奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり京都へ。<br />期限があるものでしたので、新型コロナウイルスが蔓延っている時ですが。。。<br />十二分に気をつけて行ってまいりました。<br />帰宅後も1週間の自主隔離。<br />なにもなくてよかったです。<br /><br />2/11<br />東京→京都<br />京都国立博物館<br />いづう<br /><br />2/12<br />貴船神社<br />ひろ文<br /><br />2/13<br />京都→奈良<br />唐招提寺<br />薬師寺<br />平宗<br />奈良→京都<br />村上開新堂<br />たかはし<br /><br />2/14<br />醍醐寺<br />宝泉<br />京都→東京

【奈良・京都】美味しい奈良

2021/02/13 - 2021/02/13

クラウディア

クラウディアさん

所用があり京都へ。
十二分に気をつけて行ってまいりました。
帰宅後も1週間の自主隔離。
なにもなくてよかったです。

2/11

醍醐寺
宝泉
京都→東京

↑ここからの続きです↑

前日、朝ごはんお昼ごはんをたくさんいただき、お夕飯がはいらなくてそのまま就寝してしまった翌日。

朝はお部屋で軽くパンをいただきました。

よく眠ったので朝早めにお出かけ。

先斗町の地面が千鳥模様だとは気づきませんでした。
    かわいい。

石畳だけではなくアクセントに真鍮の千鳥
    たくさん飛んでますね。
    かわいい。

三条大橋のやじさんきたさん
    マスクをしていて笑っちゃった。

昨日の帰りにはなかったので、どなたか夜におふざけしたのね。

三条大橋を渡り、今日は奈良に向かいます。
    奈良といっても
    目的地は唐招提寺と薬師寺です。

京阪で丹波橋を目指します。
    この日は土曜日

朝早い時間とうこともあり、すいていました。

丹波橋で近鉄に乗り換えます。

ここから目的地の西ノ京駅は乗り換えなしで行くことができます。

駅のホームにあった「薬師寺」の標
    どうして駅のホームにあるのかしら。

目の前は薬師寺ですが、まずは唐招提寺に向かいます。
    途中の門が鄙びていて素敵

瓦に亀がいました。
    どんな意味があるのかな。

薬師寺と唐招提寺を結ぶ道は一直線
    歴史の道と石標がありました。

一本道なのですが、
    交通量が多く、道が狭いので要注意です。

唐招提寺に到着しました。
    静かです。

ここに来たかったんですよね~。
    洛陽、西安、寧波、奈良東大寺とゆかりのある土地を旅しましたが、やはり一度は唐招提寺に来たかったのです。

うわぁ。
    と声を失っていましたら、主人は修学旅行で来たかもって。
    え。。。

きれいにお掃除がされていて清々しいです。
    快晴のお空が美しい。
    きれいなお寺です。

どのように回ろうかな。
    結局、途中で疲れて、ここまで来たのですが鑑真和上のお墓には行かなかったの。

本当に美しい。

ここに鑑真和上の像のレプリカ(失礼)がいらっしゃいます。
    一目お会いしたい鑑真和上像は毎年6月にたった3日だけ公開されるのです。
    今年は京都国立博物館で催しがあるので、もしかしたらお目にかかれるかも。かも。かも。

ありがたいのですが
    仕方がないのですが
    こういう場合は、寧波の鑑真和上像に軍配をあげたい。

塀が歴史を物語っていますが
    大きな台風などがあると心配になります。

それを考えますと
    地震や津波や台風や火山に・・・日本は災害オンパレードですね。

海外から来た友人が東京で緊急地震速報を受け取り、その後、本当に地震が来て「すごい」の連発でした。
    外国人同僚が台風進路についての天気予報やニュースに驚いていました。赤道直下の国は台風がほぼ発生しないそうです。
    それには私がびっくり。

