青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は青森市に泊まる予定をしていたけれど、<br />夫に「3泊ビジネスホテルは嫌だ。青森屋に行くならこの旅行行ってもいいよ」と言われたので、3泊目に【青森屋】へ宿泊する事に決定。<br /><br />結果的に青森屋に泊まって良かったけれど、<br />コレのおかげでスケジュールが圧迫したのは間違いありません(笑)<br /><br />五所川原から青森屋へ移動したけれど本当に遠くて(^o^;)17:00過ぎにチェックインとなりました!<br />

*子連れ【秋田・青森】旅行記③~春の「青森屋」&ワ・ラッセ~

2021/04/26 - 2021/04/27

旅行記グループ 2021年4月・秋田・青森旅行

ます子

ます子さん

最終日は青森市に泊まる予定をしていたけれど、

結果的に青森屋に泊まって良かったけれど、

17時ごろ到着!
    青森屋は何年も前にテレビで見てからずっと来たいと思っていた宿なんです。ようやく来れて嬉しい(^^)

でも五所川原挟んでの弘前からは遠かった…!!

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

フロントで子供の年齢を聞かれて、「4歳」と答えると、追加料金支払ってとの事でした!
    食事代4000円ほど。超少食の息子。結局夜も朝も白ご飯しか食べなかったんですが(涙)
    ちなみに3歳までは無料です!

部屋はスタンダードな和室のお部屋を予約。

広い!そして全畳みなのにベッドが置いてある珍しい造りです。

ベッドスペースの奥に、ソファ。奥側にベッドじゃないのも珍しいかも。

ソファの前にテレビ

ベッド横はこんな感じでした。

温泉行く用のカゴ有り

水回り

お風呂はなく、シャワーのみですが大きなラインシャワーついてます。

トイレ

エレベーターで降りると、ここに到着します。

右手にすぐ遊戯場という名のゲームセンターが有り。

中に入ってないけれど、意外に奥まであってびっくり!エレベーターの前にあるのが、戦略的にはすごく良いと思う。
    子供は必ず寄りたくなりますよね;

先に進んでいくと、ヨッテレ酒場という飲食スペースが。天井にイカが飾ってあって息子は「ゲッソー」だ!と喜んでいました♪

今はコロナでやっておらず、なんだかもの寂しい雰囲気でした。

升の形をした席がかわいい

こちらは樽の席!
    こんなのを作っちゃうのが星野リゾートのすごいところだと思う♪

リンゴジュースが出る蛇口!
    秋しかないと思っていたけれど、春にもあるんですね~嬉しい♪

日本酒が出る蛇口もありました!
    これは春限定かな?

ホタテ釣りを息子とやりたかったのに、18時で終わりだった(´;ω;`)かなりショック!

でもスタッフさんがホタテを見せてくれて、取れなくなった竿を持っていいよ!と言ってくれたり、カニを見せてくれて息子大喜び!

ほんと星野リゾートのスタッフさんはみんな親切で満足度が高いです。これが我が家が星野リゾートをリピートしている理由です。

ホタテのモニュメントも、花のライトも可愛い♪

青森らしく、りんご図鑑がありました♪
    たくさん種類があるのねー

早速、のれそれ食堂にて夕食です。

赤ちゃん用や子供用のイス有り。
    入ってすぐの場所にライブキッチン有り。

海鮮焼きのラインナップはこんな感じでした。

ライブキッチン以外はこんな感じ。意外とコンパクトです。
    HPで見てた印象とは全然違いました(^_^;)

蒸しほや
    青森では有名なの?よくわからなかったから食べませんでした。

ナスのはさみ揚げ、唐揚げ、豚の角煮

・明太子パスタ・ローストビーフ

・鶏とリンゴのマリネ
    ・蛸とワカメの酢の物

・ホタテフライ
    ・長芋の磯辺焼き
    ・鯖の竜田揚げ

せんべい汁

意外や意外、せんべい汁が美味しくておかわりしました(^^)

ホタテとカンパチのお刺身。

プリン、杏仁豆腐

・いちごのミルクレープ・ブラウニー・アップルパイ・豆しとぎ

アップルパイがあるのが嬉しい!さすがです。

ライブキッチンのもの全てget★
    天ぷら・牛肉鉄板焼き・鮪の漬けまんま・海鮮焼き

食べたいものがたくさんあって、すごく良かったです♪

ホタテ焼き美味しかったー♪

青森ならではの料理が多々あったのが良かったですね。

食事後は、無料で見れるショーへ。

後から入ったけど、テーブルの席が空いてたので先頭ゲット。コロナ前はここでご飯食べながら祭りのショー見れたんですよね。

テイストは変わってしまったと思うけれど、たくさんのショーを見せてもらってありがたい!!思っていたより長かったので、終わる時間を先に教えてもらいたかったです。

その後はお風呂へ。青森屋のお風呂はとても楽しみにしていました♪

この露天風呂が神秘的でとても素敵でした!
    春は和紙の桜の灯がプカプカ浮いていてとても綺麗なんです。
    朝も入ったけれど、断然夜が素敵ですね。
    露天の周りは池になっていて鯉がいたとかいないとか(曖昧w)

朝も同じ会場で朝食です。
    しょうゆラーメンがあったり、

朝からお刺身が充実していて嬉しかったです。

なにより、ホタテがあったのが嬉しい!
    ホタテは肉厚で美味しい。

とろろ、めかぶ、のりなど。

・鮭の塩焼き
    ・肉じゃが
    ・炒めもの?

