佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃は、来年には海外旅行に行けるだろうと思っていましたが、もう1年出国していないです。変異ウィルスの出現やワクチン不足など考えると、来年になっても出国出来ない可能性大ですね(涙)。<br /><br />今月は土日に有給を1日プラスして佐賀にある嬉野温泉と武雄温泉に行って来ました。<br /><br />嬉野温泉は“日本三大美肌の湯”の一つに数えられる名湯で、角質化した肌に潤いを与え、 入浴後はつるつるスベスベになると評判なのだそうです。<br /><br /><br />

嬉野温泉と武雄温泉、2泊3日。

2021/03/12 - 2021/03/14

まー

まーさん

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩 Peach

3月12日(1日目)。
    新千歳空港で朝ごはんを食べます。「美瑛選果」の1日1回、朝8時のまめぱんの焼き上がり時間と重なったので、並んで購入しました。

いつも焼き上がり時間前から行列が出来ていて、買えませんでしたが、人が少ないので今は手に入りやすいのだと思います。5個入って1,300円です。

新千歳空港 空港

10時15分発のスカイマークの福岡便に乗ります。福岡行きはこの便が1番早いのです。スカイマークの公式ホームページで予約して、7,980円でした。

新千歳空港 空港

福岡空港に到着してから、地下鉄で博多まで行きました。予定では博多バスターミナルから、嬉野温泉まで高速バスを利用するつもりでしたが、減便になっていました。

時間配分が狂ってしまい、博多駅の駅弁やさんでお昼ご飯に「たかな寿し」とお茶(1,025円)を購入して、電車(1,680円)とバス(670円)を乗り継いで嬉野温泉まで行きました。お天気も雨です。

博多駅

嬉野温泉には夕方5時少し前に到着しました。長かったー。でも雨が止んだので良しとしよう。

今晩お世話になる「大正屋湯宿清流」にチェックインします。「湯宿 清流・大正屋・椎葉山荘」のいずれかに宿泊すると大正屋グループ全てのお風呂を利用出来ます。

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

1人旅にお勧めプランを予約したけど、ツインでした(笑)。公式ホームページで予約して、1泊朝食付き12,250円(税込)でした。

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

お部屋に用意されていた、抹茶のお菓子と私が購入した「うれしの茶」

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

チェックインしてから「紅梅の湯」に入ります。広いお風呂を独り占めでしたw

泉質はナトリウム一炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)なのだそうです。

効能は神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病・痔疾・冷え性・病後快復期・疲労回復・健康増進 などと案内板に表記されてました。

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

お風呂に入ってから少し休んで、湯豆腐発祥の店と言われている「よこ長」に夜ご飯を食べに行きました。

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

最初におからコロッケ(130円)がやって来ました。揚げたて熱々で、衣がサクサクです。

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

それから湯豆腐定食(920円)が来ました。薬味をお鍋に入れて、お豆腐はゴマ醤油につけて頂く事を教えてもらいました。

温泉で炊くとお豆腐が柔らかくなり、スープは白濁になるそうです。スープにはほんのり味がついていて、ゴマ醤油は微かに甘いです。

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

ホテルへの帰り道に有った「嬉野温泉 湯宿広場」の足湯と蒸し湯。

湯宿広場 温泉

宿に戻り部屋で休んでから、再度「紅梅の湯」に入りました。この宿じゃないけど、小さい時アトピーが酷かった姪が嬉野温泉に入ってからしばらくの間は肌の調子が良かったそうです。何度も入って効能にあやかりましょう。

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

3月13日(2日目)。
    温泉に入ってから、朝ごはんを食べます。今日は雨が降っていてお天気が悪いです。

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

チェックインの時に、4つの朝食希望時間から選べました。8時からは既に埋まっていたので、7時半からにしました。

ここは全25室の宿なので団体客がいないし、たまたまなのか小さなお子さま連れのご家族もいなくて、静かで落ち着いていて居心地が良いです。

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

ご飯とお味噌汁、湯豆腐は席に付いてから運んでくれました。宿の湯豆腐に入れる薬味は昨晩と同じでしたが、ゴマ醤油は生姜が効いていましたし、甘口では有りませんでした。お店によって味付けが違うのですね。

