2021/02/14 - 2021/02/14
へけけさん
町田は東京都だけど東京工場製か?今、4トラで流行ってる?崎陽軒生産地調査です
たまさんの崎陽軒シウマイ弁当生産地調査はこれ https://4travel.jp/travelogue/11675226 tagucyanさんのはこれhttps://4travel.jp/travelogue/11673037
- 1万円未満
朝05:54 君津駅 このご時世に出かけることをお許しください。なるべく喋らないで息をしないようにしますので
楽陽食品のシウマイ 100円
肉感なし 噛み応え感なし 旨味感なし スカスカ感あり(いい意味で) 横浜名物って書いてあるけど足立区じゃん でも好きやねん!
07:02 千葉駅 お弁当屋さんの開店は07時
千葉駅と言えばこれ 堂々の大量陳列
だからなんで東京駅のチキン弁当が千葉で売ってるんだ?米沢の牛肉どまんなか 大船の鯵の押しずし、富山の鱒ずしとか 売れればいいって言うメーカーの根性が嫌い それに比べて崎陽軒は関東しか売ってないのでエライ!←でも店舗数は断トツ多い!
今回は町田は東京都だけど横浜工場製じゃないのかというtagucyanさんのリクエストで町田に行きます ちなみに立川、八王子は東京工場製であることがtagucyanさんによって判明しました ありがとうございました。 確かに町田市付近はぐちゃぐちゃに入り組んでいる
道路地図で調べたらやっぱり複雑だった ちなみに崎陽軒調査隊?のたまさんに新百合ヶ丘が横浜工場製であることを確認していただきました 引き続きよろしくお願いいたします。二子玉川とか武蔵小杉とか(笑)
07:07
お食事の用意が整いました あれっ!紐がないじゃん!え~っ? -
以前は紐がついてたんです 2019年9月 崎陽軒の横浜工場製の紐も時間の問題か?
マスクに穴をあけてストローで飲めるようにしました 画期的です
至福のひと時 自分はタバスコ依存症です もちろんアルコール依存症←馬鹿か
このしば漬けと昆布の佃煮がいいアクセント 一応言っておきますが健康診断異常なしです ギリギリだけどね
流れる景色を見てると 日頃の仕事のストレスや人間関係の煩わしさが消えていく、な~んちゃって
08:24 川崎駅 横浜工場製 10分前の品川駅は東京工場製、だとしたら蒲田駅、大森駅、大井町駅は? あとで行く予定 ちなみに自分は多摩川を境にして横浜工場と東京工場を分けてると思ったんだけどtagucyanさんの調査で八王子は東京工場製であることが判明した。ご協力ありがとうございました。
これが横浜工場製の証 ひも付き やっぱりシウマイ弁当は横浜工場製だね 品川駅、川崎駅の崎陽軒のお姉さんに蒲田はどっちの工場?って聞いたら「知らない」ってさ
それでは比較してみましょう 包装紙の青い丸の景色ですが左の東京工場製にはスカイツリーが描かれているが右の横浜工場製にはない
中身の違いに差は見つけられなかった しいて言えばゴマのかけ方が右が雑
横浜工場は横浜市都筑区、東京工場は江東区 崎陽軒の本社は西区
たまたま昨日やってた番組、崎陽軒の社長です
ちなみに紐かけは手作業だって
現在シウマイは5個ですが1個不自然な位置だよね
昔は4個で途中から1個増えたらしい 昭和42年当時200円だった
いかめしは100円だった
酒が足らないので消毒用アルコールを 安心してください いいちこ25度です
09:31 小田原 普通千葉方面から町田に行くんだったら新宿から小田急線だよね でも各駅で錦糸町からお茶の水までって混むし遅いし嫌いです お茶の水でドアが開いた瞬間、中央線のドアが閉まったりして 腹立つわ
