1階の露天風呂は、別府最大級の広さだとか。

…2日目に続きます。