丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第186部-795冊目 1/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />先月の月例登山で右腕を負傷しましたが、幸いなことに徐々に回復し、足は異常ないので2月の月例登山を行うことにしました。<br />神奈川県西部.西丹沢の中川温泉に泊まり、大野山を登山する1泊2日の山旅です。<br /><br />本編は神奈川県民の水甕である三保ダムから丹沢湖を経由して、中川温泉へウォーキングします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥昭和53年に完成した三保ダム。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年2月18日~19日 1泊2日<br /><br />2月18日(木) 第1日目-1  晴れ<br />①東急:各停.元町 中華街行<br />大倉山.10:20→横浜.10:34<br />▼<br />②相鉄:急行.海老名行<br />横浜.10:38→海老名.11:13<br />▼<br />③小田急:快急.小田原行<br />海老名.12:07→新松田.12:39<br />▼<br />④普通2543G.沼津行<br />松田.13:15→谷峨.13:27<br />▼<br />⑤富士急湘南バス:松62系統.西丹沢VC行<br />谷峨駅.13:31→神縄.13:40<br />▼<br />※徒歩(約6km)<br />神縄バス停.13:50<br />:<br />三保ダム.14:12<br />:<br />丹沢湖.14:45-14:51<br />:<br />中川温泉.15:33<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ファミリーマート大倉山1丁目店‥306円<br />東急電鉄‥157円<br />相模鉄道‥250円<br />イオン海老名店‥947円<br />ビナワンフーズ‥692円<br />小田急電鉄‥377円<br />JR東海‥200円<br />富士急湘南バス‥340円

月例登山報告/大野山・その1.三保ダム&丹沢湖ウォーキング

2021/02/18 - 2021/02/18

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/18

第186部-795冊目 1/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥昭和53年に完成した三保ダム。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

④普通2543G.沼津行
松田.13:15→谷峨.13:27

⑤富士急湘南バス:松62系統.西丹沢VC行
谷峨駅.13:31→神縄.13:40

※徒歩(約6km)
神縄バス停.13:50

小田急電鉄‥377円
JR東海‥200円
富士急湘南バス‥340円

10:16
    先月の月例登山で右腕を負傷!
    しかし、歩けるので、今月も月例登山やります。

それでは、東急東横線.大倉山駅からスタートです。

大倉山駅

来たのは、東急5000系。
    東急東横線は、東急・東京メトロ・東武・西武と、色々な電車が走っているんです。

①東急:各停.元町 中華街行
    大倉山.10:20→横浜.10:34
    [乗]東急:5268

大倉山から14分。
    横浜に到着。

横浜駅

私、相鉄ホールディングスの株主ではなくて、安く乗ろうと金券屋で相鉄株主優待券(250円)を購入。
    横浜→海老名IC314円より64円安くなりました。

収入が激減しているので、株を買う余裕なんてありません。

相鉄本線 乗り物

相鉄の急行電車で海老名へ向かいましょう。

②相鉄:急行.海老名行
    横浜.10:38→海老名.11:13
    [乗]相鉄:8129

大倉山駅近くのファミリーマートが改装オープンで、おにぎりが50円引き!
    てな訳で、お昼はおにぎりです。

日高昆布おにぎり‥74円
    紀州南高梅おにぎ‥70円
    ツナマヨおにぎり‥68円

通勤電車のイメージが強い相鉄ですが、一部にクロスシートがある車両があります。

なんと!
    相鉄に座席指定の列車はありませんが、座席番号もあるんです。

窓はこのボタンを押して開閉します。
    相鉄名物です。

あっ!
    そうにゃんのつり革だ。
    8~10両編成のたくさんあるつり革の中で、たったひとつだけあるつり革なんですよ。

車内で寛ぐ筆者。

相鉄の車窓風景。
    左奥に、丹沢の大山が見えます。
    いつもはロングシートで、景色はほとんど見ないから、ある意味新鮮です。

11:13
    横浜から35分。
    海老名に着きました。

海老名駅

11:20
    海老名駅から500m/徒歩7分。
    イオン海老名店です。
    こちらで、買い出しをしていきましょう。

11:56
    相鉄改札口を出て左側にある小田急ビル。
    このビルの1階に「ビナワンフーズ」と言う総合食料品売り場があり、多種多彩の総菜や弁当を販売しています。
    欲しい総菜があるので、こちらにも寄っていきましょう。