09:49 箱根80号VSE50000 2005年に登場したが古さは感じない デザインは岡部憲明さん 知らなかったけど車体傾斜式 2006年にブルーリボン賞 連接、前面展望の小田急魂最後の車両 大好きです
自慢じゃないけどエヌゲージ持ってます スケール速度300キロで走ります ではどうぞhttps://youtu.be/qFsO08K70Y4
自分の席は2列目だけどなぜか最前列は空いていたので座った その後、町田から二人乗ってきた
ご機嫌です こんなご時世でも本数を減らさずにロマンスカーを走らせてる小田急電鉄にも感謝 緊急事態解除になるまえにもう一度来たい、っていうか多分来週来ます
昭和32年に小田急ロマンスカーSE3000登場 連接式小田急魂はここから始まった 国鉄の東海道線で高速度試験をやったのは有名 その後の国鉄の新性能化の参考になった 小田急電鉄素晴らしい! 30年位前 開成
そして昭和38年NSE3100に引き継がれた 前面展望、連接車、走る喫茶室、は VSEまで引き継がれた
自宅のNSE3100
運転手になった気分で景色を見ながら酒を飲む 至福のひと時
10:33町田 小田急百貨店に崎陽軒があります 東京都だけど果たしてシウマイ弁当は?ドキドキする
新宿まで行きましょう!←降りないんかい!
複々線区間は興奮する
各駅に抜かれたりして
あっという間に新宿
11:09 新宿
新宿に特に用はないので
折り返し11:20発のはこね13号に乗りましょう
皆さん、こんなご時世にもかかわらず箱根に行くんでしょうか?楽しそうに酒飲んで弁当食べてます
最前列は取れませんでした 最前列以外は負けです
とりあえずシウマイ弁当を食べましょう テーブルが狭いですね
腸内環境が大事なのでヤクルト飲んでます
皆さん大声でしゃべってます 飛沫飛びまくってます 運命共同体だね
本日二個目のシウマイ弁当ですが美味しく頂きました
ご飯にのりたまをかけてみました
11:54 町田 今度は降ります
駅直結 小田急百貨店
凄い混んでる
12:03 崎陽軒発見 紐がついてました横浜工場製でした! 確認できたので帰りましょう tagucyanさんの予想通りでした(笑)
12:31
はこね15号で小田原に向かいます あくまでもVSEにこだわる GSEは嫌いなので -
最前列があいてるよ
最前列以外は負けなのだ 子供にも絶対に譲ってはだめなのだって「とのっち」さんが言ってました(笑)
GSEはかっこいいと思わないです
動画も撮りました10倍速ですhttps://youtu.be/4wVWkbb1uKY 時速800キロの世界をどうぞ
13:01
秦野を出て渋沢あたりの川沿いの景色が綺麗 VSEは続行で走ってるのですれ違わない GSEばかり -
13:14
小田原 連接台車特有のジョイント音に酔いしれました -
13:16
みんな大好きロマンスカー -
13:24 はこね50号で新宿に行こうかなって思ったけど展望席埋まってたのでやめた ちなみにこの時、ミュージックホーンを動画で撮ろうと思ったんだけど、鳴らしてくれなかった その時の運ちゃんの気分で鳴らすらしい 以前のやつでどうぞhttps://youtu.be/GOk2Th5nje4
箱根そばは混んでた
食べたかった
なので駅弁買いましょう ちなみに崎陽軒のシウマイ弁当、売ってますよ 熱海駅は売ってないけどなぜか静岡駅では売ってる
13:52 踊り子号がすいてたら乗ろうかなって思ったが鉄オタが沢山乗ってたので却下 このご時世に何考えてるんだか←お前もな!
なので普通列車に乗る、がやっぱり混んでる 大声で皆さん酒飲んでしゃべくりまくってる 飛沫飛びまくり!
