増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
----------------------------------------------------------------------------------<br />自分にとって放浪の原点である『北海道』の旅記録を時計回りに公開致します。<br /><br />当時はデジカメが普及しておらず、フィルムを無駄に出来なかった為に<br />人物が写っている箇所は肖像権の関係上、全て塗りつぶさせて頂きました。<br />従ってかなり修正済の画像が多いかと思いますが、何卒ご了承願います。<br /><br />メインタイトルは倉本聰の大作『北の国から』をそのまま拝借致しました。<br />第一章は道内で一番お気に入りの『道北』をテーマに公開致します。<br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />道北編最終は、夏まっさかりの北竜町にてひまわり畑を堪能した記録です<br />

北の国から 第1章 道北編 その4(最終) 北竜町

2002/08/01 - 2002/08/01

旭川からローカル線に乗って北竜町へと向かう

この日は天気も大変よく、北海道特有のカラッとした暑さで
    ひまわり畑散策にはうってつけでした。

やっぱり北海道は夏の時期がイチバンですね

北海道放浪記『道北編』はこの辺で締めたいと思います。
    次は『道央編』を公開予定です。

• ムロろ~んさん 2021/02/23 21:57:33
    北竜のひまわり!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    北海道の北竜へ行かれた旅行記を拝見しました。

実は去年、北竜へ行ってきました。
    1泊2日、一日目は夜に飛行機で札幌に到着して札幌泊、2日目に札幌~オロロンライン~増毛~留萌~北竜~新千歳とレンタカーで周って、旅終わりという強行軍をしてきたんです(笑)。

ひまわりには罪がないのに…。

感動する風景なんだなぁって(^_^)。

ムロろ~ん(-人-)

rs

rsさん からの返信 2021/02/23 22:32:19
    RE: 北竜のひまわり!
    >ムロろ〜ん様

こんばんは&いつもお世話になっております。

ムロろ〜んさんも昨年北竜に訪れたのですね。
     いくらひまわりフェスティバルが中止になったからと
     云って、何も刈り取らなくても良いのではないかと思います。
     この手の話は北竜に限らず、確か九州地方だったかと思いますが、
     やはりコロナの影響でGWにピークを迎える藤の花を全て
     刈り取ったニュースを見た事があります。
     ムロろ〜んさんがおっしゃる通り、草花には罪がないのに
     悲しい話ですよ。

ひまわり畑、本当に素晴らしかったですよ。
     画像だけで満足するのは勿体ないです。
     いつか本物を目の当たりにできるチャンスに恵まれると
     良いですね。

では、失礼致します

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 北海道の北竜へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 実は去年、北竜へ行ってきました。
    > 1泊2日、一日目は夜に飛行機で札幌に到着して札幌泊、2日目に札幌?オロロンライン?増毛?留萌?北竜?新千歳とレンタカーで周って、旅終わりという強行軍をしてきたんです(笑)。
    > その時に北竜の道の駅に寄って、ひまわり畑を見に行ったんです。
    > 本当ならひまわりフェスティバルが開催されるはずだったのですが新型コロナウイルス感染拡大防止のために中止になったんです。
    > それとともに育てたひまわりを花が咲く前に刈り取らざるを得ない状況になって、その話を聞いた時に何とも悲しい思いをしてしまいました。
    > ひまわりには罪がないのに…。
    > 北竜のひまわり一面の風景、ここで見れたことが嬉しかったです。
    > 感動する風景なんだなぁって(^_^)。
    > ムロろ?ん(-人-)

rsさんのトラベラーページ