香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はこの時期、姪っ子とグアム予定でしたが、コロナによるキャンセル(&gt;_&lt;) <br />有休消化しないとなくなってしまうので、初の四国へ行くことにしました。 <br />ANAでin、outともに高松空港&1泊は高松市内に宿泊すると1万円引きのクーポンがあったので、迷わず高松を拠点にすることに決定♪

2020.3_四国_1

2020/03/19 - 2020/03/23

onomiさん

本当はこの時期、姪っ子とグアム予定でしたが、コロナによるキャンセル(>_<)

高松空港からレンタカーでやってきたのは四国最北端「竹居観音岬」

竹居観音岬 自然・景勝地

海が綺麗で癒されるー

岬の先端へ向かいます

岩に立つ鳥居。小豆島が見えるー

奥には岩窟。パワースポットらしいですよ。

ここまで来たら本場さぬき市で讃岐うどんが食べたい!!
    ググって見つけたのは「麺処まはろ」ここ地元の方も来てて、大正解

麺処まはろ グルメ・レストラン

うどんだけじゃなく、天ぷらも絶品!! by onomiさん

海老かき揚げのぶっかけうどん。うどんのコシ、味はもちろん美味しいのですが、天ぷらが絶品♪
    揚げたてサクサクで、メチャクチャ美味しかったぁ。
    そうそう、今回、うどんを食べまくる事が目的の1つだったのですが、1軒目から大満足!

瀬戸内海国立公園「鳴門公園」

鳴門公園 公園・植物園

「大鳴門橋」カッコイイ!あっ、徳島も初上陸

この旅で、淡路にも行きたかったのですが、予想以上に四国が広くて断念

せっかくなので「渦の道」

徳島県立渦の道 自然・景勝地

強風でサムーーーイ

世界三大潮流の1つ「鳴門海峡」をのぞき込む

鳴門海峡 自然・景勝地

• 偶然にも渦潮が見える潮見表の時間帯だったのですが、見ること出来ず、残念(&gt;_&lt;)

偶然にも渦潮が見える潮見表の時間帯だったのですが、見ること出来ず、残念(>_<)

旅作につけた「高松センチュリーホテル」

高松センチュリーホテル 宿・ホテル

狭いけど、1泊寝るだけなのでOK

水まわり

昨年、国内旅をするようになって気づいたのですが、地方って、アーケード街が多いですよね。
    濡れなくて、便利だなぁ。

高松名物を食べる予定が3連休前とあって、長蛇の列
    夕飯難民になったので、飲めればどこでもいいやーって「豊丸水産」
    行ったことなかったけど、ここチェーン店ですね。ここも大賑わいでしたが、何とか入れました。

豊丸水産 高松ライオン通店 グルメ・レストラン

ウマーーーイ(笑)

お通しが瀬戸内海らしい?だけで、満足する私(^^ゞ

魚の種類忘れたけど、やはり瀬戸内海らしいやつだった気が…

これお肉のポン酢みたいなやつ。

つぶ貝のバター焼き。これはシッカリ覚えてたー!

インカのめざめ&ウィンナー。高松とは思えない食事だけど、お腹いっぱいに酔えば満足する性格(^_-)-☆

初日終了です♪

• みわぴょんさん 2021/03/02 21:31:43
    あーーーーー
    こんばんは♪
    まだ3月なのに、早々と7月に予約した飛行機の運休のお知らせが届きました(笑)
    せっかくのビジネス・・ため息です。

今年も国内旅行しかないって事ですね~★

ま、今から夏休みに行くとこ計画する楽しみができたと言う事で、前向きに楽しみます!
    旅行記の続き、楽しみにしてまーす!

onomi

onomiさん からの返信 2021/03/03 08:09:39
    RE: あーーーーー
    おはようございます。

分かっていたとは言え、ビジネスクラスの妄想が。。。残念すぎます(涙)
    ホント、こんなんでオリンピックはあるんですかね。
    欠航じゃ、海外選手来れないのでは??

夏旅、アホなので、また北海道に行こうかなぁ。と思っているのですが、
    未開の地にも行きたいなぁ。
    GoTo再開してくれれば、もっと行けるんですけどね。。
  • みわぴょんさん 2021/02/26 22:09:39
    四国!
    こんばんは~♪
    四国・・意外にいいところでしょ!
    私→愛媛県人ですっ(^ー^)
    四国はどこもクソ田舎ですが、海や山があって食べる物も美味しいんですっ☆
    自然がいっぱいで、疲れた心を癒してくれます(笑)
    たまに田舎に帰るとそー思います♪

今回は香川なんですね~♪
    私も来月、香川の父母が浜に行こうと思ってたとこです!
    またgo to 始まらないかな~。
    緊急事態宣言も解除されるけど、1年半海外に行ってないと、意外と行かなくても平気というか、国内が楽しくなってきますね(笑)

onomi

onomiさん からの返信 2021/02/28 18:56:24
    Re: 四国!
    こんばんは☆
    えー、愛媛なんですかー。今回、松山にも行ったんですよー!
    ホントお魚が美味しくて、また四国には行きたいと思っています。
    自然もいっぱいで、見所満載ですねー。

父母が浜はウユニ塩湖と言われている所ですよね。
    今回、行きましたー!普段、人がいるとジャマーとか思うのですが、
    ここは被写体多くて助かりました(笑)

ホント、海外旅行に夢中になっていた私が遠い記憶です(^^ゞ
    行くことあるのかなぁ(笑)

onomiさんのトラベラーページ