お食事の用意が整いました←またかよ
大船軒のサンドウィッチ、有名です このシンプルさがいいね! 凄く美味しかったです
景色を見ながら酒飲んで弁当食べて これ以上の幸せは考えられない←安上がりですね その後、川崎で乗り換えて蒲田に行く予定だったけどめんどくさくなったのでやめた 羽田空港が東京工場製なので蒲田駅もそうじゃない?誰か知ってたら教えてね
15:15品川駅のケーキ屋さん
酒のみだけどケーキも好きです
シュークリームを買いました
品川駅のいつも混んでる蕎麦屋さん、すいてるよ、食べたいけど時間がないので諦める 千葉で食べよう
16:14 千葉駅 が~ん!休みかよ
だからなんで国技館の焼き鳥や
柿の葉寿司が千葉で売ってんだ?
16:23
君津行 -
結局食べたかったので買いました
冷めても美味しいんです
つくねが好きです
柿の葉寿司も美味しく頂きました
16:45 五井
日没前に帰りました 明日から辛い労働が待ってます 終わり
次回は地下鉄を走って相模大野で分割する「メトロえのしま」と崎陽軒生産地調査、蒲田の巻です 蒲田は東京都だけどどっちの工場でしょうか?←どうでもよいわ!
- とのっちさん 2021/02/23 23:51:29
- 何度見返しても笑ってしまいます。
- へけけさま
こんばんは。何度見返しても笑ってしまいます。牛×ストローの絶妙な角度!コンセプトもすばらしく、かけ紙のスカイツリーなんてよく見つけましたね!
このご時世によくここまで取材していただきましたね!“フォートラ”会員総力戦で東京と横浜の工場的県境を調査している…遠出できないからこそ、近所に住んでいる人が行ける範囲で…すばらしいコンセプトです。西の果てに住んでいると下関以東は全部誤差の範囲ですので、君津も東京も神奈川も誤差の範囲です。どうぞおでかけしてください。
「踊り子」そんなに鉄道ファンばかりだったんですね。さすが人の言うことをあまり聞かない人種。偉そうなことを言ってますが、世間体がなければ私も旅してますよ(笑)。来週末に緊急解除が間に合えば、改正前に関西線のDD51と七尾線のデッドセクションをもう一度見に行きたいなと思っております。この調子じゃ鉄道ファンの諸先輩方で密密していて、運命共同体になっちゃうんでしょうか?私は経験不足でついつい世間様に合わせて行動しようとする若輩者なのですが、へけけさまの新宿の特急クイックターンのような余裕のある行動ができるような熟達者を目指したいものです。あの先頭車両のくんだりは人聞きの悪い!たぶんたくさんの方々がご覧になられるので、とのっちは大人気なくてどうしようもないヤツだと広まっちゃうのでしょう(笑)。
それにしても、チルドシュウマイ(シウマイと呼びたくない)からスタートして1日何食食べたんですか!マスクにストローは画期的!何度も笑ってしまいました。崎陽軒のテレビ見ましたよ!「ふしぎ発見」の台湾にも出てきましたね!地震の直前です。へけけさま次のミッションにされるだろうなと思っていた矢先でした。何が起こるから分からないからこそ、改めて「行けるときに行っとけ」が身にしみました。
架空の路線の運用繰りで頭が爆発しそうな とのっち
- へけけさん からの返信 2021/02/24 09:44:32
- RE: 何度見返しても笑ってしまいます。
- とのっさん こんにちは 今日あたりは春休み突入でしょうか?