塀をみていろいろと考えちゃいました。

ところで境内にたくさん並んでいた篠
    なんだろうと思っていましたら・・・

こちら。
    5月19日の梵網会で使うものでした。

しかしものすごい量です。
    5月にはコロナウイルスの状況が落ち着きますように。

柊家の瓦は「柊」印でしたが
    唐招提寺は「唐招提寺」とたくさん刻まれていました。

瓦は新しそうですね。

建物が大きいから、屋根を直すとなるとものすごい量の瓦が必要になるのでしょうね。

そうそう軒下にいらっしゃるこちらの方
    お名前なんだったかしら。
    東寺の塔にもいらっしゃったの。

えーっと。
    えーっと。

思い出しましたら追記します。

しかし
    美しい建物ですね。
    教科書で昔、みましたがそのとおり。

世界遺産 唐招提寺
    鑑真和上、諦めずに日本に来てくださいましてありがとうございました。

薬師寺に向かいます。

薬師寺の敷地内の梅がきれいに咲いていました。

お天気がいいので梅もすばらしく美しい。

紅白の梅
    きれいですね。

今年は熱海の梅林に行きたかったのですが行けず。
    用事が京都にできてよかったです。
    そうでなければお出かけは無理でしたから。

世界遺産 薬師寺
    ここに来たかったんですよね。

コロナ制圧祈願のおまいり。
    なぁーんちゃって。

こちらの梅はピンク色
    しかも八重です。
    まあるいお花でかわいい。
    いい香り。

きれいですね。
    この他にもたくさん梅があったのですが、人が写り込んでしまうので遠慮しました。

真っ青なお空に朱色の柱、白い壁が美しい。
    ここに安置されている仏像も素晴らしいのです。

弥勒三尊像様がいらっしゃり
    裏側に仏足石がありました。

お写真はNGでないのですよ。。。

• 西塔<br />昭和56年に再建された新しい塔

西塔
    昭和56年に再建された新しい塔

「あ」の仁王様
    お肌が白くてお上品に感じます。
    怖くない。

「ん」の仁王様
    お顔は赤いけれど、やはりお上品な白い印象が強く怖くない。

国宝の東塔
    六重塔かと思ったら三重塔ですって。
    小さなお屋根は「もこし」というものなんですって。

へー。
    近くでお坊様が説明しているの聞いちゃった。

• 西塔<br />こうやって比較すると<br />全然新しく感じる<br />ピカピカよ。<br /><br />2つの塔の高さは微妙に違うのは、敢えてかな。

西塔
    こうやって比較すると
    全然新しく感じる
    ピカピカよ。

2つの塔の高さは微妙に違うのは、敢えてかな。

美しい
    風が吹いて門を風が抜けていきます。
    奈良に来てよかった。

塔まで来ましたが・・・
    戻ってお昼をいただきましょうね。

ズームをしましたら
    ちらりと。
    お顔は拝見できませんでしたが。

薬師寺のほとけさま
    どうかどうかコロナが制圧できますように。

西ノ京駅から近鉄に乗って奈良駅に到着

せんとくんにお迎えいただきました。
    せんとくんありがとう。

はじめてせんとくんに会った時は「なんじゃっ。」と思ったのですが・・・
    慣れてくるんですね。
    今ではせんとくんのおハチの張った頭の形に親近感を覚えるようになりました(笑)

