宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回真夏に伺ったオーベルジュ別邸山風木。goto利用ではないけれど冬限定メニューが食べたくて再訪。夏との違いを感じつつ冬ならではのお料理に掛け流し温泉で温まる至福の時間。雪景色を期待したけど、意外に雪なし寒さなし。お食事は期待通り。お腹いっぱいになりました。<br />今回は夕食時に食器同士がぶつかる音が何度か聞こえ、スタッフの手技の雑さが気になったり、些細なことで若干不満が残った滞在でした。<br />写真は前回(夏)の記載と調整して載せてあります。<br /><br />滞在の2日後、大きい地震のニュース。<br />気になってブログを見たら通常通りの営業とのメッセージに安心しました。<br />

遠刈田温泉オーベルジュ別邸山風木 冬編

2021/02/10 - 2021/02/11

旅行記グループ 遠刈田温泉

あいまいみー

あいまいみーさん

写真は前回(夏)の記載と調整して載せてあります。

滞在の2日後、大きい地震のニュース。

チェックインは午後3時から。混雑避け絶妙に時間ずらして。

駐車場にすでに車が数台。

車のナンバーを見る限り緊急事態宣言下なのでほぼ近場から。

遠刈田温泉 別邸 山風木 宿・ホテル

入口にある薪はラウンジのストーブ用かな?

入口に飾られた生け花。

スタッフブログに時々お花の話題あり。

廊下にも。春を感じる花々。

夏場はスリッパなしでも気にならなかったが、冬場はくつ下だけ?と思う。

今回もお風呂に近くベットのあるタイプBのお部屋「茜」

鍵は二つ。

説明書。

前回は個人名が入っていましたが、今回はファイル入。

お部屋入り口は引き戸。

前回の「縹」と間取りは一緒で向きが逆。

サンルームの間のサッシを開けると寒く閉めると暑いしで温度調整は難しかった。

冬のサンルーム日差しがないとさすがに寒い。

部屋のサッシと障子を開けて暖めつつマッサージ。

池が凍っていますが、雪は少し残っているだけ。

期待した水墨様では無かった。

夏には無かった入り口にあるタオルウォーマー。

お風呂から戻ってタオルをかけておくと乾くし入口も暖かく一石二鳥。

トイレは甘い匂い。

ショップで探したけど他はあったが同じものは無かった(たまたま?)

引き出しに夏同様の浴衣、作務衣、くつ下。

この他に防寒用ちゃんちゃんこ(袖なし)

お風呂用のカゴにバスタオルと手拭いタオル。

下の引き出しに代えのバスタオルと夏には無かった膝掛け。

お茶セット。コーヒーセットはあるけど、スプーンが無い。
    忘れられたかな?

と…テレビのリモコン押してもつかない。
    コンセントが抜いてあった。節電のため?

煙突から白い煙りが上がっていた冬限定、薪ストーブ。

椿ラウンジから。凍った池。

夏に撮った写真と同じ角度で撮影。

15時から21時まで自由に飲めるハワイアンコーヒー。

コーヒー豆はショップでも売っていた。

麦茶とレモネード。その横にアイスキャンディー。

瓢箪型の月と風の場。屋根はあるけど一応 露天。

しっとりするお湯。長湯したくなる~。

いつまでも入っていられる湯加減。

露天風呂から空を見上げ、リラックス。

待ちに待ったお夕食の時間。夏はこの時間まだ明るかった。

皆さん早くに来て席取りの順番待ち。

人気席から埋まっていく。

カウンター席はシェフの手仕事が見られてこちらもお勧め。

夕食時のフリードリンクが頼みやすい。

本日のメニュー。ドリンクも充実。

まずは、前菜から。どれも美味しい。

お腹がすいていたのでガツガツ食べてしまう。

私はソフトドリンクオンリー。連れは果実酒。

お造り。

コロナ対策でおばんざいの取り方に注意事項あり。

おばんざいコーナーから少しずつ。

メインの前なので控えめに。

大根の揚げだしが一押し。大根がお芋みたい。

お餅入りのテールスープのせり鍋。

宮城のせり鍋は鴨や鳥で出汁を取るのが定番だけど、テールスープとの相性も良し。

お口直しのシャーベット。さっぱりと。

季節限定寒鰤のカマ炙り焼き。思っていたより大きい。
    そして美味しい!

炊き合わせ。

この時、普段飲まない連れが久々のお酒でダウン。部屋で休むと退席。

連れの様子を見に行く。
    気持ち悪くこれ以上は食べ続けられないと。
    持参の薬と宿の薬を飲ませ、一人ダイニングに戻る。

連れの食事は終わりにしてもらう。
    デザートのプリンは部屋に運んでくれるとの事。有り難い。

私はこのまま続きを頂くことに。

今回季節限定の仙台牛秘伝のだし茶漬けを選択。
    お茶漬けなのでサラサラと胃の中へ。美味しかった。

が、その後は何も出て来ない。

このブログを書いていて気がついた。味噌汁は?

私のデザートと飲み物は連れの分と一緒に部屋で?

結局、連れのことも心配だし…と退席。
    後で、ちゃんと確認すべきだったと反省。
    上手く意思疎通出来ていないまま。
    これが今回の不満の素。

お部屋に二人分運んで貰った、デザートのクリームブリュレと果物。

連れはまだ食べられないとの事。

一人、部屋に備えつけのコーヒーを入れて頂く。

その後2時間ほどで連れの体調が戻り、デザートを食べていました。

大浴場は20時に男女入れ替え。

この時間はこの右手が男性の大浴場の入口で、ここを左に曲がって女性の大浴場。

突き当たり右手が貸切風呂。貸切風呂は先客あり。

手前の大浴場へ。

風と木々の湯

夏場は解放された半露天風呂

冬場は窓が閉めてある。

これは?

朝のお散歩。

赤い鳥居があったけど、そこに行く道は分からず。

雪も無く、寒さも無く。穏やかな朝。

良い天気。

朝食のおばんざいコーナー。

バナナジュースが美味しい。

朝からシャンパンもある。

盛り沢山。

朝から元気になるボリューム。

デザートと昨夜飲み損ねたルイボスティー。

独占のお風呂。良い感じに朝日が入り込んで。

肌がしっとりする好きなお湯。

結局、滞在中温泉に計4回入る

11時前にチェックアウト。

頂いたお土産のパン。
    2個ずつあったのにすでに一つ食べた後(^^)

帰りにぶなの森へ。11時~

お土産のピザを購入。

ぶなの森 グルメ・レストラン

ぶなの森の店内。天井高い。

以前よりテイクアウトメニューが増えたみたい。

山風木で貰ったパンとテイクアウトのピザが家族へのお土産。