2021/02/20 - 2021/02/20
myopiaさん
- myopiaさんTOP
仙台に引っ越してきてそろそろ1年。
今日は県内でまだ訪問したことがない多賀城と石巻へ行ってみることにしました。
- 1万円未満
- JRローカル
仙台駅から東北本線に乗って15分で国府多賀城駅に到着。
駅を降りるとのどかな風景が広がっています。
このまま歩いて多賀城跡へ向かいます。国府多賀城駅 駅
多賀城碑
多賀城政庁の南側の丘の上に小さなお堂のような建物があり、その中に多賀城碑があります。
多賀城碑は歌枕の一つである壺の碑(つぼのいしぶみ)であるとされ、松尾芭蕉も訪れたとのこと。多賀城碑 (壷碑) 名所・史跡
元は天平宝字6年(762年)多賀城の修築記念に建立されたもので、江戸時代に発掘されて以来覆屋で大切に保存されてきたということらしい。
多賀城碑があるあたりはかつては多賀城の正門がありそこからは路幅23メートルもある南北大路が伸びていたそう。 -
石碑は風化していて覆屋を覗いてみても文字の判別は難しいのですが、「去京一千五百里」から始まる碑文は簡潔で事務的ながら、そこはかとなく旅情をそそります。
多賀城跡
多賀城跡 名所・史跡
多賀城は奈良から平安時代にかけて陸奥国の国府が置かれていた場所。
初期には鎮守府も併設されていたようで、緩やかな丘陵におよそ1km四方にわたって政庁や土塁跡などの遺跡が点在しています。
のんびり歩いて回ると2時間ほどはかかりそうですが、田や畑に囲まれたよく整備されている歴史公園といった雰囲気は時間を忘れさせてくれます。
陸奥国総社
多賀城の外郭東門の先にあります。
思いのほか小さな神社。 -
総社とは国内の神社の祭神を集めて祀った神社。
陸奥国の総社であるこの神社には宮城県だけでなく福島県、岩手県の神々が祀られています。
さて、お参りも済んだので次は石巻へ向かいます。 -
石巻駅到着。
先ずは昼食。石巻駅 駅
富喜寿司
石巻駅を出てすぐ左手にあります。富喜寿司 グルメ・レストラン
特にランチメニューというのはなさそうだったので「金華寿司」を注文しました。
「金華寿司」というのは、石巻のお寿司屋さんが各店それぞれ地元の魚介にこだわったお寿司を提供しているお得なメニュー。
富喜寿司さんの金華寿司はマグロやクジラ、ウニが入った8貫。それに海老の頭の吸い物が付きます。なかなか豪華。
マグロは脂がたっぷり乗っていて口の中でとろけます。クジラも臭みが全くなくおいしい。素材へのこだわりが伝わります。 -
年配のご主人も話好きな感じで愛想が良く、居心地よく過ごすことができました。
石巻マンガロード
最初の目的地の石ノ森萬画館までのんびり散策。石巻マンガロード 名所・史跡
石巻の中心街はマンガロードといって、サイボーグ009や仮面ライダーなど石ノ森章太郎の漫画キャラクターのモニュメントが並んでいます。
中には星の子チョビンというようなちょっとマイナーなキャラクターもあったりで、おじさんには懐かしいかぎり。
郵便ポストの上に小さなロボコンが乗っていたりと、町中にあるモニュメントを探してまわるだけでも楽しめます。
旧観慶丸商店
石巻で最初に出来た百貨店なのだそうです。旧観慶丸商店 名所・史跡
今は資料館として使われていました。
石ノ森萬画館
石巻駅から徒歩15分くらい。
東北大震災を生き残った萬画館の建物は石ノ森章太郎が宇宙船をイメージしてデザインしたとのこと。なるほど石ノ森作品ぽい。石ノ森萬画館 美術館・博物館
玄関前には仮面ライダードライブで主人公が乗っていた自動車が展示されていて、入館前から気分が昂まります。
中まで作り込まれています。
かっこいい。 -
2階の秘密基地のような展示コーナーにはサイボーグ009や仮面ライダー、キカイダーなど懐かしいキャラクターが並びます。
おじさん的には十分満足。
ただ、今の小中学生は009やキカイダーは知らないはず。
かと言って平成ライダーを中心にするのは少し違うし、などと余計な心配をしてしまいました。 -
いしのまき元気いちば
石ノ森萬画館から橋を渡ってすぐ。いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品
ささかまやクジラの缶詰などの石巻や宮城県のおみやげ物のほか、魚屋さんや地元の農家の方が持ち寄った野菜や果物なども置いてあって、観光客だけではなく地元の方も利用されているようです。
2階のレストランも海鮮丼からサバだしラーメンまでメニューが豊富。土手に降りられるテラス席もあって、天気の良い日はこちらでランチというのもいいかも。
寿町通り
少し石巻の街をぶらぶら
古い商店街のようですが、一部の飲食店を除きほとんどのお店のシャッターが閉まっています。 -
ジャンプ
観光案内所でもらったマップに今どき珍しい駄菓子屋さんが載っていたので行ってみることに。
お店は寿町通りから路地に入ったビルの一階にあります。ジャンプ グルメ・レストラン
中を覗くとこじんまりとした店内に駄菓子やおもちゃが所狭しと並んでいます。
地元の子供たち相手の本物の駄菓子屋さん。
ココアシガレットやよっちゃんいかなど懐かしい駄菓子を小さな籠いっぱいに買って300円ちょっと。
久しぶりに童心に帰りました。 -
日和山公園
日和山の山裾から山頂にかけて広がる公園です日和山公園 公園・植物園
かつては船乗りたちがこの山頂から潮の流れや風向きなどを見て出港を決めていたらしい。
鹿島御児神社
公園に隣接する鹿島御児神社の境内からは市街地越しに海が一望できます。
花巻出身の宮沢賢治が修学旅行で石巻を訪れた際、この地で生まれて初めて海を見て感動したという逸話も納得の絶景。 -
ただ眼下に広がる門脇・南浜地区は東北大震災の津波と火災で家々が破壊しつくされ、現在では災害危険区域として居住できない地域となっているそう。
海岸沿いは殺風景な景色が広がっています。 -
遠くに見えるのは牡鹿半島。
先ほど伺った石ノ森萬画館がある中瀬も見えます。
こちらは震災前の中瀬の風景。
旧北上川の河口付近には土手もなく、船が停泊しています。
今とはまるで違う景色。 -
今年は東北大震災から10年目。
災害の爪痕の大きさと石巻の復興を改めて感じることができました。
さてそろそろ帰路につくこととします。