・スクランブルエッグ
    ・チキンのトマト煮
    ・コロッケ

りんごケーキがありました♪

いつも何食べたか忘れてしまうので、取ったものも載せておくことにしました。

お刺身大好きな私は、ホタテおかわりしました♪
    バイキングでホタテのお刺身があるだなんてさすが青森!
    朝食もたくさん食べて満腹です。

チェックアウトは11:00までOKだけど、本日も予定があるので少し早めにチェックアウト。
    その際ラウンジも見てみることに!

誰もいなかったけどとても広々としています。
    りんごのジュースのウェルカムドリンクをここで貰えると思っていたんだけど…コロナだから?到着が遅かったから?残念ながらそのサービスはありませんでした。

コーヒーサーバー有り。

せっかくなので敷地を一周してみましょう。

足湯有り。
    後ろにタオルが用意してあるのが素晴らしい!!

道にポールが立っていて、京都で見たキモノフォレストを思い出しました。

15時以降、貸し灯籠を持ってお散歩に出ることも可能です。

ポニーのお家発見。
    のれとそれというお名前なんですね。

石垣が凄い!!(語彙力の無さ)

なんちゅう敷地の広さなんでしょう。

馬車発見!一緒に記念撮影させてもらいました(^^)

それでは青森市へ向けて出発です。

1時間程で青森市のワラッセ到着!!
    これで3大ねぶた館を制覇★

それにしても外観がアーティスティック。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ワラッセの支払は現金のみでした。

ここ最近出来たのかな?とても新しかったです。

ここで太鼓を叩いてくれるショーがあったので見てたけど、あまりに太鼓の音が大きいので娘の聴覚が心配になっちゃいました(^◇^;)

立佞武多と違って青森市のねぶたは、ねぶた師一人で一つ作ってデザイン性などを競うみたいですね。金賞と貼ってあるものが飾られていました。
    ただ去年のは皆んなで一つ作ったようです。

ワラッセのすぐ横にA factory。

エーファクトリーは、りんごをテーマにした土産物店。青森県の特産品と食べ物のほか、自家製シードルを扱っているそうです。

店内はおしゃれな雰囲気でした。

エーファクトリー グルメ・レストラン

ここにはノンアルのシードルを買いたくてやってきました!!
    いわゆるリンゴの炭酸ジュースなんですが、リンゴの味がしっかり感じられてとても美味しかったです。
    あっという間に無くなっちゃいました( ; ; )

青森市からはすぐ近くの青森空港。
    どのレンタカー会社も青森空港の隣でした…(*⁰▿⁰*)

こんな近いの初めて!
    何も案内なく終わったので思わず聞いてしまいました。「歩いて空港行くんですか?」

ステンドグラスがとても美しいです。

青森空港のイートインスペースはとってもオシャレ!!出来たばかりなのでしょうか?!

青森空港 空港

青森のご当地グルメ、牛乳カレーラーメンを頂いておかないと♪
    マイルドに見えるけどしっかりカレーの味がしました!

食事後空港にて、アップルクーヘンを購入。
    これすごいです。真ん中にドカンとリンゴ入っていてその周りに生地があります。お土産にはインパクトがあって良いかも。

あとは、リンゴ味のキットカット。
    青森空港でお土産たくさん買いたかったけれど、あまり売っていなくて残念でした( ; ; )
    他のお店で欲しいと思ったものは買っておいた方がいいです。

飛行機の搭乗は、歩いて(笑)
    プロペラ機だけど、新しい飛行機でした♪

青森から千歳までは本当にあっという間で驚きました(笑)これなら子供いても楽勝~♪♪

山形仙台に続き、秋田青森も楽しかった☆
    東北魅力的です!!
    秋田の稲庭うどんといぶりがっこが最高でした♪次は角館の方にも行きたいし、青森は八戸の方に行きたいですね!次は船で行って美術館にも行かないと♪

• wakabunさん 2021/09/01 09:08:45
    青森屋
    ます子さん、おはようございます。

青森屋いいですよね!私もここに泊まるだけに青森再訪したい。ホタテ釣り、私もできなかったのですが、子供たち喜ぶだろうなあ。コロナ禍ではショー見ながら食事はできないんですね、残念。でも無料でショーだけ見れるならいいですね。最後に一緒に踊るのはさすがに今はないのかな。

りんごジュースの出る蛇口も魅力的だけど、日本酒が出る蛇口たまらないです!

私も東北は次回角館あたり行ってみたいなと思っています。

Wakabun

ます子

ます子さん からの返信 2021/09/16 07:49:10
    Re: 青森屋
    青森屋行く前にwakabunさんの旅行記拝見しましたよ~★ホタテ釣り青森市でしようと思ってたら、コロナで閉店しちゃいましたよね。なので青森屋ではしたかったんですがね~(T_T)
    私が行ったときは一緒に踊るってのは無かったですね。それがやりたくてずっと青森屋に行きたかったのに^^;

角館いいですね!!!
    私が行けるのはきっと何十年後になるので旅行記楽しみにしてます★

ます子さんのトラベラーページ