今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温の安定しない今年<br />それでも春は着実に近ずいてポカポカ陽気の日に<br />毎年四季折々お邪魔させて頂く植物園へ<br /><br />園内の大芝生地 特設会場では例年通り<br />【早春の草花展】 2/13(土)~3/14(日)10時~16時<br />「春を感じる風の中で」をテーマに開催されています

春のかほり漂う京都府立植物園2021

2021/02/22 - 2021/02/22

はんなりさん

気温の安定しない今年
それでも春は着実に近ずいてポカポカ陽気の日に
毎年四季折々お邪魔させて頂く植物園へ

園内の大芝生地 特設会場では例年通り
「春を感じる風の中で」をテーマに開催されています

地下鉄北山駅で下車
    植物園の北山門から入園すると右手に
    ワイルドガーデンが広がります

整然と並ぶパンジー

色とりどりのクロッカス

黄色のクロッカス
    目立ちます

紫色クロッカス

足元を良く見ると
    うつむいたクリスマスローズ
    そっと隙間から撮ってみました

ピンク色のシクラメン コウム
    白いスノードロップ
    黄スイセン
    が競うように咲き誇っています

スイセン

黃スイセン(内側の副花冠がラッパのように突き出ているので
    ラッパスイセンとも言われる)

スノードロップ

どちらもヒガンバナ科

スノードロップ
    ハート型の緑の斑点が可愛いです

生態園に進みます

山野草好きには堪らない場所です

先ずはセツブンソウから
    沢山開花しています

節分草 セツブンソウ(キンポウゲ科)

花径2㎝程の見逃しそうな可憐な花
    節分の頃に開花するので付いた花名

セツブンソウ
    沢山咲いているのに
    気に入ったように撮れません・・・

セツブンソウ

白い萼片と薄紫の色合いが美しいのですが
    どうしても思うように撮れず
    首が痛くなり仕方無く諦める

ユキワリイチゲも群生

• 雪割一華 ユキワリイチゲ(キンポウゲ科)

雪割一華 ユキワリイチゲ(キンポウゲ科)

ユキワリイチゲ

• 雪割一華 ユキワリイチゲ<br /><br />別名 瑠璃一華<br /><br />気品ある瑠璃色に魅かれます<br />

雪割一華 ユキワリイチゲ

別名 瑠璃一華

気品ある瑠璃色に魅かれます

ユキワリイチゲ

芹葉黄連 セリバオウレン(キンポウゲ科)

三角草 ミスミソウ(キンポウゲ科)

青いミスミソウが印象的です

こんなんも見かけました
    ナニワズ (ジンチョウゲ科)

馬酔木 アセビ(ツツジ科)

スズランのような釣鐘形の花
    房状に咲く 毒があり馬が食べると酔い足がなえる
    事から付いたとか

ドライフラワー?になった
    ヤマアジサイ

生態園を一周し大好きな山野草を楽しんだ後は
    目の前の梅林へ
    かすかにピンク色が見え隠れ
    マスクを一寸ずらしてみると
    ほんのり梅の香り

・思いのまま

一つの枝に白、淡い紅色、紅色、絞りの花がつく

・楊貴妃

・玉牡丹

青空に映えて綺麗でした

・鹿児島紅

これって梅色やね

梅林にも蝋梅ロウバイ(花被片が濃い紫色、暗赤色になる)
    がありましたが
    終わりかけで撮らず
    こちらは四季彩の丘近辺の

・素心蝋梅ソシンロウバイ
     透き通った黄色

蝋細工のようだから蝋梅
    上手く名付けたものです

さてさて大芝生地のイベント会場
    【早春の草花展】へ

入口で密になってはと慌てて撮った一枚
    ・サクラソウ
    で良いのかな

・ストック

春ですねぇ。。。

・チューリップ

プランターのチューリップ雛壇(^0^)

春一色

・ラッセル ルピナス

・チューリップ

春の花代表格でしょうか

箱庭で いいのかな?

