住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一向に情報がない大神ファームのミモザをこの目で確かめに行ってきました。<br /> 昨年より13日も遅いので見頃を過ぎているのではと心配しましたが、全く逆でまだ3~4分程度の開花でした。<br /> なお、20日よりミモザ祭りが行われるそうですが、見頃は1週間程度先になりそうでした。

大神ファームのミモザ 2021

2021/02/19 - 2021/02/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ハーブ園、ローズガーデンとしても有名な大神ファームです。
    この時期ミモザが咲きあ乱れます。

明日(2月20日)からミモザ祭りが行われます。

昨年は2月6日に訪問しています。13日遅れですが、こんな有様です。

日当たりのいいところは開花が進んでいますが、全体的には3~4分咲きです。

緑の葉がまだ強いです。

大神ファームにはミモザの大木が数十本あります。

見事なミモザも並木です。

まだ小さな花多いのですが、青空に映えます。

ハーブ園に咲くミモザ

その隣に河津桜が咲いています。

河津桜の先にもミモザ

その先にはエリカ

アフリカ原産のツツジ科の花です。

葉が花より短く花がよく目立ちます。

エリカ

12月から咲いている早咲き菜の花

菜の花を囲むようにミモザ

菜の花の北側にミモザの並木

菜の花

別府湾沿いに歩きます。

菜の花畑

菜の花の南です。

ミモザ

アヒルもミモザ見物に出てきました。

• ☆えつさん 2021/03/14 19:41:38
    ミモザ
    きまぐれなデジカメ館さん、はじめまして。
    おすすめから参りました。

ミモザが大好きで、とても癒されました。
    菜の花とのコラボがまたステキですね(*´-`)

黄色い花は気持ちが明るくなります。
    ありがとうございました。

☆えつより。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/03/16 12:48:49
    RE: ミモザ
    えつさん、こんにちは!
    はじめまして!ご訪問ありがとうございます。

黄色い花は、ヨーロッパの厳しい冬に終わりを告げ、暖かい春が来たことを知らせる幸せの花そうです。
    ミモザはその象徴で、国際女性デーのシンボルになっているようです。

ということで、海外では非常に喜ばれる花ですが、日本でも春到来の花として増加していくと思われます。

これからもよろしくお願いします。

気まぐれなデジカメ
  • 夏子の探検さん 2021/02/22 03:44:33
    いつも、素晴らしいお写真で、季節を感じています♥
    日本でもミモザの季節なのですね・・・私がミモザを知ったのは、細部まで知ったのは、ニースの春祭り、カーニバルでした。
    フランス人にとって、ミモザは、春を告げる花だそうで、未だ寒い3月の中で、花パレードが行われました。ミス花娘も乗る催事車に、お花が各種載せられ、観覧席の観光客に投げてくれます。私も何度も頂きました。
    日本で、ミモザを見た事も有りましたが、あのフランス・ニースの花祭りで、印象が深く成りました。もう、何年前でしょうか・・・

気まぐれデジカメさんと、この4トラベルの紙面の中ですが、素晴らしい写真、素晴らしいアングルに惚れまして、多分、此処では最初のお気に入りさんにさせて頂いて、早7~8年ですよね☆
    いつも、素晴らしい写真を拝見し、いつかお会いしたいと、思っています。
    この日は、エリカの華も撮影して下さり、ありがとうございます。
    私のたった1人の子の娘の名前は、この花から取ったえりかです。

普段、コメント書かないし、コメント頂くのも、お返しの文章が浮かばず、わざわざ書いて下さった方々に、申し訳無いと思いつつ・・・

でも、この時期の素敵な花たちを掲載下さり、ありがとうございました。
    コロナ渦で、なかなか遠くには行けませんが、これからも素敵な写真を拝見させて下さいね。
    コロナが落ち着いたら、九州にも行きたいと思っています。
    その時は、案内してくださいますか???

もし宜しければ、お返事お待ちしています。
    いつも、いつも、素敵な写真に、癒されています。
    どうか、お元気で、お過ごし下さいね☆
                              夏子

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/02/22 16:05:16
    RE: いつも、素晴らしいお写真で、季節を感じています♥
    夏子さん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。
    そして、この度はコメント、大変恐縮です。
    夏子さんは、いつもヨーロッパにいて、4TRAを見るたびに、この人いつ日本に帰るのだろうとばかり思っていました。
    そんな夏子さんから、ニースのカーニバルのミモザ、娘さん所縁のエリカを思い出していただき、大変光栄の限りです。

とんだコロナのお陰で、海外にも出かけられず、近くでも次々とイベントはなくなり、忸怩たる思いが続く今日この頃です。
    さらに、数日前により花粉が多く、どこにも出かけられません。
    今年の花粉は特にひどいです。咳と涙が止まりません。

九州にぜひお越しくださいませ。
    その時はご案内させていただきます。
    ただし、妻が年明けより通院治療しているので、遠出できない時もありますのでご承知ください。
    では、お待ちしております。
                      気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