台湾の番組とか見てると本当に行きたくなって頭が爆発しそうです(笑) 崎陽軒は店内調理で出来立てを提供してるとのことですが待ち時間があるみたいなので台湾人に受けいられないと思いますね あと値段 やっぱり並ぶんだったら60元のパイコー便當(笑)
普悠瑪號で台湾一周したいですね いつになることやら スーパー復興號にも乗りたいです それよりもダイヤ改正前の鉄オタ君たちの密は凄いですよ 実は昨日も185系に乗りたいと思って比較的すいてそうなお昼ごろの上りに小田原駅に行ったんですがほとんど鉄オタで占領されてました窓を開けてモーター音を録音してるやつとか、考えること同じなんだなって(笑) 二階建てライナーも乗りたいですね 大体自分のやってることは先生の後を真似してる感じです(笑) 東武きりふり号はもう一度乗りたいですね
外出自粛が解除されたら外出自粛します だってロマンスカー混むでしょうから(笑) 最前列以外負けなのだは名言! へけけ
- のっこさん 2021/02/20 14:15:41
- やっぱり
- へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
なるほど…町田は神奈川工場製ですか。
よく町田は神奈川と誤解されますし、東京のいらない子扱いされますが、これを見てやっぱりほとんど神奈川なんだなーと思いましたよ。
二子玉高島屋の地下の崎陽軒は弁当販売以外にイートインコーナーがありますよ。ラーメンのセットとかがあって、気にはなってますが入ったことはありません。
(;^ω^)
東京製か神奈川製かも確認したことがないなぁ…。
川を渡れば神奈川ですし、案外神奈川工場製だったり?
あの川があの世とこの世の関所のようなものと個人的には思ってますけど、シウマイはどっちだろう。
たまさんに調査をお願いしましょうね。結果を楽しみにしてます。
のっこ
- へけけさん からの返信 2021/02/21 05:23:12
- RE: やっぱり
- のっこさん おはようございます!
おっしゃるとうり町田ってなんであんなに複雑な場所なんでしょうかね 神奈川県にしちゃったら(笑)
崎陽軒の生産地調査なんてくだらないと思ってるでしょう 自分もそう思いますよ
でも気になる パンダ列車見に行った方が全然面白い 悪顔が見たい ところで玉川高島屋情報ありがとうございます。予想通りひも付きの横浜工場製です 蒲田駅もそうでした 大森駅は東京工場製 やっぱり面白いでしょ
錦糸町オフ会から何年でしょうか? そのうちどこかの公園とか河川敷とか海岸とかでやりたいですね へけけ
- swalさん 2021/02/19 09:10:15
崎陽軒のシウマイ弁当炒飯も
大のオキニです
しか~し
巷で盛り上がってる
横浜工場と東京工場ですか
知りませんでした
これハマりそう・・・
早速近場をチェックレポートいたしますっ
- へけけさん からの返信 2021/02/19 14:14:26
- RE: 崎陽軒っ!
- swal様 はじめまして こちらこそよろしくお願いします。以前から立ち食いそば紀行やラーメン紀行、居酒屋紀行シリーズを拝見してまして尊敬しております あまりにも膨大な店舗数に驚愕しております すごいとしか言えません
当方の崎陽軒工場別調査は本当にくだらないんですがごくごく一部の方々に興味を持っていただき感謝しております。
このような状況下で駅弁業界も苦戦を強いられているので少しでも売上に貢献できればと思っております そう言えば駅そばも閉店してるところが増えまして心を痛めております 不謹慎ですが緊急事態宣言が解除されればロマンスカーも混むので今のうちに人気列車に乗ってる今日この頃です 今後もよろしくお願いします。へけけ
- たまさん 2021/02/18 23:46:33
- まさか、、(^^;
- へけけさん
こんばんは。
東京と横浜、紐のあるなしだけではないのですね!
