2020/10/31 - 2020/11/01
ゆっこさん
2020/10/31
10月最終日、久美浜経由で城崎温泉へ一泊旅
まずは初日のランチとお宿から♪
宿泊先は城崎温泉街から少し離れた円山川沿いに佇む
共立リゾートの宿 城崎 円山川温泉 銀花
部屋数が少なく部屋からの眺めに惹かれ以前から行きたい宿のひとつだったものの
ここ数年ずっと迷い続けていたので行くならお得に泊まれる今しかない!と
GoToに背中を押され予約
温泉街から外れた場所にある大人の宿というイメージでしたが宿泊した日は
週末故か、お子様連れも多く夕朝食時はイメージ通りとは言えないことも・・・
城崎温泉街へは宿の送迎サービスを利用して散策してきましたがそちらは次の旅行記で
今まで城崎温泉はほとんど情報収集していなかったのでとても新鮮で楽しめました♪
お昼ご飯を久美浜で食べる予定なので京都縦貫道で丹後へ向かいます
車は8月下旬よりだいぶ多くGoTo効果を実感 -
久しぶりに訪ねた久美浜にあるミルク工房そら
旅行記を確認したら13年ぶりでしたミルク工房そら グルメ・レストラン
ご無沙汰している間に週末限定で釜焼きピザが食べられるお店が出来ていて今日のランチはこちらで~
ミルク工房そら グルメ・レストラン
サイドメニューからポタージュスープ注文
さつまいもと玉ねぎベースで程よい甘さがあり美味しい♪ミルク工房そら グルメ・レストラン
気まぐれピザは3種類あり注文したのは秋ナスと生ハムとルッコラのピザ
直径30cmあるので2人でシェアして頂きます♪
ピザは美味しかったんだけど隣接する牛舎の臭いが店内に・・・
換気の為窓も開けているので仕方ないですね(^^;ミルク工房そら グルメ・レストラン
食べ終わったら牛さん見学
すぐそばから見ることが出来ますミルク工房そら グルメ・レストラン
裏に回るとうさぎや羊もいました
仔牛は裏にもいたけど写真上の仔牛は表側にいたものですミルク工房そら グルメ・レストラン
デザートはミルク工房そらで購入、主人は飲むヨーグルト
私のはソフトクリームの下にお好みのジェラートを選べるソフジェラ
ジェラートは季節限定の栗にしました♪
ソフトクリームとジェラートの両方味わえるソフトジェラ最高!ミルク工房そら グルメ・レストラン
そしてやって来ました、城崎温泉!
駅前から続く通りのお店の数、賑わいにまず驚き!!城崎温泉の町並み 名所・史跡
駐車場をを探してグルグル回ったけれどどこも満車(><)
この写真からは伝わらないけど細い路地にも人が多くてビックリ城崎温泉の町並み 名所・史跡
一番奥の駐車場も満車だったので諦めて
お宿にチェックインしてから来ることに~城崎温泉の町並み 名所・史跡
城崎温泉街から車で約10分程の円山川沿いにある
城崎 円山川温泉 銀花に到着
ここに係の人がいてお出迎えはスムーズ
車は宿の人が裏手の駐車場に運んでくれます
共立リゾートでは荷物を持ってくれない宿もあるけれど
こちらでは車から降りるとすぐ荷物を持ってくれました城崎 円山川温泉 銀花 宿・ホテル
スタッフの案内のもとアプローチを進み玄関へ
玄関内でアルコール消毒し靴を脱ぎ館内に入りチェックイン
検温もして部屋への案内をこの席で少し待ったのち
館内の説明を聞きつつ部屋へ -
まずお土産処の一角に無料で借りられる色浴衣が置いてありますとの案内
部屋に作務衣があるので要らないねと言っていたんだけど夕食時の臭いが作務衣にしっかりついてしまったので夕食後借りに行きました -
廊下を進んで大浴場入口横、銀花には自販機が無いので大浴場入口横にアルコールやソフトドリンクが入っている冷蔵庫があり利用方法は用紙に名前を書きこむ自主申告制ですとの案内
冷蔵庫の隣には無料で頂けるヤクルト
その隣は有料のアイスクリームもありました -
男女別の大浴場とその間に無料で利用出来る貸切風呂2つ
貸切風呂はコロナ以降予約制になりっており
部屋からフロントに電話して予約します
大浴場入口には撮影禁止の大きな表示があったので中の写真は無し
温泉は予想通り温泉力が感じられず・・・内湯はまだマシだったけれど露天は塩素臭がして尚且つ入れ替えが無く女性用露天風呂は狭い方でした -
大浴場を通り過ぎこの暖簾の先が宿泊棟
ここまでフロントからぐるりと廊下をUの字に歩いて来たのですが
階段手前に出入口がありショートカットしてフロントに行ける渡り廊下があり便利でした -
銀花の宿泊記で何度も見ていた木をくり貫いて作られた椅子
この横に煙処(喫煙スペース)がありました -
階段を上り2階へ
予約した部屋は2階の和洋室でもう少し奥に進みます
階段近くの部屋は部屋食も出来る和室のようでした -
廊下を進んだ先に飾られていたこの地方の伝統工芸品
