2021/02/16 - 2021/02/16
ポコさん
書店でレトロ特集の本を見ていたら宝登山のロープウェイが掲載されており、乗ってみたくなりました。近場でちょう宝登山のろうばい園が見頃というので人出が少ない平日に感染に気を付けて出かけてきました。
宝登山の最寄駅は長瀞駅、今回は西武鉄道の秩父フリーきっぷを利用しました。西武線各駅から西武秩父駅までの往復と秩父鉄道の三峰口~野上駅間が乗降り自由になるきっぷです。特急料金を払えば特急ラビューにも乗れるので帰路に利用しました。協賛施設や協賛店も割引になり、宝登山のロープウェイも1割引になりました
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
特急ラビューで秩父まで行くと乗り換えの秩父鉄道との接続が良くないので、往路は普通列車を乗り継いで西武秩父駅まで行きました。これは飯能駅からの普通列車です。
飯能駅 駅
西武秩父駅からは5分ほど歩いて秩父鉄道の御花畑駅へ。秩父鉄道の列車が入線してきました。
御花畑駅 駅
長瀞駅でランチにすることにしました。TERASというお店です。
地場産食材 寳 -TERAS- グルメ・レストラン
秩父名物の味噌かつと草鞋とんかつ丼のセットを注文しましたがボリュームがありすぎて全部食べれませんでした。
宝登山ロープウェイまでは歩いて行きました。ロープウェイの案内板です。
レトロなロープウェイ by ポコさん宝登山ロープウェイ 乗り物
案内板から少し登って山麓駅に到着しました。
宝登山ロープウェイは丸みのあるボディでレトロ感がすごいです。これは「ばんび号」、さっそく乗り込みます。
途中、下ってきた「モンキー号」とすれ違いました。
1960年製で関東最古のロープウェイです。
丸みの部分は立ち席になります。
山頂駅に到着後、内部消毒中です。
頂上は蝋梅園になっています。
遠くに見える三角の山は武甲山です。
ちょうど満開でした。
蝋のような花がきれいです。
ロープウェイの山頂駅です。
下りは座らず前面を確保、ロープウェイ前面からの眺めです。
下からバンビ号が登ってきました。
ホント、丸くてかわいいです。
長瀞駅は関東駅百選にも選ばれている木造の趣のある駅です。
長瀞駅 駅
ホームからの駅舎の眺めです。
モダンな西武秩父駅、構内の窓口で特急の切符を購入しました。西武秩父-所沢で500円でした。
西武秩父駅 駅
西武の特急ラビューの先頭、芋虫ぽく見えてしまいます。
特急ラビュー 乗り物
足元まである大きな窓です。海岸線走ったりするといいのに。
窓が大きいので解放感があります。
あと、車内は荷物台が透明なので広く見えます。
座席は包み込むような感じで座り心地は良かったですが、ひじ掛けが固定なので体が大きな人は窮屈かもしれません。