城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊した銀花の送迎を利用して楽しんだ城崎温泉街<br />見どころが多く隅から隅までとはいきませんでしたが<br />雰囲気は十分味わえたので大満足♪<br />そのうち温泉街に宿泊して外湯巡りしたくなりました<br /><br />そして地域共通クーポン消費のために帰路に立ち寄った三田のエスコヤマ<br />大人気なのは承知していましたが予想を上回る混雑ぶりに驚きました<br />3店舗攻略するのに2時間要しぐったり・・・休日は避けるべきだった<br />けれど美味しいスイーツ&パンを食べたら疲れもなんのそのでした(笑)<br />

初めての城崎温泉(2)城崎温泉街散策&帰路はエスコヤマに寄って

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 2020.10 城崎温泉

ゆっこ

ゆっこさん

宿泊した銀花の送迎を利用して楽しんだ城崎温泉街
見どころが多く隅から隅までとはいきませんでしたが
雰囲気は十分味わえたので大満足♪
そのうち温泉街に宿泊して外湯巡りしたくなりました

銀花では城崎温泉街の複数の場所に送迎してくれます
    帰りの便は宿に電話して場所を言うと時間を提示されるので
    それでよしなら時間より少し前に指定した場所で待てばOK
    今回は駅前で降ろしてもらい帰りは駅通り公園横から乗りました
    送迎車は複数台あるようなので臨機応変に対応してくれそうです

城崎温泉駅前 駅舎は2016年に改修工事が行われたのでとてもきれい
    この辺のことは全く情報収集していなかったので新鮮な驚きが続きます

城崎温泉駅

駅舎内も素敵な空間でした

城崎温泉駅

駅の並びには外湯のひとつ 駅舎温泉さとの湯
    足湯もあったけれど満席でした
    歴史があるのかなと思いきや
    2000年にオープンした外湯でした

さとの湯 温泉

ロータリー内で見つけた飲泉所
    飲んでみると確かな温泉力がありビックリ!
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物

城崎温泉飲泉所 名所・史跡

飲泉所の隣は羽を広げたコウノトリ
    下の石は玄武岩
    先日のブラタモリで紹介されていました(笑)

駅前からお土産物屋さんや海産物屋さんを覗きながら
    テクテク歩いて城崎と言えばの大谿川(おおたにがわ)沿いへ

城崎温泉の町並み 名所・史跡

橋を渡った先にある外湯のひとつ地蔵湯
    この源泉から地蔵尊が出たことからその名がついたそうです
    外観は灯篭、六角形の窓は玄武洞をイメージしているそうで
    少し離れたところから見たらなるほど!と納得

地蔵湯 温泉

地蔵湯前の灯籠よりこちらの方が地蔵湯のデザインに近いですね

10月終わりは散策するのにちょうど良い季節
    温泉街の宿に泊り浴衣姿で外湯めぐりするなら春か秋か
    雪が降り積もる季節も捨てがたいな~

川沿いに並ぶ灯篭の絵が素敵でした

大谿川に架かる太鼓橋は国指定の登録有形文化財

城崎温泉の町並み 名所・史跡

柳並木と相まって風情があります

またまた飲泉所発見
    こちらも泉質は同じで塩分を含んだしょっぱい温泉

城崎温泉飲泉所 名所・史跡

温泉分析表

上の飲泉所のすぐそばにある一の湯
    外湯は全部で七湯あり
    それぞれ趣が異なっているところも興味深い

一の湯 温泉

川沿いから離れお土産物屋さんや旅館が両サイドに居並ぶ通りを歩き
    こちらのお土産物屋さんで15時を過ぎていたので地域共通クーポンの電子クーポンで孫へのお土産購入