ホントだー、絵が違うなんて。。。へけけさん、さすがです。
あと、マスクに穴をあけてストローを使うアイデアも、、、さ、、、さすがです(笑)
それにしても、ロマンスカー乗りまくりですが、まさか。。特急券はちゃんと買ってますよね?!(笑)
たま
- へけけさん からの返信 2021/02/19 08:36:57
- Re: まさか、、(^^;
- たまさん こんにちは
町田に行ったとき新百合ヶ丘を通過したんですが、大都市ですね 小田急沿線は憧れちゃうな
なんかテキトーにロマンスカーに乗りまくってる感じですけど実は綿密に計画されてるんですよ(笑)なので事前に買ってますッて!今回は白いロマンスカーで揃えてみましたが結構大変でした(笑)次回は青いので揃えます
- たまさん からの返信 2021/02/19 12:46:52
- RE: Re: まさか、、(^^;
- へけけさん
大変失礼を致しました!(笑)
綿密な計画のもとで動いているとは、読者にまったく気づかせないへけけさん、さすがですー。
新宿で、改札の外に出てる気配すらないし!(^^;
そうですよね、ロマンスカーの色揃ってるのも、偶然ではないわけですもんねー。
重ね重ね失礼しましたーー。
食べもの屋さんでは黙食が推奨されていますが、
最近、黙乗という言葉もあるそうですね。
ロマンスカーの乗客のみなさんも、黙乗してほしい感じですねぇ・・・
たま
- へけけさん からの返信 2021/02/19 16:19:58
- Re: まさか、、(^^;
- どきっ! 鋭いところ突いてきますね(笑)え~っと改札は出て10秒後に入いりました←本当かよ! スイカの履歴調べるぞ!
黙って食べてたのは自分だけでしたね 本当に皆さん酒飲んでるせいか大声でしゃべってました 特におばさんたち 本当に怖いですね
- Tagucyanさん 2021/02/18 23:09:36
- 最近のトレンドですか
こんばんは
最近、崎陽軒の横浜工場と東京工場の境目はどこかのリサーチがトレンドなんでしょうか(笑)
千葉方面から町田まで、新宿回りでは当たり前すぎるので小田原回り、なるほどこういう手があったかと思ったら、さらに町田を通り越して新宿まで行ってまた戻る(笑) ロマンスカーの車内は、蜜対策だのコロナ対策だのとは別世界ですね。
やはり町田は横浜工場製ですか。市内の路線バスはほとんど神奈川中央交通で、市外局番が相模原市の大部分と同じ、そして駅南口の広場の一部はすでに神奈川県という町田ですから、予想通りといえば予想通りですけど。
ちなみに先日、聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター(やはり多摩川の西側です)に買い物に行ったのですが、そこの崎陽軒も東京工場製でした。ということは同じ多摩市内の多摩センターも? 多摩センターに向かう京王相模原線は途中で神奈川県をかするのですが、その部分(稲田堤とか若葉台とか)はどちらなのか? きりがないですね(爆)
蒲田は… 興味ありますねえ。
---
Tagucyan
- へけけさん からの返信 2021/02/19 08:46:23
- Re: 最近のトレンドですか
- Tagucyanさん こんにちは 今回は無断で旅行記を貼り付けてすいませんでした 最近のトレンドです。ごくごく一部の方々ですが(笑)
なるほど町田付近は特殊な地域なんですね 勉強になりました。東京都民と神奈川県民、わずかの差で入り乱れてる(笑)自分は神奈中バスを選ぶかな(笑)
千葉から新宿って本当に遠いんですよ。乗り換えが面倒です。Tagucyanさんも最近下総方面にいらっしゃいましたが結構遠いですよね 中央線にグリーン車が入って総武線に乗り入れてくれたら嬉しいですけど無理でしょうか?
へけけ
- アルカロイド ダリルさん 2021/02/18 21:47:01
- 蒲田駅のシウマイ
今週2回も横浜行ったのに、蒲田乗り換えしたのに、シウマイ工場は調べなかったです?
オーヤシクタンさまを鍼灸院に引率してました! 痛くて手をついて起きられなかったのが、鍼を打ったら腕立て伏せができるようになりました! ビックリ!
