松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の雪にはビックリしましたが、最終日の今日は打って変わって良い天気、カバさんご機嫌、荷物を預け近くを彷徨くことにしました。

おいでや松山 2

2021/01/05 - 2021/01/08

トット

トットさん

高速・路線バス 徒歩

山には所々雪が残っています。

今日は良い天気です。

チェックアウトをして、荷物を預けブラブラします。

ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル

みかん電車です、ミカンが一杯。

ここ労研饅頭たけうちは、小麦粉を酵母で発酵させ「まんとう」を造ります。素朴で懐かしい味でした。3個買ったのですがフェリーで全部食べてしまいました。たくさん買えば良かった。

労研饅頭たけうち 勝山町本店 グルメ・レストラン

途中にあった六角堂稲荷。キツネさんの顔がロボットみたいでした。

小さな稲荷さんです。

ふざけたタヌキ。

この写真を撮りたかった。

一六本舗 勝山本店 グルメ・レストラン

ポスターのイラストは、松山出身墨絵アーティスト茂木ヒデキチさんです。

路面電車自体は珍しくは無いけれど、独特な電車は思わず写真を撮ってしまいます。

もう一度松山ロープウエイ道路を通ってみます。初日ここを通った時は、ここから城に入るのかと思いました。

何か違うなとよく見たら女子校でした、恥ずかしい。

新しいくもありレトロ感もあります。

ロープウエイ乗り場に来ました。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

このイラストも茂木ヒデキチさんです。

伊予松山藩初代藩主加藤 嘉明公騎馬像。

うどんも名物ときいたので、帰り道小さな店に入りました、普通でした。帰ります。

松山観光港に到着。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

今の状況ですから運航中止の便もあります、出発時間が近かったフェリーで帰ることにしました。

広島の待合室より数段立派です。

このフェリーは下松行きです。

フェリー乗り場までの通路も大変綺麗。

フェリー出発、大体フェリーには車と乗るので荷物は車に残して船室に上がります。しかし私は荷物を持って船室に上がらなければならない、しかも階段で、嫌になりました。

ユックリ瀬戸内海を眺めてチョウダイ。

この航路のフェリーに乗るのは久しぶりです。

大変綺麗なフェリーです。

以前とは比べものにならないくらいオシャレになっています。フェリも悪くないが、荷物があるときはエレベーターかエスカレータが無いと二度と乗らない、嫌い。

もう少しで着きます、付き合って頂き有り難う御座いました、お疲れさん。

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物