リニューアルオープンに先がけイベントが行われていた御所の湯
    この先にあるロープウェイや源泉公園は改めて城崎温泉に来た時のお楽しみにしようとここでUターン

御所の湯 温泉

行きは人だかりで写真が撮れなかった柳湯
    柳の木の下から温泉が出たから柳湯と名付けられたそうです

柳湯 温泉

足湯は裏側にあるんですね~
    温泉街には足湯もあちこちにあってこちら以外は利用者が多くいました

城崎温泉街散策はここまで
    次は温泉街に宿泊して夜の散策を楽しもうと思います

ここからは2日目の宿をチェックアウトした後からになります
    大きな蟹の爪が目印になっているお土産物屋さん
    電子クーポンが使えたので寄りましたが場所的な問題?
    電波が途切れ途切れでクーポンの発行にでこずりました
    後ろに誰もいなかったのが救い(><)

買ったもの
    かに味噌を食べてみたらこれはお宿で買えばよかったと後悔先に立たず

北近畿豊岡自動車道路沿いにある道の駅但馬のまほろばでトイレ休憩

道の駅 但馬のまほろば 道の駅

ここにもコウノトリ
    本物が飛んでくることもあるのかな?

クーポンを使い切るべく三田で高速を降りてエスコヤマへ
    写真はイマイチですが街路樹の紅葉が綺麗でした♪

運よく店舗に隣接している第三駐車場に車を止められました~
    週末は店舗から離れた場所にある臨時駐車場になる場合もあるようで実際帰り際にそちらを通ったら多くの車が停まっていました

パティシエ エス コヤマ グルメ・レストラン

着いたときにはバイオリンの演奏が行われていました
    小山さんも外にいらして、お見かけしたのは今回で2度目ですがやっぱりオーラが凄い方です

まずはブーランジェリー
    そんなに並んでいなかったけれど店内が狭いために一度に入店できる人数が少なくそれなりに待ちました

・セモリナ小麦のお日様食パン

・ベーコンエピ×2
    ・ナビンさんと創ったカレーパンNO1×2
    ・ナビンさんと創ったカレーパンNO2×2
    この他サンドウィッチを2品

続いてこちらの行列に並びました、一番人気の小山ロールは草津市内にエスコヤマから独立されたパティシエさんがパティスリーをオープンされていて、そちらのロールケーキを数日前に食べていたので買わなかったのですが購入すればよかったと後からちょっと後悔
    因みに草津市内のお店はパティスリーミツヤ
    あんこ入りのロールケーキとても美味しいです

そこまで並んでないからと思ったのに
    やっぱりこちらも結構時間がかかりました・・・

やっと順番が来て入店
    独創的な店内に驚き!

このタイプのアップルパイは初めて食べましたが
    オーソドックスなアップルパイの方が好み(笑)

箱だけ撮って中身は撮るの忘れて食べてしまった(笑)

ってことで店頭にあったポスター
    しっとりふわふわ美味しかったです♪

この列が一番の長蛇の列
    ここに並べば生ケーキ類など買えるのですが
    どれだけかかるのか見当もつかなったので並びませんでした

最後にコンフィチュールとマカロンのショップ
    こちらはすぐ入店出来ました
    大きなアリさんがお出迎え

色とりどりのマカロン
    どれも美味しそうで迷ってしまいます♪

迷った結果、この時期だけのクリスマスセレクション購入
    見ての通り(似たような色目もあるけれど)味の違う生地を組み合わせてありひとつで2度美味しいマカロンでした

お昼ご飯食べていなかったのでサンドウィッチを車の中で食べました
    カツサンドには完熟トマト、玉ねぎ、人参、ガーリックをベースにリンゴと自家製マーマレードをプラスして煮込んだソースがたっぷり♪

播州地鶏のたまごサンド
    3切中ひとつだけ特製トンカツソース(上のサンドのソース)が塗られているものがあってそれが気に入りました(写真は普通のたまごサンド)

城崎温泉とエスコヤマ、また行きたい場所が増えました
    出来たらどちらも平日に行きたいな(笑)

今回も地域共通クーポンのおかげでお土産いっぱいの旅でした