こんどは足ツボに誘ってみようっと? 武蔵小杉駅も3回行ったけど、シウマイ弁当って売ってたかなぁ? 期末テストの実技がはじまり、乗り鉄はテストが終わるまで禁止です
中華街の崎陽軒が当分の間の張り紙で、閉店していてビックリ!入り口の方のは開いてますが、名店も売り上げを減らしているから、たいへんですな? 早くコロナが終わらないと、失業者が溢れてしまいますよね?
ツボ暗記でグレてるダリル
- へけけさん からの返信 2021/02/18 22:26:27
- Re: 蒲田駅のシウマイ
- ダリル姉さん こんばんは ツボ暗記お疲れさまです 自分も少し知ってます
合谷,湧泉、いちゅう、三里、針治療凄いよね シクタンさん大丈夫でよかったです
崎陽軒は従業員も多いだろうし経営は大変だろうね 今度、蒲田、武蔵小杉に行ったら崎陽軒の調査よろしくです
コロナはもう終わらないよ、ふつうの状態に戻さないと飛行機もバスも錆びちゃうよね 注射は痛そうだしね
- Akrさん 2021/02/18 21:21:50
- 興味深い現地調査
- へけけさま
こんばんは。Akrでございます。
マスクに穴!!この発想はなかったです。さっそく実践に移ります(笑)でもストローで酒飲むと酔いがまわるの早くなりません?
「横浜工場と東京工場の境界線を探せ!!」シリーズ(だれもそんなネーミングつけてません 笑)、楽しく読まさせていただいております。調査員の報告をもとに自ら現地調査とは、手が込んでますね。こうなるともう崎陽軒本社に凸するしかないんじゃないですか?次の旅行記は「ホントのとこどうなの?崎陽軒本社へ行ってみた」にしてください。私も参加します、ひたちで。
「最前列以外は負け」
素晴らしい名言です。湯田中でとのっちさまに「最悪、最後部でもいいのでは?」と進言したら却下されました(笑)いまは私もそう思います(笑)
ロマンスカー乗りまくりですね。
私もタラコ色のGSEは好きじゃないですね。白い気品あるVSEに一票。アレはセミ個室がありますよね。オフ会に如何でしょう?小田急のMHはいいですよね。苦情来たから鳴らさなくなったんでしたっけ?「おだきゅう、おだきゅう、ぴぽぴぽ~」byザ・ピーナッツ←コレ知ってるの爺様ですか?(爆)
蒲田駅の真実が次回明らかにされるのですね!
-Akr-
- へけけさん からの返信 2021/02/18 22:13:44
- Re: 興味深い現地調査
- Akrさん こんばんは ご無沙汰しております。
予想外にひどかった今回の地震でしたが家の中は不用品処分でスッキリしたんでしょうか
湯田中でいい大人4人が大人げなく最前列に固執したくだりですが最前列以外は負けって納得です(笑)やっぱり最前列最高です
VSEの個室、知りませんでした。今調べたら新宿から箱根湯本まで4000円位ですねオフ会決定! ピポポポポ~ンはクレームがあったんですか 別にいいじゃないですかねえ ザピーナッツのは自分は知りませんけど(笑)なんですか?
崎陽軒ネタで当分旅行記書きますが関東以外の人は馴染みがないですよね Akrさんはけっこう好きみたいなので応援してね(笑) へけけ
- Akrさん からの返信 2021/02/18 22:21:53
- RE: Re: 興味深い現地調査
- 小田急ピポーの電車
1961年の小田急CM用楽曲。
ボニージャックス&ザ・ピーナッツ
昭和42年生まれがなんで知ってんのというツッコミはなしで(笑)
-Akr-
- へけけさん からの返信 2021/02/19 08:28:19
- Re: 興味深い現地調査
- 今、小田急ピポーの歌、聞きました 素晴らしいです(^^♪ 一度聞いただけで覚えました シャボン玉ホリディーで育ったのでザピーナッツは良く見てたけどこの歌は知りませんでした 何で知ってんの(笑)船橋ヘルセンターの歌は知ってるけど