富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toトラベルを利用し、母と一緒に数年振りの金沢と人生初の富山へ行ってきました。<br />雪の金沢を希望だったけど12月初旬じゃ早すぎなのね…<br />前回は兼六園には行かなかったのでリベンジをと思いましたが今回も他のエリアをぶらぶらして結局行かず…<br />富山には北陸新幹線に乗ってみたくて訪れました!<br />あまり散策はできなかったけど、のんびり過ごせそうな街でとっても良かったです。<br />もちろん北陸新幹線にも乗る事ができてめっちゃHAPPY~☆

冬の金沢&富山の旅*2日目*

2020/12/04 - 2020/12/05

旅行記グループ 冬の金沢&富山の旅

torta

tortaさん

雪の金沢を希望だったけど12月初旬じゃ早すぎなのね…
富山には北陸新幹線に乗ってみたくて訪れました!
もちろん北陸新幹線にも乗る事ができてめっちゃHAPPY~☆

2日目スタートです。
    コロナ対策のため朝食の時間は定員と時間帯が決まっています。そのため混雑する事もなくのんびり頂く事ができました。

ホテルビスタ金沢 宿・ホテル

朝食後はチェックアウトして金沢駅に。
    今日はついに北陸新幹線に乗ります!もはや金沢旅行より北陸新幹線に乗車の方が自分の中でメインになってる(笑)
    数日前にお得な切符をネットで予約しており、昨日のうちに金沢駅のみどりの券売機で発券しておきました。
    金沢~富山間 北陸新幹線「つるぎ」「はくたか」の普通車自由席利用の往復切符です。
    通常料金より2,050円 お得なんですって~^^

金沢駅

鉄道オタクではないと思うんだけどテンションあがるー!!

つるぎ、富山行きに乗車します。

心配なぐらい乗客いないんですけど!笑
    1車両に私と母とその他2名の計4名のみ…

外の景色を食い入るようにみる!
    曇りヤダなー。

20分ほどで富山に到着です。
    はやっ!乗っちゃえば普通の新幹線と一緒ですね。シートの色が違うだけ。

富山駅

ここからはトラムの1日乗車券を購入し、トラムに乗って目的地まで行きたいと思います。

電鉄富山駅

岩瀬浜行きのトラムに揺られること約30分。
    終点の岩瀬浜駅で降りて橋の上から岩瀬運河をズームで撮影です。これ、晴れてたら奥に立山連峰がいい感じに写るんですよ…パンフレットか何かでその写真を見てすごく素敵だったので同じアングルで私も撮りたいと思って来たんですけどね。
    この天気じゃ仕方ない。

気を取り直して東岩瀬の古い町並みエリアにやってきました。

ネットの情報によると、この辺りは江戸初期から北前船の港町として栄え、明治期に建てられた家屋が多く残っているらしい。
    なるほど~どおりでレトロなはずです!

酒屋さんで地酒を買ったり、和菓子やさんでどら焼を買ったり。適当にぶらぶら。

大きなイチョウの木がある~
    天気も良くなってきました!

岩瀬浜駅に戻ろう。
    晴れてきたからもう一度リベンジ!こちらは海側方面、反対を向くと…

あー、やっぱ立山連峰の方は雲ってる。ざんねん!

トラムで富山駅まで戻りランチを頂きます。
    今日こそ回転寿司を!並んでるけど昨日のに比べたら余裕で待てる人数です。20分ぐらい待ちました。
    食事の写真はないけど、どのネタも美味しかったです!

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

食後はまたまたトラムに乗って気になっていた岩谷もちやさんに。
    黒糖蜜のあやめ団子が有名だそう。
    あやめ団子を含め、5種類のお団子があったのでもちろん全種類購入^^
    イートインはできないから帰りの新幹線の中で頂く事にします。

赤色トラムが可愛い~

お次にやって来たのは富山市役所展望塔です。
    旅に出ると高い所に上りたくなるのは仕方がない気がする。
    無料だからとってもありがたい!
    しつこいけど立山連峰が見えるはずなんです。
    晴れてればね~

富山市役所展望塔 名所・史跡

あっ!少しうっすら見える~

ズームで。快晴だったらすごい綺麗なんだろうな。
    そろそろ富山駅に戻ろう。

帰りの新幹線の時間まで少し時間があるので一休みです。

示野珈琲 グルメ・レストラン

アイス珈琲をオーダー。さっぱりしてて飲みやすい。
    パパっと飲んで駅に向かいます。

帰りはなんと1車両貸し切り!
    経営大丈夫かな。心配になる…

ここで先ほど購入したお団子を頂く事に。
    うーん、私的にはやっぱりみたらしがNo.1かな~
    黒糖苦手なので…
    お餅モッチリでめっちゃ美味しいです!
    もっとみたらし団子買えば良かった~

うまく写真撮れなかったけど雲の合間から見える夕陽がとっても綺麗でぼぉ~ってしてたらあっという間に金沢に着いてしまったー

金沢到着後は本当は市場行って海鮮物購入しようかと思ってたけどもう力尽きました。
    駅のお土産売り場をウロウロして終了。

そして最後の食事はイタリアンになりました。
    金沢駅構内にあるCanpagne cucina&bar。
    海鮮ばっか食べてたら猛烈にパスタが食べたくなりました。
    海鮮以外をと思っていたけど大好きなペスカトーレがある!せっかくなのでペスカトーレを頂きましたが、これがなかなかの美味しさ!
    母は加賀レンコンのカルボナーラ的なものを。こちらもすごい美味しかったです。
    もうほんとに力尽きたのでなんとこれが最後の写真になってしまった…

Go Toトラベルがまた再開したら色んな場所に行きたいな~^^

カンパーニュ クチーナ&バール グルメ・レストラン