北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休が取れたからどこかに行きたいと思い色々温泉を探したけれどGoToの影響か泊まりたかった宿がなかなか取れずに時間だけが過ぎていき、温泉は辞めて久しぶりに札幌に行くことに。<br />緊急事態宣言が出る直前に滑り込みセーフでした。でもすすきのの夜の街がめっちゃ取り沙汰されていてできるだけ夜は出歩かず気を付けて出発。<br /><br /><br />11月16日(月)<br /><br />仕事の後<br />変なホテル羽田泊<br /><br />11月17日(火)<br /><br />05:10ホテル発<br /><br />●JALラウンジ<br /><br />JAL501<br />06:30羽田<br />08:00札幌<br /><br />●小樽<br />●滝波食堂<br />●LeTAO<br />●モエレ沼公園<br />●すみれ<br /><br />札幌グランドホテル泊<br /><br />11月18日(水)<br /><br />09:30ホテル発<br /><br />●羊ケ丘展望台<br />●北海道知事公館<br />●白い恋人パーク<br />●北海道庁舎<br />●もぐら<br /><br />16:49札幌駅<br />17:30新千歳空港駅<br /><br />●スーパーラウンジ<br />●新千歳空港温泉<br />●どんぶり茶屋<br /><br />JAL530<br />21:15札幌<br />23:00羽田<br /><br />

GoToトラベルでベタな盛り込み札幌観光 1泊2日

2020/11/17 - 2020/11/18

あっちゃん

あっちゃんさん

11月16日(月)

仕事の後
変なホテル羽田泊

11月17日(火)

05:10ホテル発

●LeTAO
●モエレ沼公園
●すみれ

札幌グランドホテル泊

11月18日(水)

09:30ホテル発

JAL530
21:15札幌
23:00羽田

変なホテル羽田

翌朝始発に乗れば間に合う便だったけど、GoToで安い上に、クーポンももらえるので気になっていた変なホテルに泊まってみた。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

フロントには人間がいなくてクーポンがもらえない?って焦ったけどロボットチェックインが終わったら後ろから人間が出てきてクーポンもらえたw

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

お部屋はとてもスタイリッシュでLGスタイラーが置いてあったのにびっくり!早速使ってみたけど音がやや大きめなのと靴はできないのが残念。でもホテルにあるとうれしい。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

これで2,800円でクーポン1,000円もらえるんだから泊まって良かった。

空港までは無料のシャトルバスがあるけど1時間に1本しかなくて良い時間じゃなかったので利用せず。
    大鳥居駅周辺は食べる所もたくさんあってなかなかいい街だった。

北海道・小樽
    北のどんぶり屋 滝波食堂

早朝JAL便で新千歳へ。そこから電車で久々の小樽へ。
    まずはランチ!早めの時間に着いたので待たずに入店。

北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン

好きなネタが3つ選べるどんぶり。旦那はボタンエビ、ウニ、いくら。私は本マグロ、サーモン、ウニ。

北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン

• こんな写真載せてアレだけど、ぶっちゃけネタはイマイチの印象。ウニは美味しかったけど少ない。やっぱ観光客向けの店なんだなぁという感想かな…うちの近所の商店街の魚屋さんがやっている海鮮丼の店の方がネタ美味しいし値段も安いなぁ&#128514;&#128514;もちろん美味しかったけれど。<br />もっと地元の名店的なのを調べるべきだった。みんな写真に惑わされちゃだめ。

こんな写真載せてアレだけど、ぶっちゃけネタはイマイチの印象。ウニは美味しかったけど少ない。やっぱ観光客向けの店なんだなぁという感想かな…うちの近所の商店街の魚屋さんがやっている海鮮丼の店の方がネタ美味しいし値段も安いなぁ😂😂もちろん美味しかったけれど。

北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン

+300円でお味噌汁をカニ汁に変更。これはかなりお得だし美味しい!

北のどんぶり屋 滝波食堂 グルメ・レストラン

まずは小樽の観光案内所に行ってみた。見ていてヒヤヒヤするやつ。

これくらいがいい。
    前に来た時は雪の時ですごいワクワクした気がするんどけど。小樽の楽しみ方を忘れた。

取りあえず運河を歩く。

小樽運河 名所・史跡

確かに小樽運河って倉庫のイメージ。

小樽運河 名所・史跡

• 実は今回ほとんど下調べしないで来ちゃって小樽の楽しみ方がイマイチワカラナイ?しかも昔来た時はすごい楽しかったイメージなんだけどなぁ?でも初めて来た旦那は楽しそうw良かった&#9829;

実は今回ほとんど下調べしないで来ちゃって小樽の楽しみ方がイマイチワカラナイ?しかも昔来た時はすごい楽しかったイメージなんだけどなぁ?でも初めて来た旦那は楽しそうw良かった♥

小樽運河 名所・史跡

運河の落ち葉がきれいだった。

小樽運河 名所・史跡

LeTAOってオタルの逆さ読み??もしかして?今更気づいたww

チーズが濃厚で美味しー!!そして小樽ってLeTAOが何店舗も並んでいるんだけどすごい試食させてくれて太っ腹✨
    小樽に来て良かった♥♥結局食べ物😂

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

モエレ沼公園

小樽から電車とバスを乗り継いで辺鄙な場所にあるモエレ沼公園へ。
    あの山登れるのかな?