• ↑<br />この様に<br />花札が付いているので有難いですね

この様に
    花札が付いているので有難いですね

もう春ですねぇ

• ↑<br />・オキザリス<br />は分かりましたが他は?ですが<br />拡大して見ると名が分かり嬉しい

・オキザリス
    は分かりましたが他は?ですが
    拡大して見ると名が分かり嬉しい

大根色々

「だいこんの花」
    そう言えば
    昔、TVドラマでありましたねぇ。。。

早春の草花一色

・牡丹

左 常盤御前 右 貴婦人

コロナでの自粛生活から
    ひとときの解放
    春の香り
    いっぱいの花々に癒された日になりました。

• akikoさん 2021/02/27 14:25:58
    まさに春爛漫の植物園
    はんなりさん、こんにちは~

植物園の旅行記拝見しました。
    ワイルドガーデンではスイセン、クロッカス、クリスマスローズなどが咲いていて、まだ少し寒さが残るなかですが、春が感じられますね!特に、スノードロップのハート型の斑点がホントにキュートで目尻が下がりました。

生態園では、最近rokoさんの旅行記で知ったセツブンソウが可愛く咲いていたのですね。ユキワリイチゲもとっても可愛らしい~♪ ナニワズなんて植物もあるんですね!こういう目立たないけど可憐に咲いている花って最近とても惹かれます。

梅林では、「思いのまま」が咲いていたとお伺いしましたが、ホントに可愛く咲いていますね!私の好きな「玉牡丹」も登場☆彡 ボタン咲なので白梅でも目を引く豪華さ☆彡
    薄い色の蝋梅が満開と思ったら、これは素心蝋梅という品種なのですね。下から撮った様子が可愛い~~♪

「早春の草花展」では、サクラソウのハンギングバスケットや色とりどりのストック、そしてチューリップが、なんとも春らしい彩りで素敵です~~大好きなルピナスももう咲いていたとか♪♪
    どの花も本当に可愛らしくて、肩を寄せ合って咲いている花々の色彩のハーモニーにうっとりです(((o(*゚▽゚*)o)))

来週から緊急事態宣言が解かれるそうですが、行けることなら飛んで行きたい気分になりました。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/03/01 18:22:01
    RE: まさに春爛漫の植物園
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    植物園を見て頂きコメント有難うございます。

越冬し健気に可愛い花が咲く春は心浮き立ってしまいます。

> スノードロップのハート型の斑点がホントにキュートで目尻が下がりました。

でしょ!!植物の不思議(@@)

> 生態園では、最近rokoさんの旅行記で知ったセツブンソウが可愛く咲いていたのですね。ユキワリイチゲもとっても可愛らしい?♪

私が初めてセツブンソウを見たのは丹波でした
    rokoさんとは4トラ入会時からのお付き合いで
    お互い山野草好きでアチコチご一緒しています。

梅林の「思いのまま」はブレてしまって
    お恥ずかしいのですが載せてしまいました。

植物園で「早春の草花展」が始まると、春が来た〜♪とウキウキします。
    次は椿や桜など待ち遠しいですね。

緊急事態宣言解除と言えど収束したわけでは無いので不安ですが
    今日は一条戻橋の河津桜と二条城の梅林散策して来ました。

お互いに見えない敵に気を付けつつ
    元気で楽しみましょうね。

• sanaboさん 2021/02/26 23:50:29
    春爛漫♪
    はんなりさん、こんばんは~

今週初めはぽかぽか陽気で春到来のような気分でしたが
    今日はどんよりした寒い一日でした。やっぱりまだ2月…
    そんな風に感じていたのに、はんなりさんの旅行記を拝見したら
    一気に心が浮き立つ思いがしました^^
    黄スイセンのお隣で可憐に咲くスノードロップのハート型の
    緑の斑点がほんと可愛らしい!
    青空を背景にした色とりどりの梅やストックにチューリップ、
    鮮やかに美しく咲き誇り、まさしく春爛漫ですね~♪
    感染者数もだいぶ減ってきてホッとしていますが
    引き続きお気をつけてお元気でお過ごし下さいませ☆

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/02/27 11:42:32
    RE: 春爛漫♪
    sanaboさん

いつも有難うございます。

巣籠状態からポカポカ陽気に誘われて〜 でもありますが
    この時期健気に咲く山野草に逢いたくてね。
    本来なら他県の自生地にと馳せ参じるのですが
    この状況ですもの行けませぬから
    有難いオアシス植物園です。
    花達を見ていると寒さも忘れ癒されますわ。

関東を除く6府県が明日解除するとか・・・
    見えないコロナ、お互いに今まで以上に気を引き締めて
    「もうすぐ春ですねぇ♪」と気分だけでも明るく過ごしたいものです。
    いつも温かいお言葉に感謝です。
  • yokoさん 2021/02/26 10:56:49
    同じ日に冬眠からの目覚め(^^)♪
    はんなりさん こんにちは!

