金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toトラベルを利用し、母と一緒に数年振りの金沢と人生初の富山へ行ってきました。<br />雪の金沢を希望だったけど12月初旬じゃ早すぎなのね…<br />前回は兼六園には行かなかったのでリベンジをと思いましたが今回も他のエリアをぶらぶらして結局行かず…<br />富山には北陸新幹線に乗ってみたくて訪れました!<br />あまり散策はできなかったけど、のんびり過ごせそうな街でとっても良かったです。<br />もちろん北陸新幹線にも乗る事ができてめっちゃHAPPY~☆

冬の金沢&富山の旅*1日目*

2020/12/04 - 2020/12/05

旅行記グループ 冬の金沢&富山の旅

torta

tortaさん

雪の金沢を希望だったけど12月初旬じゃ早すぎなのね…
富山には北陸新幹線に乗ってみたくて訪れました!
もちろん北陸新幹線にも乗る事ができてめっちゃHAPPY~☆

大阪駅11番ホームから旅はスタート。
    このホームは滅多に利用しないからちょっとワクワクです!

大阪駅

久しぶりのサンダーバード。
    乗車率は8割ほどかな。金曜日だしもう少し人は少ないかと思ってたけど意外に多かったです。

場面飛びましてランチを頂きます~
    金沢駅到着後、駅のロッカーに荷物を預け早速ランチへ。
    駅を出てすぐのフォーラス 6Fにあるもりもり寿しさんです。
    回転寿司の方はまさかの50組待ち!平日でこれって休日は一体どうなるの!?
    もちろん待てずに隣にあった回転寿司じゃないもりもり寿しさんへ。
    特上にぎりと白エビの天ぷらを頂きました。
    にぎりは全体的に水っぽい…口コミいいしめっちゃ期待してたんだけどな。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

ランチ後はバスの1日乗車券を購入し、初めてのにし茶屋街へ来てみました。この辺りは人が少なくていい!

にし茶屋街 名所・史跡

天気が良くてほんと良かった~

ランチ後のデザートは落雁諸江屋にし茶屋菓寮、味和以さんで。
    20分ぐらい待ちましたがぜんぜん許容範囲内です。

落雁諸江屋 西茶屋菓寮 味和以 グルメ・レストラン

ぜんざいがオススメみたいなのでぜんざいをオーダー。

こちらのお店はお餅は自分で焼くスタイルです。
    焦がさないよう気を付けなくちゃ!

焼き上がる頃にお椀が運ばれてきて自分でお餅をinします。
    いい感じの甘さで美味しいよ~もう一杯いける!
    無料で頂けるお茶がこれまたいい香りして美味しかったです。
    カフェスペースは小さいですが落ち着いた空間でゆったり過ごせますよ~
    こちらのお店は和菓子も販売してるのでカフェの後はモナカなどを購入しました。

お次はにし茶屋街をもうちょい進んだ場所にある甘納豆かわむらさんに併設されているMAME ノマノマさん!
    モナカ好きなのでぜったい来ようと思ってました。

MAME ノマノマ グルメ・レストラン

6分Monakaのメニューはこんな感じです。

芋とりんごにしてみました。
    皮はもちろんパリパリです!マスカルポーネチーズ?も入ってるので甘じょっぱい感じが美味し~
    イートインスペースはないですがベンチは数台あるので座って頂く事ができます。

モナカの後はもちろん甘納豆もお土産に購入。
    定番ものから野菜やナッツなど色んな種類がありました。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

にし茶屋街は堪能した(ただ食べてただけ)のでそろそろ次の目的地に向かいたいと思います。

バスに乗ってやって来たのは主計町茶屋街です。
    ガイドブックで見てから来てみたかったんですよね。
    少し日が暮れてきていい雰囲気になってきた^^

主計町茶屋街 名所・史跡

振り向けばいい感じの橋。

この辺りも人が少ないのでのんびりできる~

主計町緑水苑の街灯オシャレだな。
    というか茶屋街の街灯ってどれも素敵です。

中の橋だそう。

中の橋 名所・史跡

あっ!あの奥が「暗がり坂」ですね。

この感じもいい~

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

細い路地ってなんでこんなにワクワクするんでしょうかね♪

そして、こちらが「あかり坂」。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

こっちもいいね~
    主計町茶屋街はこじんまりとしていて静かにのんびり散策することができました。
    落ち着いた雰囲気が最高です。ぜひ、夕暮れ時に!

折角なのでひがし茶屋街まで来てみました。
    主計町茶屋街からは歩いてすぐです。
    夕方だからか人は少なめ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

前回もこちらの加賀麩不室屋さんでお土産を購入したけど今回も色々購入しました~

加賀麩不室屋 東山店 専門店

昼間もいいけど夕暮れ時はもっと素敵ですね。
    そろそろホテルに移動しようかな。

バスで金沢駅まで戻り、コインロッカーから荷物を出してホテルへ。
    鼓門とは反対の出口から歩いて5分ほどの場所にあるホテルビスタ金沢。
    ビックリするぐらいこの辺りは静かです。

ホテルビスタ金沢 宿・ホテル

ツインルームです。

テーブルセット。狭いけどまぁ1泊だけなのでぜんぜん大丈夫!

洗面台は浴室の外にあるので使いやすいですよ。
    トイレもセパレートで嬉しい。
    ちなみにこちらのホテルは大浴場もあります。
    行かなかったけど!
    少しだけ休憩したら夕食に出掛けます。

金沢駅からバスに乗って香林坊の辺たりにやってきました。

夕食は源左ェ門さんで頂きます。
    人気店のようなので10日ほど前に予約しておきました。
    予約してて正解!すぐ満席になってました。

源左ェ門 木倉町店 グルメ・レストラン

ぜんぜん写真撮ってなくて、のどぐろの塩焼きだけは撮れた。
    食事のメニューがたくさんあって迷いまくりでしたがどれも美味しく頂きました。
    こーゆう時は人数多い方が色々食べれるからいいですよね。
    二人じゃあんま食べれない(>_<)

バスで金沢駅まで戻り鼓門を撮影♪
    最後に駅でお土産や夜食のデザートなどを購入して1日目は終了です。
    2日目へ続く☆

鼓門 名所・史跡