お豆腐も美味しかったですが、久し振りに頂いた冬瓜の炊いたのが美味しかったです。

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

朝ごはんを食べてから、散歩しながら美肌の神様を御参りしに「豊玉姫神社」にやって来ました。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

拝殿でお参りする前の手水舎の手水は嬉野温泉のお湯でした。温かくて気持ち良いです。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

拝殿の横に有った「なまず社」のお作法は案内板に説明して有りました。素肌健康やシワ退散の願いを込めて、白くてツルツルの「なまず様」に願い水(聖水)を汲んでかけるそうです。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

お参りしてから「嬉野観光ホテル大正屋」の温泉に入りに行きました。こちらは大型ホテルでロビーに人がたくさんいました。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

最初に「四季の湯」に入ります。お風呂の写真撮影は禁止されているので写真は有りませんが、広くて大きな窓からの日の光が明るいお風呂でした。他にお客さんがいなくて、私1人で満喫しました。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

それから「滝の湯」に入ります。お庭に有る小さな滝や、池の金魚を眺めながら温泉に入れます。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

「シーボルトの湯」にも行きました。なぜこの名前でこの建物の外観なのかは分かりませんが、ローカルの人の銭湯のような場所なのか、土曜日の朝からお婆ちゃんや子供連れのお母さんが建物に入って行きます。

シーボルトの湯 温泉

しばらく行くと「シーボルトの足湯」も有りました。ここの周りにはカフェやお土産物屋さんも有りました。お土産物屋さんに入ると嬉野茶を出してくれました。

宿に戻り、チェックアウトをしてバスで武雄温泉に移動します。

シーボルトの足湯 温泉

「御船山楽園」にやって来ました。

御船山楽園 名所・史跡

お土産物屋さんで入場料400円を支払い、チケットと案内図を貰いました。

御船山楽園 名所・史跡

御船山は300万年前に、有明海から隆起して出来たそうです。中国の山水画のようですね。

御船山楽園 名所・史跡

お花の時期では有りませんが、花が咲いている場所も有りました。4月下旬からは樹齢170年の大藤が見頃だそうです。

御船山楽園 名所・史跡

御船山の前の「つつじ谷」の他に、あじさい園やもみじ並木もあり、お花が咲いていたら綺麗でしょうね。

御船山楽園 名所・史跡

それから「御船山楽園ホテル」にアートラボの作品を見に行きました。ホテルの入口で検温をして、600円の見学料を支払いました。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

ホテルに入るとこの景色が目に飛び込みます。ここがホテルのロビーです。

ロビーの「森の中の、呼応するランプの森とスパイラル - ワンストローク」という作品を入れて常設展示作品を4つ鑑賞できます。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

次々と映像の色が変化していき、ずっと見ていられます。季節に合わせてランプの色も変わるそうです。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

「廃墟の湯屋のフラワーズボミング」という作品で、お風呂には水が張って有ります。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

「地下道の奥の廃墟に舞う郡蝶、超越する空間」という作品。真っ暗で足元がでこぼこなので、少し怖かったです。

「廃墟の湯屋にあるメガリス」という浴場に作られた作品。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

青から段々と花が咲いて、カラフルになり黄色になり、最後は青に戻りました。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

アートラボの作品を鑑賞した帰り道の「竹林亭」のお庭に咲いていた梅? 竹林の緑と濃いピンクの花のある風景が綺麗だったので、撮影しました。

武雄温泉 御宿 竹林亭 宿・ホテル

御天山楽園前からの丁度よいバスが無いので、散歩しながら今日の宿泊先近くまでやって来ました。なかなか営業している飲食店がなくて、やっと見つけた定食屋さんに入ります。

ごはんや グルメ・レストラン

お昼ご飯は焼き魚定食(720円)を頂きました。お魚は塩さばで、お豆腐とポテトサラダとお漬け物の小皿が付いてました。

周りの佐賀県民と思われる方々にはチキン南蛮定食が人気のようです。店内には鶴瓶さんとムロツヨシさんの写真が飾ってあり、有名人のサインも有りました。

ごはんや グルメ・レストラン

お昼ご飯を食べてから、武雄温泉のシンボルとも言える国の重要文化財を見学しに行きました。温泉の入口の「楼門」は、天平式楼門と呼ばれ、釘を一本も使っていない独創的な建築物なんだそうです。東京駅を設計した辰野金吾の設計で、大正4年に完成したそうです。

