市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり春めいてきました。<br />あちこちで梅の花が咲き、梅の香りにもつられ国府台のじゅん菜池緑地と里見公園を訪れました。<br />じゅん菜池緑地そばにある珈琲専門店珈琲飄々で、珈琲豆を購入。<br />池のほとりの小さなパン工房motoiで、オーガニックのパンを購入。<br />その後、里見公園に移動し、河津桜を眺めながら、motoiのパンをいただきました。<br /><br />☆昨年のじゅん菜池緑地と里見公園はこちら<br />新緑のじゅん菜池緑地・回向院市川別院源光寺・里見公園☆2020/04/15<br />https://4travel.jp/travelogue/11617841<br /><br />里見公園の桜☆2020/03/21<br />https://4travel.jp/travelogue/11611408

じゅん菜池緑地の梅、里見公園の河津桜と梅☆motoi☆2021/02/24

2021/02/24 - 2021/02/24

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

すっかり春めいてきました。

☆昨年のじゅん菜池緑地と里見公園はこちら

里見公園の桜☆2020/03/21

自家用車 徒歩

じゅん菜池緑地の入口では、坊やがお出迎え。

梅の花が咲き始めています。

茶室「登龍庵」

じゅん菜池のそばにある、珈琲珈琲飄々。

珈琲豆を購入します。

自家焙煎、深煎り、ネルドリップの珈琲専門店です。

店内はとても落ち着いた雰囲気で、ゆっくり珈琲を楽しめそうです。

窓からはじゅん菜池が良く見えます。梅の花も眺めることができます。

エルサルバドル ペジャ ヴィスタ農園
    グァテマラ
    2種類の珈琲豆を購入しました。

梅の木は約130本あるとか。

咲き始めた梅がきれいです。

天気も良く、青空に伸びる。梅の枝

約8.5ヘクタールという広大な敷地を有する「じゅん菜池緑地」です。

鴨の憩いの場です。

じゅん菜池にはたくさんの鴨がいます。

寒い冬の日もまだありますが、春は近いです。

嬉しくなる梅の花。

散歩する人もいますが、少ないです。
    今日は、風が少し冷たい。

鴨たちも梅の花を見上げているかのようです。

梅の花が終わると、次は桜です。

ピンクの可憐な花がきれい。

満開はこれからです。

天気の良い日の花はいいものです。

池のほとりの小さなパン工房matoiに行きます。
    小さな案内板があります。

道ではないようなこの坂を上ります。

また小さな案内板があります。
    こちらは店の裏側です。

店の入口に回りました。

店の中は狭いので、1組ずつ入ります。

材料はすべてオーガニック。
    無添加にこだわり、動物性食品(乳・卵・はちみつなど)とパーム油、白砂糖は使っていないそうです。

仕込みから焼き上げまで最低24時間、長いものは3日間をかけ天然酵母のちからで素材のうまみを引き出すそうです。

地元の農家さんが大切に育てた、生き生きとした野菜や果実を使用。

美味しそうなハード系のパンが並んでいます。

11時開店で、12時くらいにはパンが売り切れてしまうこともあるそうです。
    水木金のみ営業しています。

こだわりのあるパンを売る、とても素敵なベーカリーです。

購入した食パン
    有機小麦(全粒粉50%)、水、有機天然酵母、有機モルト、有機湖塩
    シンプルな材料でていねいに、低温長時間熟成し小麦の美味しさを引き出しているそうです。
    トーストしていただくと、しっかりとした食感。噛むほどに美味しいです。

カカオニブとチョコレート
    チョコレートが美味しい。

VEGAN塩パン
    有機小麦(全粒粉40%)、水、有機天然酵母、有機ココナッツオイル、有機モルト、有機湖塩
    ハードでいながら、もっちりとした塩パン。塩が美味しい。

購入したパンをぶる下げながら里ひ見公園に移動します。
    途中にある總寧寺に寄ります。
    曹洞宗の寺院です。

総寧寺は、近江国観音寺の城主 佐々木氏頼により、永徳3年(1383) 近江国に建立されました。
    天正3年(1595) 北条氏政により下総国の関宿、宇和田(埼玉県幸手町)に移転、さらに元和3年(1617)内町(関宿町)へ移転しました。
    徳川家康の庇護のもと、曹洞宗の寺院の総支配権を持つようになり、寛文3年 徳川四代家綱により、国府台城跡に移りました。
    楼門です。

歴代住職は、十万石大名の格式を持ち、江戸小石川に邸が与えられたとのことです。
    下野大中寺、越生龍穏寺とともに全国曹洞宗寺院を統括する関三刹の一つで、末寺3000寺を擁した大寺院であったとのことです。
    柵の向こうに鐘楼が見えます。

小笠原政信夫妻の五輪塔
    向かって右側が台座を含めて総高4.25メートルあり、これが元和5年(1619)から下総国関宿(現・千葉県野田市)2万2,700石余を領した城主・小笠原政信(おがさわらまさのぶ)の供養塔です。
    左手にあるもう1基の五輪塔は、台座からの高さが3.24メートルで、銘に「為本慶良然大姉奉造立・・・寛永十八年辛巳暦卯月吉辰」とあるところから政信の室、板倉重昌の娘の供養塔と思われます。

里見公園に来ました。

河津桜が咲いています。

バラ園の周りに5本の河津桜が植えられています。

濃いピンク色がきれいです。

見事な咲きっぷりです。

ベンチに座り、河津桜を眺めます。

matoiで買った、シナモンロールをここでいただきました。
    ココナッツオイルと、アーモンド・ヘーゼルナッツをたっぷり使い、皮は香ばしく中はもっちりとした、やさしいスイートロール。
    とても美味しいです。

アールグレイロール
    ぽんかんの香り
    これまた美味しい!!
    河津桜を見ながらのおいしいパン!最高です!!!

里見公園内を散策します。

梅林に来ました。

梅の香りを楽しみます。

人も少なく、梅をゆっくりと鑑賞できます。

よい花見ができました。