防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 防府の毛利邸に行くのでその前に防府天満宮に梅を見に行きました。<br />今年は開花が遅いようです。<br />駐車場のそばの梅林の梅が何本か咲いていましたが、咲いていない方が多かったです。<br /><br /> 楼門の横にも梅林がありますが、こちらはチラホラでまだ蕾でした。<br />2月21日から梅まつりがありますが、その頃はきれいに咲いているだろうなと思いました。

2021年2月 山口県・防府市 その1 防府天満宮に梅を見に行きましたが、まだ少ししか咲いていなかったです。

2021/02/14 - 2021/02/14

イロコ

イロコさん

今年は開花が遅いようです。

天満宮の裏側にある駐車場に車を止めました。
    日曜日だから人が多いです。

駐車場近くの梅林の意l靴化が咲いています。

上の白梅アップ

梅林の説明

境内には16種1100本の梅の木があります。

きれいなピンクと濃い紅梅があります。
    濃い紅梅は少しだけしか咲いていません。

紅梅アップ

上の木を違う位置から見る。

•  白梅

•  白梅

白梅

•  白梅<br /><br />この木は風が吹くと花びらがちらちら散りました。<br /><br />さて楼門の方に行きましょう。

白梅

この木は風が吹くと花びらがちらちら散りました。

さて楼門の方に行きましょう。

楼門のそばの梅の木は蕾でした。

先にお参りを済ませましょう。
    楼門と牛の像

手水舎

ひしゃくを使わなくても良いように水が流れていました。
    後ろに見えるのはまだ蕾状態の梅林です。

•  楼門<br /><br />馬の像のそばに白梅の木がありますが、まだ咲いていません。

楼門

馬の像のそばに白梅の木がありますが、まだ咲いていません。

お土産とお食事処の紅梅殿そばに咲いている木がありました。

アップで。

楼門前

何かある・・と思ったら木彫りのアマビエでした。

アマビエアップ

ちょっと怖そう???
    手を合わせています。

私もコロナ退散を願って手を合わせました。

•  拝殿<br /><br />

拝殿

おみくじ

「福をつり鯛」とのことで目出鯛おみくじを釣るタイプになっています。

今年も人形感謝祭があります。

お参りを済ませ、楼門そばの梅林へ。

紅梅

二宮金次郎の像もあります。

白梅だと思いますが、蕾は黄緑色に見えます。

紅梅には少し花が咲いていました。

太鼓楼そばの紅梅

•  梅林

梅林

楼門と一緒に

咲いていなくてちょっと残念。

境内にあるパワースポット紫雲石

良いことがあるんですって。

駐車場のそばの梅林に戻りました。
    この辺りはたくさん咲いています。

梅の木アップ

露店がありイカ焼きとたこ焼きを売っていました。
    私はたこ焼きを買いました。

たこ焼き屋さんの飾りがありました。

今日の私の昼ご飯がたこ焼きです。

次は周防国分寺に行きます。
    その次が毛利邸です。

別の旅行記に掲載をします。