ジャン!
    ビナワンフーズで売っている'ジャンボメンチカツ'を買いましたよ。

横12cm・縦8cm・厚さ3cm・重量約200gもある大きなメンチカツが、税込み108円とお財布にも優しいんです。

小田急海老名駅に入ったら、電車が来ていたので撮影する時間なく乗りました。
    乗った電車と同型の小田急8000形。

※新松田駅で撮影した同型電車です。

③小田急:快急.小田原行
    海老名.12:07→新松田.12:39
    [乗]小田急:8105

12:41
    海老名から32分。
    新松田に着きました。

新松田駅

12:53
    次は、JR御殿場線に乗りますよ。
    小田急新松田駅の向かいに、JR東海.御殿場線の松田駅があります。

松田駅

神奈川県にいるけど、御殿場線はJR東海の縄張り。
    なんだか、静岡県にいるみたいだ。

¥JR東海(松田→谷峨) 200円。

わぁ~
    山肌がピンクに染まって綺麗ですね。
    松田町'西平畑公園'の河津桜が咲いていますよ。

▼西平畑公園

松田駅からは、箱根外輪山の山々が見えます。
    左の平べったい山が、先月の月例登山で負傷に見舞われた'明神ヶ岳'です。

あっ!
    小田急60000形 Multi Super Express (MSE)。
    特急ふじさん4号(御殿場→新宿)が来ましたよ。
    JR東海と小田急を相互乗り入れしている特急列車なんです。

小田急ロマンスカー 乗り物

私が乗るのは、こちらの電車です。

④普通2543G.沼津行
    松田.13:15→谷峨.13:27
    [乗]JR東海:クモハ313-3008

13:28
    松田から12分。
    谷峨で下車。

谷峨駅

えっ!
    明日、歩く登山コースが崩落で通行止になっているようです。
    知らないで行ったら、大変なことになるところでした。

谷峨駅は、明治40年に信号所として開設。
    付近住民の要望により昭和22年7月に駅となりました。
    無人駅で、今の駅舎は平成12年に三角屋根の駅舎に改築されたものです。

谷峨駅から、富士急湘南バスに乗りましょう。
    Suica・PASMO使えました。

この路線バス、1日5~7本しかありません。
    ▼富士急湘南バス

⑤富士急湘南バス:松62系統.西丹沢VC行
    谷峨駅.13:31→神縄.13:40
    ¥運賃/340円

あっ!
    明日登頂する、大野山の山頂部がちょこんと見えますね。
    その下を通る高架は東名高速道路。
    東名高速の下には、丹沢湖からの導水で発電する東京発電.嵐水力発電所。
    手前の高架は、国道246号線です。

河内川に沿ってバスは走ります。

河内川は酒匂川水系の二級河川で丹沢山中を源流とし、丹沢湖で玄倉川・世附川と合流、更に御殿場方面からの酒匂川(鮎沢川)と合流し、相模湾へ注ぎます。

13:45
    谷峨駅から15分。
    神縄で下車。

13:50
    これから、三保ダム・丹沢湖を経由して約6kmを歩くよ。
    エイエイオー!

さっき見た、東名高速側の反対側から見た大野山です。
    明日、登頂する予定です。

あっ!
    三保ダムが見えて来ましたよ。

狭いトンネルに入ります。

照明がないトンネルです。
    真夜中に来たらビビりそう。

14:05
    ダム広場に着きました。
    乗用車なら広い駐車場完備です。

東京発電.田ノ入発電所があります。
    三保ダムの建設に併せて建設され、昭和53年4月稼働が開始された水力発電所で、丹沢湖の水を有効利用しているそうです。

東京発電(株)は東京電力グループの発電事業者で、平成18年以降、マイクロ水力発電事業に取り組み中小水力発電事業のトップ企業になっているそうです。

三保ダムには、ダム広場公園が整備されています。
    それでは、ダム下へ行ってみましょう。

ダム広場公園 公園・植物園

自然に包まれた公園を散策。
    左の梅の木は‥

見事に花を咲かせていました。
    あと、少しで寒い冬が終わります。

松ヶ山橋が近づいてきました。

立派な形の橋ですね。
    昭和53年度.土木学会田中賞を受賞した橋だそうです。

さて、この橋上から‥

14:12
    バーン!
    三保ダム洪水吐の全景を見ることができるのです。

三保ダムは水道用水供給・洪水調節・水力発電を目的とした補助多目的ダム事業として、神奈川県企業庁によって昭和44年着工し、昭和53年に完成しました。

• このコンクリートの巨体建造物が、三保ダム本体と思われがちなんですが、実態を申しますと、三保ダムは&#39;中央土質遮水壁型ロックフィルダム&#39;で、これはダムの一部である洪水吐となります。<br />吐水ゲートが5門ありますが、これだけ大きな洪水吐を有するロックフィルダムは異例で、全国的に稀少なんだそうです。<br /><br />コンクリートや鉄の塊は、男心をくすぐりますね~

このコンクリートの巨体建造物が、三保ダム本体と思われがちなんですが、実態を申しますと、三保ダムは'中央土質遮水壁型ロックフィルダム'で、これはダムの一部である洪水吐となります。