モエレ沼公園

秋だねぇ。人がいなくて気持ちいい場所。

モエレ沼公園 公園・植物園

やっとあの山の麓についた。
    階段なんだ😂がんばるぞ💦
    きっと素敵な眺めが待っているはず❗

モエレ沼公園 公園・植物園

• 山の上からの眺め。紅葉がきれい&#127809;<br />影が邪魔?<br />

山の上からの眺め。紅葉がきれい🍁
    影が邪魔?

モエレ沼公園 公園・植物園

• そしてルーブルのピラミッドみたいのはピラミッドじゃない事が判明!なんであんな形なんだろう?気になるから行ってみよう&#10071;<br />

そしてルーブルのピラミッドみたいのはピラミッドじゃない事が判明!なんであんな形なんだろう?気になるから行ってみよう❗

モエレ沼公園 公園・植物園

イサム・ノグチがデザインしたガラスのピラミッドHIDAMARIと言う名前がついている。中はギャラリーと言う割には作品は少なかったけどこのピラミッドが素敵。

モエレ沼公園 公園・植物園

• ガラスのピラミッドHIDAMARIの中。この名前の通り太陽の光によって温かく感じたり&#9728;

ガラスのピラミッドHIDAMARIの中。この名前の通り太陽の光によって温かく感じたり☀

モエレ沼公園 公園・植物園

ギャラリーを見ていたらいつの間にか夕日の時間に。待ってー。まだ公園みたいとこあるのに!時間が過ぎるのが早い。

素敵な空間。

モエレ沼公園 公園・植物園

• なんと、もう1つ山を見つけてしまった&#128514;<br /><br />上りたいのは山々だけどほんとに真っ暗になっちゃいそうだから断念。<br />もっと早く来れば良かった。<br />

なんと、もう1つ山を見つけてしまった😂

もっと早く来れば良かった。

モエレ沼公園 公園・植物園

近づいたらでっかい!感想以上ww
    あー、タイムリミット。電気なさそうだからやばいよ。真っ暗で人も誰もいないなんて。

モエレ沼公園 公園・植物園

• 時間が足りなくて残念だったけどとてものどかで素敵な公園でした。なによりも人がいないのが良い&#10024;<br />

時間が足りなくて残念だったけどとてものどかで素敵な公園でした。なによりも人がいないのが良い✨

すみれ中の島本店

すすきの店がホテルからはめっちゃ近いんだけどちょうどこの時札幌のコロナが急激に増えていてすすきのには行きたくなかったのでわざわざ遠い本店まで来た。おしゃれな外観。

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

• ラーメンがやってきてあー!!これだ!!ってにこにこしちゃった。表面の油で湯気が出ない熱々で濃厚な味噌ラーメン。スープも太い縮れ麺もめっちゃ好み&#9829;<br />東京では醤油とんこつ系ばっかり食べたくなっちゃうので味噌ラーメンはあまり食べてなかった。こんなに美味しいなんて!<br /><br />

ラーメンがやってきてあー!!これだ!!ってにこにこしちゃった。表面の油で湯気が出ない熱々で濃厚な味噌ラーメン。スープも太い縮れ麺もめっちゃ好み♥

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

• そしてチャーハンに紅生姜がついてるのが良い。これがつくだけでチャーハン美味しくなるもの&#128523;<br /><br />ごちそうさまでした!<br />

そしてチャーハンに紅生姜がついてるのが良い。これがつくだけでチャーハン美味しくなるもの😋

ごちそうさまでした!

すみれ 中の島本店 グルメ・レストラン

今日のホテルは札幌グランドホテル。
    地下鉄の出口からすぐの立地と朝食で決めた。お部屋も広いし言うことなし。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

• すみれのラーメン後は札幌のデパ地下にある北菓楼でテイクアウト。シュークリームとちぎりシューのピスコット。これほんとに美味しくてしかもめっちゃ安い!!他のお店も色々見たけど北海道のデパ地下って安い!これも1つ200円以下!しかもずっしり重たい。ちぎりシューはシュークリームというか、ブラジルのポンデケージョ!!もちもちのチーズパンにカスタードが入ってる感じ&#9829;これ東京で買えないの??<br />それからアップルパイ。こちらもずっしりとりんごがたっぷり入っていておいしい&#128523;これ明日帰り際に買って帰ろう!