興福寺方面に歩いていましたら、鹿さんと目が合い・・・
    このあと三頭も。

密ですよ。
    密です。
    エサはありません。

三重塔横の道を降り、猿沢池方面に。

チョー早歩きで歩く人がいるので、池越しの五重塔は撮れませんでした。
    池の周りのベンチは満員御礼。

あれ。
    池のほとりにstarbucksなんてあったかしら。
    考えていると置いていかれる。

道を間違って進んでいたので呼び戻して合流。
    危ない危ない。
    こうしてはぐれると、歩みの遅い私のせいになるのだ。

目的地はここ。
    平宗
    柿の葉寿司と美味しい奈良のお酒をいただこうという魂胆です。
    うふふ。

ちょうど半個室の小上がりが空いていて運がよかった。椅子席は空いていたのですが、席間がやや近いので。ちょっと気になったのでした。

今日は暑いので
    まずはビールで乾杯。

日本酒は
    私はみむろ杉
    主人は何だったかしら。

柿の葉寿司と焼き鯖寿司をいただきました。
    平宗の柿の葉すしは美味しいですが、焼き鯖寿司も美味しいのです。
    いづうの鯖寿司とは別モノですよ。
    ふんわりしたお寿司です。
    日本酒に合います。

このあと、焼き鮎寿司があるというので、もう1合大吟醸の何だったかなぁ・・・お酒を追加したのですが・・・

先にお酒が届いたあと、鮎寿司完売と。
    えー。
    おつまみなしには無理なので、炙り鯖寿司をお願いしたらそれもないって。
    じゃぁ。ということで焼き鯖寿司。

いや
    平宗の焼き鯖寿司好きですが、好きですが、食べ過ぎなんです。

酔っぱらいのまま
    近鉄に乗って
    ちゃんと乗り換えて
    気がついたら丸太町でした。

これは
    帰巣本能というのでしょうか。

夷川通りをふらふら
    家具屋さんがいっぱいで楽しい♡
    骨董屋さんを覗いたりして。

そして
    村上開新堂でお茶

いつも混んでいるのでどうかな。と思ったのですが、お店の方が「どうぞ」って。
    運がいい♡

脱ぎにくいブーツでお玄関で手こずった。。。

スリッパをどうぞと言われて
    ちょっと考えてから履きました。

・・・消毒はしていなそう。

お庭に面したお軸の前の席にご案内いただきました。京都らしい素敵な場所でよかった。

ところでこのバック。
    今回の旅行から、お写真のケリーさんを普段使いにすることに決めました。
    ずっと大事にしまっていて、数年に1度くらいしか出番がなかったのです。購入してだいぶ経つけれど使ったのは数える程度。
    娘に「いる?」と聞いたら即答で「いらない。」と。
    大事にしまっておく意味がわからなくなって。ちなみにショルダーベルトはセリーヌの使いまわし。
    ガンガン行こうと思います。

私はアイスティとロシアケーキ
    主人はアイスコーヒーとダックワーズ

紅茶がですね
    味も香りも乏しいの。

ウエストの紅茶とは雲泥でがっかり。
    村上開新堂のお茶ってこんなもの?

ダックワーズ
    半分あげるよと言われたけれど

悶々と考えていたらなくなってた。
    え。
    あげるって言っただけ!?

ゆっくりお茶していたんだけど
    急に主人が
    あのさ
    ここって有名なところなの?
    と。

ほらあそこ。

お花は活けてあるけれど
    廊下は久しくお掃除していなくて
    ホコリで真っ白だよ。

有名なところだけど
    実は
    今日いただいたお茶が・・・

うーん。
    村上開新堂どうした。
    どうする?