武雄温泉楼門 名所・史跡

新館は平成15年に復元工事が完成し、大正初期に建てられた当時の姿になったそうです。

武雄温泉 温泉

歩き疲れたので、Googleの評価が高かった「コーヒーショップ喜蔵」にお邪魔します。コーヒー豆の他に雑貨や食器なども販売していました。

カウンターに6種類くらいの豆が有って、好きなのを選んで入れて貰うシステムでした。チョイスしたのは「楼門ブレンド」というブラジルやコロンビアなど4種類の豆をブレンドしたものです。コーヒーは1杯300円です。

武雄神社や武雄図書館など他にも見所は有るのですが、もう歩き疲れたので、時間前だけど宿に行ってみました。駄目もとでお願いしたら、快くチェックインをさせて頂けました。

本日の宿は創業四百年の伝統を誇る「湯元荘 東洋館」です。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

お部屋に通して頂けて、ひと休みします。宿は公式ホームページで予約して、1泊2食付き14,450円(税込)でした。ホームページで予約すると2,000円安くなっています。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

お部屋に有ったお茶菓子を頂きます。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

休憩した後に「おつうの湯」に入ります。泉質はアルカリ性単純温泉で、効能は神経痛リュウマチ 病後回復ストレス解消 関節痛 筋肉痛 五十肩 肩こり 腰痛 神経痛 美肌作用 冷え性だそうです。

まだ早い時間なので、誰もなくて独り占めでした。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

おつうの湯の前にある休憩処。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

夜ご飯は部屋食でビックリしました。最初は食前酒と酢の物が来ました。酢の物は青魚と貝とほうれん草が入っています。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

お品書きが無いので、詳しくは分からないのですが、数の子や卵、筍などの前菜でした。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

お刺身と白和えが来ました。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

蛤のおすましと鮭の西京焼き。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

筍と里芋の煮物。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

ふきのとうとたらの芽、舞茸などの天婦羅を抹茶塩で頂きます。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

陶版焼きはホタテと海老です。通常は佐賀牛です。予約の時に肉なしでご飯をお願いしました。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

筍の炊き込みご飯となめこのお味噌汁

湯元荘東洋館 宿・ホテル

デザートはフルーツゼリーでした。美味しく頂きました。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

夜ご飯を食べてから宿からすぐの「楼門」のライトアップを見に行きました。

武雄温泉楼門 名所・史跡

新館も綺麗です。宿のスタッフさんにここ「武雄温泉 元湯」での入浴も勧められましたが、今日は何度も温泉に入っているので止めました。日帰りだったら良いですね。

武雄温泉 温泉

宿に戻って「武雄の湯」に入ります。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

3月14日(3日目)。
    目覚めてから温泉に入りました。

乗る予定だったJALの午後便が欠航になった為、キャンセルしてピーチの昼便を購入し直しました。帰る時間が2時間早くなり、あまりのんびりしていられません。

先にチェックアウトを済ませてから、朝ごはんを頂きます。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

温泉宿の定番的な和朝食を美味しく頂きました。お味噌汁の具はしじみでした。

湯元荘東洋館 宿・ホテル

武雄温泉駅から電車で博多駅まで行き、地下鉄に乗り換えて福岡空港まで行きます。

武雄温泉駅

福岡空港は思っていたより人がいて、賑わっていました。特に羽田便には長蛇の列です。

「伊都きんぐ」のどらきんぐ生(469円)と、どらきんぐ生・抹茶(480円)を購入しました。結構なお値段しますねー。

福岡空港 空港

あまおう苺がまるごと入っていて、その周りをあんことホイップクリームでくるんであります。皮が一般的などら焼と違って、モチモチです。あっという間に2個完食しました。

これから札幌に帰ります。今回も楽しく過ごせて、何事もなく無事に帰れることに感謝。

福岡空港 空港