2020/03/06 - 2020/03/07
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,508,033アクセス
旅行二日目は夏休みの下見をかねて最初に御前崎のプール施設を訪れました。
やはりコロナウイルス騒ぎで臨時閉館していましたが、係の方から親切に説明していただきました。
その後は藤枝の花の名所でもある蓮華寺池公園に立ち寄り、散策や文学館、郷土博物館を見学しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
チェックイン後にお部屋に案内されます。
こちらはツインルームの洋室。
その横にはーー。亀の井ホテル 焼津 宿・ホテル
半露天風呂が付随しています。
上に上階があるので普通の雨なら濡れずに済みます(笑)
風呂好きの我々都合4回も入りますーー。 -
こちらは和室ですが、西日が入るのでブラインドを下げます。
窓からはーー。 -
駿河湾が一望できますが、左手の山は有名な大崩れ海岸へと続くそうです。
そして日が沈んでいく方向の左手には焼津漁港や御前崎が広がっていきます。
春の兆しを感じさせる強烈な太陽です。
お茶菓子と静岡茶を頂いたあとは大浴場に向かいますが、大浴場はこの宿の最上階である8階にあり、眺望はさらにステキです!
コロナウイルス騒ぎで宿はスキスキで入浴中には誰もおらず、前後に二人の客を見かけただけでした!
「人の裏に道あり花の山」とは相場の格言ですが、コロナウイルス騒ぎの時期の温泉宿もそんなところでしょうか。
ただし、どちらも命懸け?です(苦笑)
そして、湯上りのビールを飲んでいるとーー、 -
早くも夕食です(笑)
お造りは鰆のたたき、まぐろ、鯛の三種盛りで、前菜はアサリの酢味噌和えですが、魚のおつまみにピッタリです。
そして、豚ロースのしゃぶしゃぶです。 -
蒸し物は道明寺二見蒸しで、焼き物はさわらの菜種焼きというものです。
もちろん、ビールと日本酒は頂いています(笑)
この時期の熱燗はまだまだいけます。
揚げ物は桜エビよもぎ真丈です。 -
デザートは上に海の幸が入ったクッキー?が乗った寒天のようなものでしたが、おいしいという以外忘れました(笑)
小食のnorisa夫妻、これで満腹です。
で、寝しなのお風呂に入って爆睡するとーー。 -
早くも朝日が昇ってきます!
今日も好天のようです。 -
朝湯の後は朝食ですが、こうやってみると食べてばかりのように感じる旅行記です(苦笑)
さて、朝食は普通はビュッフェ形式だそうですが、折からのコロナウイルス騒ぎのため和定食か洋定食の選択制になっていました。
我々は和定食にしましたが、朝からお刺身などもある豪華なもの。
さらにサラダや小皿はビュッフェ形式ですが、これもコロナウイルス対策で使用したトングは全て回収という徹底ぶり!
食前食後のアルコール除菌も励行され、これではコロナウイルスも全く付け入るスキもありません。
大阪の何軒かのライブハウスに出入りしていた輩と比べると際立つコロナウイルス対策ではありました。
(こういう対策もあり静岡県では実質感染者ゼロ人を誇るのでしょうかーー(クルーズ船に乗船したおひとりを除く)) -
のんびりした後はチェックアウトです。
お土産ショップも充実しており、焼津の特産のひとつ、マグロの角煮など二品を購入します。
お世話になりました。
そして、向かった先はこの宿から車で一時間ほどの施設です。 -
そう、御前崎市民プール、通称はすいすいパーク、ぷるるです(笑)
(これ以下3枚はHPからです)
このプール、普通の競泳用プールはもちろんですが、ジャグジーや大浴場、露天風呂などもあり、室外には流れるプールやウオータースライダーなども完備! -
今は冬季なので屋外は無理ですが、室内の温水プールは大丈夫!と思ったのですがーーー。
あいにくここもコロナウイルス騒ぎで数日前から閉館。 -
それでも受付のお嬢さんがいろいろ教えてくださいました。
(もちろん、双方マスク姿です(苦笑))
確かに夏休みの時期が一番混雑するものの何とかなるとのことで孫を遊ばせるには良いかもしれませんーー。
さて、ここで泳ぐのをあきらめた我々はーー。 -
東名高速で東へ移動して藤枝市にやってきます。
ここは蓮華寺池公園です。
蓮華寺池は慶長年間(1596-1614)に造られたといわれます。
徳川家康がその昔、この池に流れ込む川で鳩打をしたという言い伝えがあるそうです。花の名所です by norisaさん蓮華寺池公園 公園・植物園
この公園には御覧のような滑り台がありますが、赤い滑り台がおよそ30メートル、青がおよそ50メートルで、もっとも長い黄色い滑り台は80メートもあるそうですが、現在は改修中とのこと。
土曜日の好天ですが、コロナウイルスを恐れてか遊ぶ子供はごくわずかです(泣) -
園内には早くも春の兆し。
鮮やかな緑に混じって異なる色の木々がアクセントです。 -
これはコブシの一種のようです。
可愛らしいピンクと白が春の空に映えます。
既にお昼を回っているのでーー。 -
公園内の軽食屋さんに入ってみます。
お昼時ですが、御覧のような空き具合。
これもコロナウイルスの影響であることは間違いありませんーーー。 -
頼んだのは軽そうなキツネそば。
お値段もとてもリーズナブルですが、ここはコロナウイルス対策はそれほど厳重ではありません(苦笑) -
さらに公園内を歩くと立派な門が!
内部は整備されたお庭と東屋がありました。 -
広さ280000平米を誇る蓮華寺池公園には多くの遊歩道が整備されています。
この公園には人工の数々の施設の他に若王子古墳群(にゃくおうじこふんぐん)と呼ばれる古墳があり、標高110mほどの丘陵最上部にある約30基もの古墳があります。
山登りが少々きつそうなので断念しましたが、昨日の温水プールでの遠泳?がこたえています(笑) -
子供たちの歓声が響きます!
やっと人口密度の高い領域にやってきました(笑)
コロナウイルスはイヤでしょうが、子供さんたちの運動も大事ということでこの公園にやってきたようです。 -
広大な池の中には多くのカモなどの野鳥がいます。
ユキヤナギも咲いています。 -
そして、大物の白い花。
ハクモクレンが満開近くになっているようです。
そうそう、この蓮華寺池公園は花の名所として静岡では有名です。
特に藤棚には約130本もの藤が植えられていて、初夏の最盛期には多くの人でごった返すそうです。
さらに、梅園には約380本もの梅があり、桜は何と約1300本ものソメイヨシノなどが春を知らせるそうですから、もう少し後には壮観な公園となることでしょう。
ただし、今年の賑わいは例年と違うだろうことは想像にかたくありませんーーー。 -
そのコロナウイルス感染拡大の影響で美しい花はもちろん、普段は人気があるであろうボートも借りている人はいませんーー。
おっとーー!一隻だけ浮かんでいました(苦笑) -
池を一周してくると面白い光景に出くわします。
まるでマスクを求めてドラッグストアの売り場に並んでいる日本人のようです(苦笑) -
そして、顔の一部と嘴のみ白い黒っぽい鳥もいますがーーー。
水の中には鯉が多数、そして陸の上にはハトが!
ここだけはコロナウイルスを感じさせないのどかな光景ですが、ただひとつ違うのはほとんど全員がマスクを着用しています。
マスク着用の習慣がなく、握手にハグにキスを多用するイタリアでコロナウイルスが急速に広まっているのとは対照的ではありますがーーー。
さて、この蓮華寺池公園に来た理由のひとつはーー。 -
この藤枝市郷土博物館・文学館を訪ねるためです。
この建物はここ蓮華寺池公園に隣接して建てられています。藤枝市郷土博物館 美術館・博物館
折から、ムットーニの「からくりシアター展」を開催しています。
ムットーニって誰?という方が多いかもしれませんが、本名は武藤政彦さんという美術家で自動人形師としても知られています。
ムットーニは大学時代についた愛称だそうです。
彼のファンは多く、おもちゃコレクターの北原照久さん、作家の荒俣宏さんなどが熱狂的なファンだそうです。
内部では彼の作品が楽しめますが、あいにく撮影禁止ですーーー。 -
この一角は大丈夫のようですが次の部屋で自動人形のショーが楽しめます。
そして、この博物館に来た理由はむしろーー。 -
これ、この蓮華寺池公園からほど近いところに存在した田中城です。
(HP参照)
この画像の中央下にある放射状の家々、これは元は城跡なのです。 -
実は田中城は3重の堀に囲まれた平城でした。
直径約600mの同心円状に3重に堀を巡らす珍しい構造のお城ですが、このお城は数々の戦乱を生き抜いてきました。
元々は駿河の今川氏によって築かれたこのユニークな丸城ですが、やがて武田勢に奪われます。
さらに徳川方が武田勢を滅ぼして徳川の所有となり、江戸時代を過ごしてきました。
そして、明治維新後は徳川本家の所有となりますが、やがて廃城になり、その後学校やその他の建物が敷地に建てられてしまい今に至ります。
ここで館内のガイドの方の説明を聞きましたが、この城を訪れた家康に天ぷらが振舞われたそうですが、それが当たってしまい命を落としたという言い伝えがあるそうです。
秀吉にも石田三成にも勝った家康も寄る年波と食あたり?には勝てなかったということでしょうか。
さて、この田中城、もし現存していれば日本の誇る名城として城100選などに選ばれるのは必定でしょうーー。 -
さて、蓮華寺池公園をあとに帰路につきます。
しかし!何と新東名が大事故で通行止め、さらにその影響で東名も10km以上の大渋滞とのニュースが!
仕方がないので国道1号バイパスを通って箱根超えで帰ります。
高速代は浮きますが時間はかかります(苦笑)
しかし、おかげで箱根越しの南アルプスがキレイ! -
箱根峠近くの霊峰もーー。
ほんの二日間の新コロナウイルス対応の逃避行?でしたが、静岡県中部の自然や施設が十分楽しめた旅でした。
- 白い華さん 2020/03/31 14:55:28
- ホント、なかなか・・行かれない! 静岡県。
- こんにちは。
千葉県から・・だと、 都内を 抜けなくては 「静岡県」には たどり着けない。
だから・・でしょうか ?
「夫が 面倒くさがるンデスヨ~。 神奈川。静岡。関西方面に 行くコト」は。。。
「私が、 一番・・行きたい! 方角」なので
norisaさんの 「静岡 各地!の 見所便り」は とても、楽しく、勉強になります。
今回も、「焼津の お宿! 豪華な お部屋」を 選ばれたのですね。
こうゆう 良い!お部屋って 「お風呂!の デザイン」が 個性的デスヨネ。
ところで、4~5日前。
ヤフー・ニュースに ちょいと・・載った!
『コロナ収束後、 日本中の 高速道路が 無料』って 見ましたか ?
「これから・・本番。の 恐ろしい!コロナ騒動」なので
不謹慎・・に 思われてしまって 「話題」には しなかった、テレビ界なんでしょうね。
でも、 密か・・に 楽しみ!に しています。
「マイカーで 山陽&四国・・に 行ってみたい」。
norisaさんは「どうぞ、思いっきり・・海外へ。 リベンジ旅」デスネ。
これからもよろしくお願いします。
- norisaさん からの返信 2020/03/31 19:56:37
- Re: ホント、なかなか・・行かれない! 静岡県。
- 白い華さん
こんばんわ。
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
おお!旦那様は東京を通るのがお嫌!?
それ、わかります。
私も東京を経由して千葉や茨城行くのが苦手ですが、これは渋滞のせいと車の多さのせいです(苦笑)
その点、静岡、山梨、愛知あたりは混雑がないので気軽です。
ということで今回も焼津や御前崎にきました。
どこもすいていて良いですねーー。
高速道路の無料化!
うわさには聞いていましたが実現したら日本一周できますね(笑)
もっとも簡単には収束しないでしょうね。
今まさにコロナウイルス感染騒ぎで世界中が大変な状況ですが、完全に安全になるまでは少なくとも2,3年以上というのが常識なようです。
なので海外旅行に安心していけるのは大分先ですね。
東京オリンピックも新たな感染者が内外から出る可能性がありますのでIOCほど楽観していません。
何とか元通りの生活を全世界の方々と共に送りたいですね!!
では、一層のご自愛ください!
norisa
- rinnmamaさん 2020/03/30 20:49:09
- 藤枝~
- norisaさん、こんばんは
何時も最終便で^^;
コロナウイルスの罹患者がますます増加中ですね。
何をしたら良いのか・・・なすすべがないとはこのことですね。
さて、焼津の次は藤枝ですか・・
隣接しているのですが、雰囲気は全然違いますね。
田中城・・私は嫁いで焼津在住で短期間でしたので知りませんでしたが、地元の夫も名前だけは知っているという位の認知度です^^;
俯瞰図で見ると確かに綺麗な円心形で綺麗ですね。
地元民より詳しい説明で脱帽です。
5月になると御前崎近くの相良海岸で「相良凧初節句神事」があります。
浜松が有名ですが浜辺があるので、大凧を揚げやすいのでしょうか?
田沼意次公の城下町だった相良ですが、初節句を祝う風習がありますよ。
又、機会がありましたら、どうぞ。。(浜松は大混雑ですが、こちらはそれほど混雑しませんので)
では、お気をつけて。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2020/03/30 20:58:27
- Re: 藤枝~
- rinnmamaさん
こんばんわ。
今、ちょうどrinnmamaさんのご旅行記にコメントをしておりました(笑)
ヘルシンキ経由、いいですね~。
(今では夢のまた夢の海外です!!)
田中城は今では見る影もないのですが、ちゃんと保存されていたらきっと人気の名城だったと思います。
今さら復元はできないのが難点ですーー。
相良海岸、行ったことがありません。
遠州灘での凧揚げが有名ですが、どちらも強風があるので適している地なのでしょうね!
今の状況ですと浜松も相良海岸もきっと人出は少ないでしょうね(苦笑)
この状況、名所に行ってもガラガラなのは良いのですが、常に感染の危険がありますので、そもそも出かける気になりません。
巣ごもりも疲れますね。。。
では、お体ご自愛下さい。
- 前日光さん 2020/03/26 23:44:12
- 今週末あたりは。。。
- 不用・不急の外出は禁止になりそうですね(ーー;)
こんばんは、norisaさん。
何か閉塞感で息が詰まりそうなのに、一向にウィルスは退散しないようです。
感染者が一段と増加していますね。
プチ旅だったら出かけてみようかなと思うのですが、もっかどこに行っても楽しめないような。。。(-_-)
そんな中マイカーでの静岡詣で、しばしの息抜きですね。
夏休みの下見も兼ねているとか。
またご家族の詳しい旅行記が拝見できるのでしょうか?
お料理の種類は、私もこれくらいでちょうど良い感じがします。
もう多くの種類は望みません。
少しでいいから、おいしいものを食べたいと言う年頃に、だいぶ前からなっております(^_-)
田中城!現存していたら面白そうな平城ですね。
その痕跡が、空撮すると見事に残っていて驚きました!
家康が、ここで出された天麩羅で命を落としたかも?という話題に好奇心をそそられました。
案外人間なんて、そんなところで命運が尽きるのかもしれませんね。
話は別ですが、実は我が家の猫(梵ちゃん)が、どこかの猫に尻尾の付け根辺りを噛まれたらしく、そこが化膿して壊死した部分があり、昨日手術になりまして(T_T)
2,3日元気も食欲もなく、どうしたのかと思っていたら、そういうことだったのです。
今はエリザベス・カラーというのを首に付けられてしまい、いろんな場所でそれがつかえて自由に動き回れず、とても可哀想な状況にあります。
しばらくこの不自由な生活が続きそうで、この旅行記にもなかなかお邪魔できなかった次第です。
ま、時間の経過と共に快復に向かうことは確かなので、梵ちゃんにはもう少し頑張ってもらうしかありません。
ウィルスもどこが頂上なのか分かりませんが、4トラベラーとしては、旅の開始できる日を首を長くして待っているといったところです。
前日光
- norisaさん からの返信 2020/03/27 06:46:28
- Re: 今週末あたりは。。。
- 前日光さん
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
コロナウイルス感染騒ぎ、想像以上に世界中が大変なことになっていますね。
日本などはまだ軽い方で、今後のロックダウンも十分あるのではないかと思います。
感染地図を見ても三大都市圏に集中していますので「三密」といわれる密閉空間や密集はタブーですね。
この間開催されたK-1でも感染者がでたそうで、軽率なエゴイズムは困ったものですーー。
ということで家族だけでの移動手段といえばマイカーで出かけるしかありません。
なので隣県で非汚染?じゃなく非感染県の静岡に行ってきました。
空いているので濃厚接触もなく良かったです。
田中城、もっと注目されて良いお城だと思いますが、現況が建物だらけなので難しいようです。
家康さんの最期のきっかけになったお城としてもネ!
さて、愛猫さんの怪我!
それはご心配ですね。
こんなご時世ですからせめてペットのぬくもりが貴重ですーー。
早く元気になると良いですね!!
しかし、勤めている大学もGW以後の開校になり、サークルも中止で時間があまり昔の本などを読み返しています(苦笑)
4月になったら、マイカー移動で、かつ感染者がゼロか極小の県で、濃厚接触がない閑散とした観光地、という条件を満たす場所はないかと思案しています(苦笑)
やはりトラベラー根性が残っているのですが、三大都市圏を通りたくないので選択肢が厳しいですーーー。
では、お互い気を付けてやり過ごしましょう!
- 潮来メジロさん 2020/03/26 12:13:25
- 鳥さん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
- norisaさん、こんにちは! (^◇^)ノ
コロナウイルス騒動、大変ですよね。
私も今月は探鳥会がすべて中止になり、一人で近場でバードウォッチングを楽しんでいます。
> 池を一周してくると面白い光景に出くわします。
> カモメ?ではないのでしょうが、そんな感じの水鳥が公園の杭の上に整列して羽根を休めています。
この鳥さんは、ユリカモメ(百合鴎)ですね。
------------------
> そして、顔の一部と嘴のみ白い黒っぽい鳥もいますがーーー。
この鳥さんは、オオバン(大鷭)というクイナの仲間ですね。
--------
> とにかく一刻も早いコロナウイルス感染の終息を望み、さらに4トラベラー様方全員が笑顔で国内外に旅立てることを強く強く祈願いたします!!!
まったく、同感ですね。
若い人は感染しても重症化する事はないようですが、高齢者で持病があると重症化する恐れがあるとの事で、私も高齢者で持病を抱えている一人なので心配です。
東京オリンピックも1年延期になったし、早くコロナウイルスの特効薬が完成してほしいものです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- norisaさん からの返信 2020/03/26 16:40:10
- Re: 鳥さん、いろいろ・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、
こんにちは。
お久しぶりです!
ユリカモメって、都内を走る新交通システムしか知りませんでしたが、こいつが実物なんですね(笑)
オオバンというのはクイナの仲間ですか!
いつも色々教えて下さいますので助かります(笑)
しかし、コロナウイルス感染騒ぎで東京、日本、世界中が大変ですね!
おかげで3月の海外旅行をキャンセルしましたし、国内も??ですね。
感染者数が少ない東北か鹿児島しか行くところがありません(泣)
まさしく、「一刻も早いコロナウイルス感染の終息を望み、さらに4トラベラー様方全員が笑顔で国内外に旅立てることを強く強く祈願いたします」
という名文句(自画自賛?(笑))しかありませんねーーー。
では、今後ともよろしくお願いいたします!
- ふわっくまさん 2020/03/23 12:48:47
- 田中城・・
- norisaさん、こんにちは。
藤枝の蓮華寺池公園でコブシやハクモクレンなど美しいお花を愛でてから、家康公が天ぷらで当たったと伝えられる田中城に行かれたそうで・・
コロナウイルスが世界を騒がせていますが、こちらの城も日本史的に重要なポイントのように感じました。
・・お泊りの宿では、絶景のもと部屋付き露天風呂を楽しまれて・・♪
都合4回入浴されたと伺って、思わずクスっとなりました(笑)
お食事もしゃぶしゃぶ用のお肉は新鮮そうで、朝からお刺身が提供されるとは至れり尽くせりでしたね。
御前崎のプールは閉館でも、係りの方からお話が聞けたそうで・・
もう夏休みの下見とは、さすが!と思いました^^
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2020/03/23 15:17:56
- Re: 田中城・・
- ふわっくまさん、
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
田中城、かなり珍しい円形の同心円の堀に囲まれたお城です。
交通の要だったので戦国武将が攻めたり守ったりの大攻防があったそうですが、平和になったとたんに天ぷらの食べ過ぎ?で亡くなってしまうとは!
家康さんにもスキはあったのですね(笑)
昨年も訪れたかんぽの宿焼津はこの部屋がお気に入りです。
部屋風呂だとついつい入りすぎますのでむしろ健康に悪いカモしれませんが(苦笑)
今年の夏休みも焼津と決めたのですが御前崎市民プールは設備も整っているのでこちらにお邪魔しました。
しかし、コロナウイルス感染騒ぎで温水プールも今は閉鎖中とは!
早く元通りになって欲しいものです。
では、今後ともよろしくお願いいたします!
- 森の番人さん 2020/03/22 08:39:33
- コロナで地方温泉が穴場!?
- norisaさん、こんにちは。
コロナの影響で旅行客が減り、温泉が穴場的な場所になったっていうのは、良いですね。
温泉に浸かって、美味しいお料理を食べて、新鮮な空気をすって…
写真を見ながら想像するだけで、リラックスできました。
カナダは、ここのところ激動の日々で、かなり神経をすり減らしていたもので…(苦笑)
lifelineの仕事以外は、social distanceが2m保てるような職場環境を作る事、自宅勤務、それが出来ない場所は、どんどん強制的にクローズにして一時的失業保険を交付するから、「とにかく家に居なさい」って感じです。
病気でない家族が外に散歩しにいったり、遊んだりするのは、まだ禁止されていませんが、他の人とは2mのsocial distanceを守ることっていうのが条件なので、違う家族の子ども達同士が公園で遊ぶのはダメです。
norisaさんの公園で遊ぶ子ども達の写真を見ていて、どちらが良いんだろう?って考えてしまいました。
lifelineに入るスーパーなどは、店内は50名までの入店規制があり、外で並んで待っている間やレジからかなり離れた所から、2mごとにラインが引いてあって、一人が清算し終わると、使った場所をスタッフが消毒してから、次のお客さんを呼ぶという徹底ぶりです。
政府もかなり混乱しているようで、今も目まぐるしい勢いで状況が変わっていますが、普段、とても、のんびりしているカナダ人にしては凄い速い対応で、ちょっとびっくりしています。
また、心温まる旅行記を楽しみにしてますね。
森の番人
- norisaさん からの返信 2020/03/22 09:39:47
- 森の番人さん、
おはようございます。
いつもお世話になっております。
この時期の国内の低感染地域への旅行、おススメです。
大浴場の独り占めは普通あり得ません!
2mの距離など、東京の朝のラッシュアワーではありえません!
20cmも無理で2cmがせいぜいですね(苦笑)
そこまでしないとダメなのかしらーーー!?
日本では野外の遊びはOKとなっていますので子供も大丈夫です。
専門家会議の結論は密集して、換気が悪く、近距離での会話の3条件が揃うとキケンと結論付けました。
したがって屋外遊園地などは再開しています。
コロナウイルス感染騒ぎで世界中が大変ですが、いよいよご自愛ください。
今後ともよろしくお願いいたします!
norisa
- 森の番人さん からの返信 2020/03/22 13:14:04
- Re: コロナで地方温泉が穴場!?
- >さて、カナダは発症者も死者も日本よりも少なく、ましてやアメリカやイタリアには比べるべくもないのですが、さすが厳重ですね!
2mの距離など、東京の朝のラッシュアワーではありえません!
20cmも無理で2cmがせいぜいですね(苦笑)
そこまでしないとダメなのかしらーーー!?
私もそう思うのですが、連日、ニュースを見ていると、日増しに増えていくし医療関係者も感染していたりして、ただ事ではないような気にもなってきます。
カナダ政府は、アメリカの次に、カナダが同じような状態になることを想定していて、これから2~3ヶ月の間に一気に増えるのではないかと危惧しているみたいです。
カナダは医療費が掛からない分、日本に比べて、病院やドクターの数が少な過ぎて、ただでさえ特殊な検査や手術が何ヶ月待ちとかだったりするので、感染者数が増え過ぎて、イタリアのように医療崩壊してしまう事を恐れて早めの対応をしているような気もします。
何れにしても、一日も早く終息してくれると良いですね。
norisaさんもご自愛くださいませ。
森の番人
- norisaさん からの返信 2020/03/22 13:51:38
- 森の番人さん
そうですか!カナダも尋常ではない状況ですか。
それにしてもアメリカと欧州全般の拡散速度は驚異的ですね。
握手する習慣が悪いのか、白人に強いウイルスなのかーー。
日本では感染確認から2ヶ月近くになりますが、感染者数は20~60人程度のペースで死者も40人レベルでしょうか。
もともとマスクが好きだし手洗いも小学生から習慣付けられているせいか、勧告に従う国民性なのか、ペースは今のところは緩やかです。
とにかく全世界の感染が収まるよう祈願しましょう!!!
norisa
- aoitomoさん 2020/03/21 23:57:09
- いい空気を吸いに国内旅もマイカーならいいかも~
- norisaさん こんばんは~
コロナを掻い潜り上手に旅をされてますね~
私も先日2泊3日でプチ旅行をしましたが、
朝晩ビュッフェ形式の予定が共にテーブル席での配膳ででまあまあな料理が出て
得した気分でした。
大浴場も貸し切りで・・
国内旅もマイカーで廻れば今がチャンスな気もしてきました。
norisaさんも結構泳がれるんですね~
私はジムのプールがガラガラの貸し切り状態で、
下手な泳ぎでも気にせず楽しめてました。
『藤枝市郷土博物館・文学館』
からくりシアター展が面白そうです。
こんな自動人形は興味をそそりますよ。
そして田中城。
これは俯瞰写真で納得です。
徳川家康は天ぷらの食べ過ぎで3か月後に亡くなったという話を聞きましたが、
ここだったのですね~
いつもながらの晴天の旅。
霊峰富士を見ていると新型コロナウイルスも何処へやらという気分になりますが、
早く収束してほしいものです。
できるならば終息ですね~
旅行記お疲れさまでした~
aoitomo
- norisaさん からの返信 2020/03/22 08:39:06
- Re: いい空気を吸いに国内旅もマイカーならいいかも~
- aoitomoさん
いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
常にそうして頂けるご親切、norisa栄誉賞です(嬉しくないですね(笑))
やはりaoitomoさんもプチ旅行されましたか!
ホント、この時期の国内旅行は低感染地域ならおススメですね。
部屋のアップグレードや食事もそうですが、お風呂が貸し切り状態なのはありがたいことですよね。
部屋付き露天風呂も不要なくらいでした(笑)
泳ぎは下手で平泳ぎしかできませんが、来るべきシュノーケリングシーズンに向けての身体慣らしです(苦笑)
藤枝市の博物館、キレイで意外と良いです。
からくり人形はちょっとコワイですがーー。
この田中城、今や建物が建てられているので実地に見学するのはイマイチのようですが、航空写真からはハッキリと円周が見て取れます。
円形で600mものお城ですから、往時はすばらしい名城だったのでは、と想像を膨らましています。
コロナウイルス感染騒ぎで世界中が大変ですが、富士や南アルプスはどこ吹く風の雄大な姿。
一刻も早い収束が望まれますね!
それまでお互い頑張りましょう。
今後ともよろしくお願いいたします!
norisa
- frau.himmelさん 2020/03/20 11:50:35
- いつになったら終息するのでしょうね
- norisaさん、こんにちは。
全くコロナ野郎には全世界泣かされていますね。
そのコロナを逆手にとってスキスキの温泉へ。いいカモしれませんね。
きれいな空気にガラガラの人、それに広い部屋。真ん中の重なる部分が限りなく大きいじゃなくて重なるところなんてないですね。
お料理も美味しそう。
鰆の菜種焼きに激しく反応、手前の焼きタケノコのいい焦げ具合。朝食は時節柄個別で和定食、これも食欲をそそります。なんて昼前なのでお料理に目がいきます。
え~~っ、屋外のプールも閉館ですか~~!一番安全そうなのにね。
マスクを求めてドラッグストアに行列している鳥たちには笑えました。
でも、蓮華寺でいろんな花を愛でられて、春を楽しまれましたね。
そして最後はnorisaさんお馴染みの美しい富士山!!待ってましたー。
コロナウィルスで鬱陶しいひとときを忘れさせていただきました。
早く終息してほしいものです。
himmel
- norisaさん からの返信 2020/03/20 14:05:45
- Re: いつになったら終息するのでしょうね
- frau. himmelさん、
こんにちは。
いつも大変お世話になっております。
ホント!
コロナウイルス感染騒ぎで世界中が大変な目にあっていますが、このウイルスの原因、だれが考えてもC国の誰かですが、アメリカのせいにするなんてさすがの詭弁国家です(笑)
損害賠償は100兆円でもたりませんねーー。
で、海外旅行をキャンセルして距離から言ったら100分の1か1000分の1の超近場に行きました(笑)
車の移動なら大丈夫ということで!
大浴場でも人がほとんどいないので感染のリスクも少ないし、レストランでもまばらなので安心です。
おっしゃるようにプールも全て閉鎖。
これでは子供たちも遊べず、健康にも悪いですね。
せめて富士山でも眺めて心休めて欲しいものです。
では、一層のご自愛を!
今後ともよろしくお願いいたします。