お買い物もせずにお店をあとにしました。

鳩居堂でお買い物
    柊家で硯と筆をみて触発されたようで・・・
    細い筆をみていました。
    うふふ。

お宿に一旦戻って休憩。
    酔いは冷めましたが、足がつかれました。

休憩のあとお夕飯をどうするか。
    ということになり。
    お腹は空いていないので軽く飲みますか。とでかけてきたのがこちら。
    日本酒バーです。

主人がオーダーしたおつまみ
    なんだろう。
    今となっては覚えていないわ。

私は奈良漬け

日本酒に・・・奈良漬け?
    どんだけ飲むのよ。

いえいえ。
    かわいそうなんですよ。飲食店は。
    18時半開店の19時半閉店ですって。

主人は香取をぬる燗で。
    4年くらい寝かせておいたお酒ですって。
    私は天穏を常温で。

こちらでそば猪口で日本酒をいただくようになってから、山の家でのお酒用に骨董のそば猪口を集めたりしています。

竹原にいらした杜氏さんが月の井に移られたそうです。
    ファーストリリースの月の井、無濾過生原酒。

サラリとしていてすっきりした感じ。
    とても20度のお酒とは思えない。

だけど。

だけど。

最後にくる古本のような味?匂い?
    これはなんだろう。
    。。。ちょっとアカンヤツ。

主人は杉錦なるものをぬる燗で。

むむむ。
    磨かないお酒を攻めるのね。

日本酒は辛口がいい
    若い頃はそう思っていたのですが
    年をとり辛口だけがいいわけじゃないと
    わかったわけなのです。

私は許容範囲ではなく、受け入れるのは難しいですが「磨かない日本酒」というのも最近はアリなんだと。

• 竹鶴<br />うん。美味しいね。<br />若い杜氏さんに変わったそうですが、美味しいです。<br /><br />ここで酔ってきまして。。。<br />私は酔うといろんな人に話しかけちゃうのですよ。それが偉い方であろうが関係なく(笑)<br />ま。<br />主人はおもしろくないですよね(苦笑)<br /><br /><br />ということで撤収。<br />ごちそうさまでした。<br />1時間ワク制限いっぱいで終了。<br /><br /><br />ホテルに戻り爆睡

竹鶴
    うん。美味しいね。
    若い杜氏さんに変わったそうですが、美味しいです。

ここで酔ってきまして。。。
    ま。
    主人はおもしろくないですよね(苦笑)

ということで撤収。
    ごちそうさまでした。
    1時間ワク制限いっぱいで終了。

ホテルに戻り爆睡

爆睡していましたら緊急地震速報!!
    嘘でしょう。

震度6強って・・・
    自宅はどうなってるのかな。
    心配だけど
    誰も返答なし。

• 朝<br />ホテルのレストランが閉まっているので、近くの喫茶店で朝ごはんをいただくことに。

歩いて数分のスマート喫茶店です。
    まだ開店前でした。。。

ちょっと早すぎた。

まもなくOPEN♡
    私はどうしてもフレンチトーストが食べたかったの。主人はたまごサンド。

美味しかった♡

ごっつい焙煎機がお仕事していました。
    ネンキが入っていますね。

いつも素通りの天性寺
    いつかちょっと覗いてみたいな。

京都のさりげないお寺
    素敵よね。

ホテルに戻ってきました。
    はじめこの歌舞伎の壁を見たときには驚きましたが、だんだんなれてきました。
    あはは。

レストラン前を通りがかったら、なんとレストランが開いている。
    え???

お尋ねしたら、朝食のお弁当を始めたって。
    えーーー。
    それなら1回はお弁当が良かったかも。

ラウンジが閉まっているので、よかったらお使いくださいって。
    ありがとうございます。
    コーヒーをいただきました。

荷物は宅急便でホテルから自宅に配送。
    チェックアウトをして
    手ぶらでお出かけします。

電車とバスで主人が行きたいと思っていた場所に向かっていたのですが・・・

バスを乗り間違え
    なぜか終点が醍醐駅バスターミナルだったので
    「これもなにかのご縁」
    醍醐寺に来ました。

醍醐寺といえば桜なのですが
    桜の時期は始発で来てもものすごい人

梅が美しい時期にお伺いしました。

お庭以外お写真はNGとお伺いしましたので、お庭のお写真ばかりです。

池の濁りがちょっといただけませんでしたが、お庭はものすごくきれいで、かなりのお時間ここにいたかも。
    静かな環境でお庭を眺めるって優雅な暮らしですよね。お寺だけど。。。