コンクリートや鉄の塊は、男心をくすぐりますね~

三保ダム 名所・史跡

ダムから下流方面を眺めてみましょう。

丹沢湖の水は、田ノ入発電所・嵐発電所へ導水されたのち、酒匂川.飯泉取水堰で取水され神奈川県の上水道水として利用されています。

では、戻りましょう。

ダム公園には、松ヶ谷橋と三保ダムの模型があります。
    三保ダムは、1/50スケールだそうです。

模型の三保ダムの上に、ミニチュアの丹沢湖もありますよ。
    左後ろには、本物の三保ダムが見えます。

• 先ほど少し触れましたが、三保ダムは&#39;中央土質遮水壁型ロックフィルダム&#39;で、ダム本体は洪水吐右側の芝生で覆われた部分なんです。

先ほど少し触れましたが、三保ダムは'中央土質遮水壁型ロックフィルダム'で、ダム本体は洪水吐右側の芝生で覆われた部分なんです。

14:24
    ダム本体には、全長1kmの管理用のダム下流法面道路があり、歩行者は通行ができます。
    では、歩いてみましょう。

ダム本体の高さは約90m。
    ダム下流法面道路はジクザグに設けられおり、芝生の中は立入禁止となっています。

ここには三保ダムが完成する以前、'田ノ入取水堰'と言う施設がありました。
    そこではなんと!仮面ライダーの撮影が行われていたそうです。
    かつて、ヒーローのロケ地にもなった田ノ入取水堰は、このダムの下に埋没されてしまい、今はありません。

ダム下流法面道路の高低差は76m!

ハァハァハァ‥
    黙々と登る筆者。

ぐんぐん登っていきますよ。

ハァハァハァ‥
    あと少しだ。

14:38
    広場から1km/14分。
    ここは‥

ダム天端に着きました。
    この先が、ダム洪水吐の上部になりますが、疲れたので今回は割愛します。

ダム天端の奥には丹沢湖があります。

天端からダム公園広場を見下ろします。
    正面の山は、明日登頂する大野山です。
    明日、大野山から見える三保ダムが楽しみですね。

ダム公園広場からは、階段もあります。
    高低差は変わりませんが、距離はこちらの方が短距離で登ってこれます。

三保ダムの端っこです。
    ダムの長さは587.7mあります。

= 丹沢湖 =
    西丹沢の酒匂川水系の中川川(河内川)・玄倉川・世附川を堰止めた三保ダムによって誕生した面積/2.18 km2の人造湖です。

丹沢湖周辺は丹沢大山国定公園に指定されており、神奈川県選出の'かながわの景勝50選'と(財)ダム水源地環境整備センター選出の'ダム湖百選'に選ばれています。

14:46
    = 丹沢湖記念館 =
    丹沢湖誕生を記念して建てられた多目的施設です。
    案内によると、館内では、縄文遺跡出土品・丹沢湖の誕生の写真やビデオの上映を常時行っており、お土産品コーナーや108人収容可能の会議場施設(有料)がご利用できるそうです。

▼山北町環境整備公社公式サイト。

丹沢湖記念館 三保の家 美術館・博物館

= 三保の家 =
    湖底に水没した世附集落の江戸時代末期の民家を移転復元したものです。
    三保ダムの建設によって、223世帯の住居が丹沢湖の湖底に水没しました。
    入ってみましょう。

館内には、当時の生活用具や写真が展示され、無料で見学ができます。

昔懐かしい囲炉裏の部屋。
    我が家にも欲しいな。

丹沢湖記念館から今宵の宿へは、3.4km/徒歩44分ほど。
    頑張って歩きましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

14:51
    丹沢湖に架かる'永歳橋'を渡ります。
    三保ダムの建設前にもあった同名の橋が丹沢湖の湖底に沈むことになった為、付け替えられた新県道に建設されました。

永歳橋から三保ダムの方を眺めます。

丹沢湖 自然・景勝地

ズームしてみましょう。
    三保ダムの洪水吐が水面からちょこんと頭を出しているのが見えますね。

• さっき渡った&#39;永歳橋&#39;の全景‥<br />長さ235mの2径間連続鋼斜張橋です。<br />平成3年、かながわの橋100選に選ばれました。

さっき渡った'永歳橋'の全景‥
    長さ235mの2径間連続鋼斜張橋です。
    平成3年、かながわの橋100選に選ばれました。

パノラマモードでカシャ。

更に上流を目指します。
    先に見える橋の更に奥へ向かいますよ。

15:15
    谷が深くなってきました。
    渓谷にかかるのは'中川橋'です。

中川橋から丹沢湖を眺めます。
    深い谷にダム湖ができたのがわかりますね。

そして、中川橋下が丹沢湖の最上流部となります。

日陰になると寒い.寒い。
    早く温泉に入りたいと思いながら、歩いています。

15:31
    昭和47年7月12日未明の集中豪雨によって、ビャク(山津波)が発生!
    家屋流失全壊65戸・死者/行方不明9名の大惨事をもたらしました。
    犠牲となった九名の霊を慰めつつ、当時をしのび慰霊碑が建立されております。

黙祷.礼。

15:33
    神縄から三保ダム・丹沢湖を経て1時間43分。
    今宵の宿、中川温泉「丹沢ホテル時之栖」に着きました。

今夜は、温泉でまったりして、明日の登山に備えます。
    本編は、ここまででございます。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

SPRINGS VILLAGE 足柄 丹沢温泉リゾート&グランピング 宿・ホテル