土鈴の絵柄が宿にマッチしていてとても素敵でした -
2階の廊下の窓から見た中庭、周りの長閑な風景に癒されます
右端に渡り廊下が写っています、渡り廊下の先がフロント -
案内された部屋は建物中程に位置する和洋室の牡丹
眺望重視で2階の部屋を予約
広縁部分には川に向かって椅子が置いてあるのでここに座り川を眺めているとまさに非日常の世界
広縁から真正面に川に向かっての一枚が素敵なのに撮り忘れてしまった(^^; -
悠々と流れる円山川を眺めていると時間を忘れます
広縁に冷蔵庫や湯籠に作務衣など置いてあり
作務衣とセパレートタイプのパジャマ
(パジャマがあるのは一部客室のみ)
湯籠の中にはバスタオルとフェイスタオルとビニール袋 -
コーヒー豆は豊岡にあるコーヒーショップのものだそうです
豆を挽くの久しぶりで少し腕が疲れたけど香りが違いますね~
冷蔵庫の中身はフリー(2階客室のみ?) -
広縁から一枚
奥に寝室 -
クローゼットの中に貴重品入れ
寝室、敷布団はちょっと自分好みでは無かったです
部屋に入るとエアコンが暖房稼働+猛烈な西日で室内はかなり熱く、エアコンはすぐにOFF、そして室温を下げるためにダイソンの扇風機大活躍(笑) -
寝室の一角に文台、けれど奥に位置していて利用することも無く
時計はここにあるのみなので時間チェックはスマホになりました -
洗面、トイレ、浴室入口
洗面台の奥がトイレ
お風呂に入る時に衣類を入れる丸籠の中が経年劣化激しかったのが残念 -
アメニティはこのクラスの宿ならあるボディタオルが無いこととスキンケアセットが1回分のみなのは疑問、コロナ対策で大浴場から撤去されているならせめて化粧水・乳液・洗顔は2回分置いてほしいところ
(ロクシタンのバスアメニティは2階客室のみ) -
トイレはドア、床、壁紙が真新しかったので最近プチリフォームされたのかな
檜の湯船は円山川に面して設置されているのでのですが非温泉なのが残念
とは言え眺めが良いので入る気でいたものの湯船内側が赤く変色していたのが気になって結局入らずでした・・・ -
洗い場
バスアメニティはポーラアロマエッセ
湯船に浮かべる用のレモンも置かれていました -
テーブルの上にはお茶セットやお菓子、そして消毒液や共立リゾートでのコロナ対策について書かれたものなど
お茶はティーパック、お菓子は中に餡子が挟んである和菓子
鍵はふたつ
館内案内はチェックイン時に渡されました -
館内案内図が載っていました
※貸切風呂は現在予約制 -
ショートカット出来る渡り廊下から宿泊棟を
宿から城崎温泉街への送迎があるそうなのでフロントに電話すると
次は14:30に送迎バスが有りますとのことでお願いしました
時間前にフロントに行くと写真の「送迎のご案内」を渡され
この時初めて温泉街の複数の場所に送迎してくれることを知りました
これはとても便利で助かります、詳しくは次の旅行記にて -
宿に戻り大浴場に行った後は広縁の椅子に座りのんびり
水鳥の群れ 可愛いかった
お食事処は2階にあるので移動は楽
この番傘、何度旅行記などで見たことか(^^) -
2階和洋室宿泊者は個室お食事処なのも宿泊の決め手のひとつだったけれど隣の話し声もしっかり聞こえるし、乳幼児連れの方も数組いらしたようでお子さんの大きな声や泣き声などずっと聞こえている状態でした
銀花のマスク入れ
お品書き
私が予約した時は土曜日なこともありスタンダードプランのひとつ上のプランから予約可能でしたが、その後何度かチェックすると平日でも更に上のプランしか予約出来なくなっていてびっくり(@@) -
食前酒は梅酒
前菜、どれも美味しくてこの先の料理が楽しみに♪
自家製蟹味噌は特に美味しくてお土産に販売もされてたので迷いましたが宿では電子クーポンが使えなかったので買いませんでした(^^; -
土瓶蒸しには鱧、車エビ、松茸
松茸がいい香り~ -
お造り5種
ハガツオ、ブリ、ヒラメ、甘えび、ウニ -
かぶら蒸し
下の魚は鰆 -
但馬牛お肉増量プランのはずなんだけど1人3切れでその中の一切れが分厚かったけれど、それが増量分だったのかな?けれど分厚いお肉がとても食べにくくて・・・
薄い方は美味しかったので枚数増の方が嬉しかったな~ -
食べにくかった分厚いお肉
美味しかった薄切りお肉
口直しのシャーベットはデコポン、金柑、ジャスミンから選べたので
ジャスミンにしてみたらしっかりジャスミン茶の香り♪ -
鍋物はお肉かお魚の選択制で二人ともお肉にしました
松茸もたっぷりでウキウキ♪
但馬牛は焼き物よりしゃぶしゃぶ用の方が美味しく感じました
そして松茸と但馬牛を一緒に食すと美味しさも二倍♪ -
食事 松茸御飯 こちらにも松茸たっぷり