すみれのラーメン後は札幌のデパ地下にある北菓楼でテイクアウト。シュークリームとちぎりシューのピスコット。これほんとに美味しくてしかもめっちゃ安い!!他のお店も色々見たけど北海道のデパ地下って安い!これも1つ200円以下!しかもずっしり重たい。ちぎりシューはシュークリームというか、ブラジルのポンデケージョ!!もちもちのチーズパンにカスタードが入ってる感じ♥これ東京で買えないの??
    それからアップルパイ。こちらもずっしりとりんごがたっぷり入っていておいしい😋これ明日帰り際に買って帰ろう!

北菓楼 大丸札幌店 グルメ・レストラン

ホテルの朝食。
    もちろんこれだけじゃなくてたくさんの種類、和食、洋食、中華的なものも。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

• 朝食写真がお刺身とアップルパイでおかしな事になってるけど種類が豊富で名物のアップルパイがとっても美味しく普通のホールケーキのサイズなの&#127822;コロナ対策もきちんとされていたし今現在厳しい状況だと思うけど頑張って欲しいな!<br />

朝食写真がお刺身とアップルパイでおかしな事になってるけど種類が豊富で名物のアップルパイがとっても美味しく普通のホールケーキのサイズなの🍎コロナ対策もきちんとされていたし今現在厳しい状況だと思うけど頑張って欲しいな!

羊が丘展望台

20年以上ぶりに来た。ここってこの写真撮るのに入場料払うみたいなのもなのね。もっとなにかなかったっけ?多分前来た時は雪の時でソリとかやった気が?

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

• 電車とバスを乗り継いで入場料まで払ったのにクラーク像だけとは納得行かなくてw鐘を鳴らす&#128276;あー、来るんじゃなかった!w

電車とバスを乗り継いで入場料まで払ったのにクラーク像だけとは納得行かなくてw鐘を鳴らす🔔あー、来るんじゃなかった!w

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

北海道知事公館

素敵な建物。さっきのクラークのとこより、こっちのがおすすめだよ。
    ちょっとした公園みたくなっていてかわいいリスが走り回っていた?

北海道知事公館 名所・史跡

紅葉は終わりかけだけどきれい。

北海道知事公館 名所・史跡

写真は撮れなかったけどリスが走り回ってた。癒やし。

北海道知事公館 名所・史跡

真っ赤の木もあった。

北海道知事公館 名所・史跡

白い恋人パークへ。
    ドイツの街みたい。

白い恋人パーク テーマパーク

• 白い恋人の工場見学めっちゃ楽しかった。すんごい勢いで白い恋人が量産されてんのに感動&#10024;それから白い恋人ソフト&#127846;濃厚うまうま。だけど今の時期楽しみにしていたお花とかイルミネーションは全くなくて悲しかった。

白い恋人の工場見学めっちゃ楽しかった。すんごい勢いで白い恋人が量産されてんのに感動✨それから白い恋人ソフト🍦濃厚うまうま。だけど今の時期楽しみにしていたお花とかイルミネーションは全くなくて悲しかった。

白い恋人パーク テーマパーク

ラーメンを食べに戻ってきた。
    3時ピッタリ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

札幌・元祖札幌ラーメンもぐら

すみれと同じくどうしても食べたかったもぐら。
    この時ちょうどすすきののコロナがやばい状況で迷ったけど人が少ない時間にさっと行ってさっと食べよう!と行ってきた。味噌バター?思い出を裏切らない味。

元祖札幌ラーメン もぐら グルメ・レストラン

北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)

ここで買ったばかりの今回初めて着たダウンジャケットの背中から大きな羽が飛び出していることが分かってテンションガタ落ち😖そんな私を励まそうと旦那がお店に電話してくれて揉みながら内側に引っ張ると直ると教えてもらい成功。はー、良かった。久しぶりの高い買い物だったのにいきなり穴開いて立ち直れないかと思ったwダウンジャケットにはそこそこあるらしい。そんな訳で中の資料館の記憶はほとんどない…

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

ここでもイチョウがきれいだった。

そろそろタイムリミット。また北菓楼でおやつを買って電車で空港へ。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

家に着くのは深夜になってしまうので空港内にある新千歳空港温泉へ。
    結果大正解!誰もいない大きな露天風呂でたくさん歩いた疲れも吹っ飛んだ。お湯は麦茶みたいな澄んだ茶色。これで1500円は安いと思う。これで家に帰ったらすぐに寝られるし。来てよかった!

時間がないし、ラーメン食べたからあまりお腹空いてないけど、最後に何か北海道的なものを食べたくて海鮮丼。私はサーモン。

どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン

旦那はいろいろ乗ってるやつを。閉店間際だけど何とか入れて良かった。1泊だったけど朝早く夜遅い出発だったので2泊したくらい充実!珍しく観光スポットにもたくさん行ったからw

帰りもJAL便で23時過ぎに羽田着。
    次はいつ旅行に行けるかな…

~終わり~

どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン