2021/02/17 - 2021/02/17
トットさん
大牟田市を訪れるのは初めてです。大牟田市動物園は中規模で今まで行った中では池田動物園くらいの規模です。こんな時期と平日なので来園客は、とても少ない。それに今日は寒い、来途中で大雪の所もありました。阿蘇山とか湯布院で雪の経験はありましたが、こんな平地でも雪が降るとは驚きました。どうも私は変な先入観があり東北=寒い、九州=暖かいと思い込んでいます。なので九州の福岡県で雪きにあい本当に驚きました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
大牟田動物園に行きます、JR鹿児島線本線快速久留米行き。ガラガラ。
博多駅 駅
博多駅を出て暫くすると雪になりました。やはり私は雪男か。
鳥栖で快速八代行きに乗り換えです。
鳥栖駅 駅
スカスカ。
大牟田駅横の観光案内所です。この大口を開けているのは「大蛇山まつり」に使われる蛇(龍)の頭で、練り歩くとき何と火を噴くのだそうです。見たいですね。
大牟田観光プラザ 名所・史跡
地区ごとに大蛇に違いがあるそうですが火を噴くのは同じです。毎年7月に行われるけれど昨年は多分中止だったと思います。
さあ動物園に着きました、近い。
大牟田市動物園 動物園・水族館
入園口、頭のダイヤモンドのような形は石炭をイメージしているのでしょうか。
ゴマフアザラシさん、おはよう御座います。
観覧車があります。福岡市動植物園にもありました。
モルモットさんたちランプの下に集まって丸くなっています。
ライオンのリラちゃん。目つきが女の子にしては少しきつい。
トラのホワイティちゃん、眠そうにしているためか、トラにしては優しい顔。
アムールヒョウのポンちゃん、眠いのかまぶしいのか。
園内のえんめい橋。
レッサーパンダ舎です。住人はソラ(メス)18才、レン(オス)12才、まい(メス)7才と、レンとまいの子供レイ2さいです。エツ、ソラちゃん18才、スゲー。
レッサーパンダ舎の裏に展望デッキがありました。
2面放飼場がありました。右放飼場がソラですがなんど探しても、姿が見えません。それにしても18才とは凄い長寿です。
左の放飼場にはレン父ちゃん。一生懸命カリカリの入った容器を突いています。毛並みがいいです。
「おかしいな~」
「無いのかな~」
後ろから見ても。
横から見ても、有るような無いような。
振っても揺すっても出ません。
「どないなっとんね~ (-`ェ´-怒)」
「ハツ、オレとしたことが、ハズ」
遂にレンくん諦めました。少し放心状態です。若い飼育員さんの話では、自分で餌を取る訓練のため、この容器を取り入れたそうです。とてもいい事だと思いました。
「しょうがない、笹たべよう」
「このへんから、たべてみようか」
「やっぱりリンゴかカリカリたべたいな~」
ないものをねだってもしょうが無いと笹を食べる気になったようなレンくん。
狙いを付けて。
まだ少しその気にならないのか?
「立って食べよう」
「ん、写真撮るの」とポーズを取ってくれました。
笹を舌に巻き付けているのがよく分かります。
本気モードになってきたレンくんでした。
オット、隣のソラちゃんが姿を現しました。動作は凄くユックリですが毛並みもいい、飼育員さんにしっかりブラッシングをして貰っているのでしょう。
ヨイショ、ヨイショという感じで歩きます。人間なら100才以上ですから、無理はないし、凄いことです。
大牟田市長さん、今年の誕生日にはソラばあちゃんを長寿表彰してあげてください。
高齢になると毛の色が変わったり、抜けたりするのですが、とても綺麗です。元気な姿を見せてくれて有り難う。
さてこちらは午後から出てきたレイくん、一人っ子ですが、すくすく育ち小皇帝のような悪ガキではありません。
しっかりした顔つきのイケメンです、父ちゃんに似ていますね。
毛並みも艶もいいですね~、尻尾もモフモフ、つぶらな瞳もとても可愛い。
褒められてちょっとはにかんでいます。(;^^)ヘ..
でんぐりかえしを見せてくれました。
自分でも今の出来に満足そうです。
「ちゃんと撮れた」
「じゃあ、リンゴちょうだい」とばかり口を開けます。これが一番つらい。
「ごめんね、飼育員さんじゃないからダメなんだよ」と言うと素直に「そうだね」と諦めてくれました、良い子です。
笹を食べ始めました。
余り大きな口を開けない子です。
「時間だから帰るね」と言うとバイバイしてくれました。
短い時間でしたが充実した時を過ごせました、サア帰って夜景に挑みましょう。
駅は近いので歩いてみましょう。
歩道に埋め込んでいます。
火を噴くやつだ。
九州はこの椰子の木で南国のイメージがあるのです。
市政100周年なんですね、
何と言って石炭で日本の産業を支えた歴史があります。
雪は止みました。
大牟田駅 駅
しかし少し行くとまた雪です。
全国的に雪なのでしょうか?
鳥栖で特急かもめ22号に乗り換えです。
鳥栖駅 駅
おいおい益々強く雪が降ります。
博多駅に着きました、鳥栖から乗った特急かもめです。この車両はここ止まりです。
博多駅 駅
特急かもめの顔。
大牟田(福岡) の旅行記