なめこの赤だし汁に香の物(根ショウガ、小茄子、しば漬け)
食事の前に紅ズワイ蟹もあったのですが係の方が朝にお出しすることもできますよとおっしゃって下さったのでそうすることにしました -
デザートは柿、梨、葡萄ゼリー
お腹いっぱいだったので部屋に持ち帰っていいかお聞きしたところ
それではお持ちしますとの事で夕食はこれにて終了
スタッフの方は総じて気配りもあり好感が持てました -
デザートと共に部屋に持ってきて下さった夜食のふかし芋は中心部がまだ固くあまり美味しくなくて残念
少ししてからコーヒーを淹れて夕食のデザートとふかし芋を頂きました
現在は予約制になっている貸切風呂はフロントで鍵を受け取って
ふたつあるうちのどちらになるかは利用時までま分かりませんでした
数年前にリニューアルされてまだ新しさを感じつつも
お湯は非温泉で塩素臭もきつく眺望も無いのでわざわざ入らなくてよかったかも -
洗い場周辺は見た目清潔感にかけているかな
翌朝 城崎温泉街の方は雲海が出ていたようです
この時期温泉街のイベントで早朝ロープウェイで山頂に行き雲海を見るというのを見つけ参加したいなと思ったものの時間的に温泉街に宿泊しないと無理だったので諦めたのですがこれはいつか体験してみたい -
朝食は8時から30分刻みで9時が最終
お食事処入口 -
名入りの番傘は入ったところにありました
お食事処の一番奥に位置する個室食事処
右手の部屋には窓があり外が見えますが左手の部屋は窓無し -
2階の和洋室宿泊者は夕食朝食共に個室お食事処
通されたのはは夕食時と同じ個室
外の風景も見えるので窓ありの個室の方が寛げますね -
最初にセットされていたもの
この後 茶碗蒸しなど熱々で運ばれてきました -
よそられたご飯がてんこ盛り、3万円以上する宿で初めての経験
おひつは無いのでお代わりの場合係の人を呼ぶ必要があるので
なるべく呼ばれたくないから?と勘ぐってしまいました(^^;
お味噌汁は係の人が味噌を入れて仕上げてくれます
こちらの好みを聞いて作ってくれるのは嬉しい -
干物はカレイとハタハタ
個室の入口横(通路内)で炙られていた(温め直しかな)ので
正直あまり美味しくはありませんでした
8月の丹後のお宿の干物が素晴らしく美味しかったので
そちらと比べると雲泥の差 -
夜食べられなかった紅ズワイ蟹
紅ズワイはあっさり味なので朝食に回してもらって良かったです -
デザートは写真撮り忘れたドライフルーツ入りのカスピ海ヨーグルトと
パイナップルと蜂蜜掛けアーモンド
フルーツでパイナップルは微妙だし蜂蜜掛けアーモンドは甘ったるいからこのふたつは無くてもいいかな -
対岸から見た銀花
チェックアウト時も車まで荷物を持ってくれて写真も撮ってくれて
お一人のみでしたが車が見えなくなるまでお見送りしてくれました
ずっと気になっていた共立リゾートのお宿 銀花
GoToのおかげでやっと行くことが出来ました
最近は共立リゾートの宿から足が遠のいていましたが
久しぶり行ってみてやっぱり私たちが今求めている宿とは
ちょっと違うなと感じた宿泊でもありました
とは言え温泉力ありそうな稲住温泉は気になっているので
いつの日か訪問出来たらと思っています
- たらよろさん 2021/02/28 12:24:30
- 銀花
- こんにちは、ゆっこさん
う~ん、このお宿、私もずっと気になっていて、
共立リゾートだしそれなりに満足できるだろう。
でも、城崎温泉から遠いしなーとかいろいろ考えて、
やっぱり泊まれてません。
今回、ゆっこさんの感想を聞かせて頂けて良かった。
心配していた城崎温泉には、送迎があって行きやすそうですね。
そこは良いようですが、
でも、旅館自体がいろいろ問題ありそうかなー。
やっぱり、しばらくは行けそうにありません…笑
たらよろ
- ゆっこさん からの返信 2021/03/01 17:55:50
- RE: 銀花
- たらよろさん、こんにちは〜
コメントありがとうございます。
銀花、たらよろさんの気になるお宿でもあったんですね。
温泉街への送迎は思っていたより便利で助かったのですが
初めての城崎ならやはり温泉街の宿にした方がより楽しめましたね。
以前たらよろさんが宿泊された、いちだやあたりにすればよかったと今は思います。
宿は建てられてからそれなりに経っているようで
室内手直しされた部分とそのままの部分の差が結構ありました。
温泉力を期待しなれば全体的に決して悪くはないんですけど
ご飯のてんこ盛りとかちゃんとした宿ではありえないので
サービスと価格がちょっと釣り合ってないと思いました。
次、城崎に行く際は温泉街の宿をチョイスしてみます。
たらよりさんが先に行かれたら参考にさせて頂きますね♪
ゆっこ