京都植物園に行ってこられたのですね。
    セツブンソウ、ユキワリイチゲ、セリバオウレン、ミスミソウなど。。。どれも早春を彩るお花達ですね~,゚.:。+゚★ わたしも一度だけ、同じ頃に伺ったことがありました。

長野で見たスプリングエフェメラルの可憐さが忘れられず、はんなりさんからお聞きしたユキワリイチゲの群生地に今年こそは行ってみたいなと思いつつ、公共交通機関では行きにくい場所で諦めておりました。植物園なら駅からも近いので行きやすいですよね。入口のチューリップやルピナスなどのお花も愛らしいわ。緊急事態宣言が解除されたら、行ってみようかしら(^^)♪ 花の情報をあちこちで聞くとそわそわして出掛けてしまうので、実現するかは分かりませんが。。。(^^;)

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/02/26 16:56:15
    RE: 同じ日に冬眠からの目覚め(^^)♪
    yokoさん

いつも有難うございます。

寒さが苦手なyokoさんと私
    22日は20℃もあるポカポカ陽気で薄手のコートでも暑いくらいでした。
    コロナ対策忘れずに
    植物園の花々、特に大好きな山野草に癒されて来ました。

それでも
    数年前までは健気に咲く可憐なスプリングエフェメラルに逢いたくて
    伊吹野や丹波へと寒さを忘れて出掛けたものです。
    丹波の山野草やったらyokoさんの県内ですよね。
    自生の花々はやはり感動ものです。
    でも
    公共交通機関では行きにくい場所かもしれませんね。

>緊急事態宣言が解除されたら、行ってみようかしら(^^)♪ 花の情報をあちこちで聞くとそわそわして出掛けてしまうので、実現するかは分かりませんが。。。(^^;)

お気持ち充分に分かりますよ。

> コロナ禍ではありますが、気をつけながらお花を見に行きたいですね。はんなりさんの京都の情報も貴重なので、よろしくお願いします。

嬉しいお言葉有難うです。
    4トラ入会当時にアチコチ作成していますので
    再発見があれば喜んで〜♪

• ぎっちゃんさん 2021/02/25 21:46:45
    春の訪れを感じますね
    はんなりさん ご無沙汰しております。
    もうすぐ春ですね。
    私は花粉症なのでなかなか春は出歩きにくい上に コロナ禍で以前より増してデブ症になってしまいました。
    はんなりさんの解説つきの植物園 一緒に楽しませていただきました。
    お花はやっぱりいいですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/02/26 14:45:58
    RE: 春の訪れを感じますね
    ぎっちゃんさん

お久しぶりでーす。
    早春の植物園見て下さりお気遣いも
    有難うございます。

♪もうすぐ春ですねぇ♪
    お花には癒されます!
    ですが花粉症つらいですよね。
    私も多少( ーωー)ありマスクの中がズルズル〜
    寒さが苦手なので よりデブ症になります(苦笑)
    階段の上り下りや開脚?の運動器具も利用したりしていますが
    たまにでは効き目がアリマセヌ。

プルメリア、ゴールデンツリー等咲く
    ハワイに行ける日を心待ちにしている
    毎日です。
    ぎっちゃんさんもご自愛くださいね。
  • rokoさん 2021/02/25 21:26:53
    瑠璃一華
    はんなりさん  こんばんは~♪
    植物園、早速アップしてくださってありがとうございます(*‘∀‘)

まさに春爛漫
    春のお花が満開で~
    チューリップやストックに梅の花
    香りが漂ってきそうです。

お好きな山野草園では、セツブンソウやユキワリイチゲ
    見られましたね(^^♪
    瑠璃一華はいつ見ても素敵!!
    ありがとうございます。

春の香りいっぱいの植物園散策
    ご一緒に歩かせていただきました♪

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/02/26 14:16:11
    RE: 瑠璃一華
    rokoさん

いつも有難うございます。

自粛生活からポカポカ陽気に誘われて
    今年初の作成が早春の植物園
    伊吹野や丹波へも行きたいところですが
    そこは我慢で何時も有難い植物園です。

> お好きな山野草園では、セツブンソウやユキワリイチゲ
    > 見られましたね(^^♪
    > 瑠璃一華はいつ見ても素敵!!

満開のセツブンソウが迎えてくれ嬉しくて
    周りに誰もいなかったので
    かなり居座っていたのですが
    風に揺れて思うように撮れなかったのが残念・・・
    大好きな瑠璃一華にも会えて気分アップ!!

イベント会場では混雑までとはいかなかったけれど
    密になるのを恐れて一方通行で撮りましたので
    今一かな

本来の明るい春が戻りご一緒に自由に動けるように
    なると良いですね。

はんなりさんのトラベラーページ