長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉を後にして軽井沢まで路線バスで出たのち、しなの鉄道と上田電鉄を乗り継いで、塩田平(しおだだいら)なる場所へ初訪問しました。一帯は「信州の鎌倉」と呼ばれ、鎌倉幕府の北条氏の一門・塩田北条氏が支配して栄えたエリアだそう。鎌倉みたいに由緒ある寺院が多いのかと思いこんでいましたが、そこそこ寺院はあるもののそういうわけじゃなかったんですね。<br />塩田平を散策したらバスで別所温泉へ。寺院を回りつつ外湯めぐりを2軒。草津温泉の熱さに慣れたからなのか、2軒ともほどよい熱さだったような気がします。上田駅に戻り上田城をテキトーに歩いたら、老舗の鰻屋さんで晩ご飯。鰻に含まれるタウリンが、私のような更年期の人間にはよいらしいです。天気が回復して、はたまた標高もぐっと下がりすっかり暑くなりましたが、まさに残暑の言葉がぴったり。ほどよく秋らしい暑さの1日でした。<br /><br />(参考)草津温泉旅行記「草津温泉湯めぐりの旅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11678743

信州の鎌倉を行く

2018/09/16 - 2018/09/16

マギー

マギーさん

(参考)草津温泉旅行記「草津温泉湯めぐりの旅」