宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠刈田温泉「だいこんの花」は自家栽培のお野菜をはじめ美味しいトマトジュースなどが頂ける朝ご飯がお勧めで、趣向を凝らしたお夜食など常にお腹を満たすサービスと広い敷地内に貸切露天風呂が点在し、空いていれば自由に使えるのが嬉しい宿。湯めぐりだけでも全部入るとなると忙しいので連泊したくなります。自然豊かな場所がら虫の苦手な人は夏場、また心臓や高血圧の疾患のある方は冬場の露天風呂でのヒートショックに注意が必要なので、自分に合った季節を考慮して訪れると良いと思います。

野趣あふれる貸切露天風呂だいこんの花

2018/07/16 - 2018/07/17

旅行記グループ 遠刈田温泉

あいまいみー

あいまいみーさん

駐車場に着くとすぐにスタッフが走って来て母家に案内してくれました
    比較的若いスタッフの感じの良い接客で好印象
    母屋の椅子に座ってチェックインします。

温泉山荘 だいこんの花 宿・ホテル

広大な敷地に母屋とダイニング、熔岩浴が出来るコテージ、湯あがり処、4種類の貸切露天風呂と大浴場。ぐるりと一周出来る渡り廊下と点在する18室の離れ客室があり。

今回のお部屋「水まり」

天井が高くて、寝心地の良いベット
    充分な広さ

露天風呂とシャワー付きでバスタオルも充分
    露天風呂も大浴場もあるのでお風呂なし部屋でも問題なし。

どこに行くにも回遊式の長い渡り廊下を歩きます。
    トータルで結構な距離になります。

早々空いていれば自由に入れる貸切露天風呂へ
    一番奥の露天風呂「通り雨」
    「ただ今入浴中」札と竹ざおで合図
    無防備だけど・・・これだけで大丈夫?

遮る物がない開放的な場所
    小動物なら良いけれど…インパクトあり過ぎて、ちょっと心配になる。

お風呂側から入り口の方の脱衣所
    まさしく「野趣あふれる」

「通り雨」のお隣の露天風呂「雪待ち」
    こちらも洗い場なし

こちらは薪が積んであって目隠しになっています

「星の林」

こちらにはシャワーブースあり

「朝かぜ」

今までの露天風呂と比べて少し広め

開放的かつ広めで手足が伸ばせて気持ち良い~

お天気が良い日なら森林浴をしながらの湯めぐりも楽しい♪

大浴場「ぎんやんま」 24時間入浴可
    こちらには洗い場、内湯 半露天風呂があり

お向かいにラウンジ「ことりサロン」
    ことりサロンには随時無料のドリンクなどがセットされています

母屋の側にある「どんぐりコテージ」で熔岩浴
    熔岩浴用のタオルと浴着が貸し出されます
    コテージでビールやモヒートを頂きました

母屋、隣にレセプションとショップ
    大きな梁に囲炉裏

夕食後のデザートやお夜食などこちらでサービスあり。

灯りは暖色系で暖かい印象

お待ちかねのお夕食

ダイニング「コの字」は半個室になっています
    月替わりの献立を頂きます。

雲丹 紫陽花が添えられて素敵

夏の定番 冷製カボチャのフォンデュ

お肉 その後ご飯とお味噌汁

デザートは母屋で頂きます

お腹いっぱいになりました

蛍の見られる時期は終わったのか、見られず残念。

夜 連れはお部屋でマッサージを受けるので、
    曇っていましたが星見台の方へ行ってみましたが、真っ暗・・・あいにく星は見られず。

朝もお部屋で温泉を楽しんでから、朝ご飯
    朝食が美味しく、手作りトマトジュースが特に美味しかった。
    ギリギリまで温泉を楽しんでからチェックアウト

季節の良い時期に自然豊かな森林や田舎に憧れている人にお勧めの宿。
    森林浴によるリラックス効果と気持ちの良い温泉でリフレッシュ出来ました。