案内係の方がところどころいらっしゃるのですが、その方に「このお庭はどこから眺めるのがいいのかしら。見どころは?」とお尋ねしましたら・・・

おばさまが「ずーっと奥に冷蔵庫みたいな石があるでしょ。あれよ。有名なのは。」って。
    冷蔵庫みたいな石っていう表現がものすごくおかしくて、ツボに入って笑ってしまいました。
    冷蔵庫みたいな石ね・・・。
    あはは。

椿が美しい。

苔むした石の橋がきれい
    どうやったらこんなにもふもふにできるのかしら。
    日当たりもいいのに。

奥まで見学して
    ああいいところだった。
    と思ったら、
    醍醐寺の一部しかまだ見ていなかった。

これが醍醐寺のしだれ桜
    JR東海のそうだ、京都に行こう。にも使われていましたよね。
    葉や花がなくても大きな枝ぶりで・・・
    お手入れが大変そう。

仁王門まで来ました。

色とりどりの旗がきれい。

この旗の両側は、台風の影響で、森が丸裸になっていました。
    大変!

五重塔

日月門を通って奥に進みます。

弁天池まで来ました。
    ここで外国人グループがいてびっくり。

いや、今まではいらして普通だったのですが、鎖国中の今ですから。
    インスタ映えを狙ったお写真撮影大会。
    若いって・・・ね。

弁天池野ほとりにある阿闍梨寮寿庵でお昼にします。

きっと駅まで行っても、開いているお店を探すのも大変ですし、混んでいるのも嫌ですし。

きっとコロナ仕様だと思うのですが
    対面にならないように、席の工夫をされて、お席数を減らして・・・

おかげでお寺のお庭がよく見れるようになっていました。
    それはそれでいいのかな。

にしん蕎麦をいただきました。
    にしん美味しい。

• お化粧室がとても近代的&amp;きれいでびっくり。<br />外見は・・・庵っていう感じそのものですから。<br />

お化粧室がとても近代的&きれいでびっくり。
    外見は・・・庵っていう感じそのものですから。

またお覗いします。
    ごちそうさまでした。

金堂にいらした薬師三尊像さま
    遠くから拝見しましたらいらっしゃるのが小さく見えました。

金堂も国宝です。
    作業のテントで外観は全部見えませんでしたが立派な建物です。

さて、京都駅に向かいましょうか。

山科からJRに乗り、京都駅は本当にすぐそこです。

行きのバスで慌てたので、スムースすぎて調子抜けます。

あまりにもスムースに来てしまったので、お茶します。新幹線改札内にある京下鴨宝泉で休憩。

座れてよかった。
    何組かお店の中にいらっしゃいました。

抹茶アイスクリームにしました。
    美味しい♡

最後まで美味しい旅でした。

帰りも嬉しいことにN700S
    帰りは主人がグリーンにしてくれたので、なお快適。

この車両はカタカタ振動を感じなかったわ。グリーンだから?

今回の旅から、日常使いとなったケリーさん。
    だいぶ使い方が熟れてきました。←既に傷だらけ。

これからの余生、ケリーさんは私のもっと近いパートナーになってね。
    ・・・ちょっと重いけど。

爆睡して目が覚めたら東京駅でした。
    あっという間ですね。
    爆睡してもなにも盗られていないのも日本って素晴らしい(笑)

昨晩発生した地震の影響で、東北上越新幹線は軒並み運休でした。
    だからホームに緑の新幹線がいっぱい並んでいたのね。

この日のお夕飯はいづうの鯖寿司
    白ワインを合わせていただきました。
    美味しい♡

主人の所用に便乗して
    今回はとても素晴らしい経験をさせていただきました。どうもありがとうございます。

翌日は大きな大きなダブルレインボー♪

万が一のことを考えて、夫婦で1週間の自主隔離を実施しました。
    万が一ってことがありますものね。

早く自由に行き来ができる世の中になりますように。

• puyomushiさん 2021/03/27 18:00:40
    村上開新堂
    クラウディアさん、こんばんは♪

京都と奈良のご滞在、うっとり拝見しました。

柊家のおもてなし、若い頃だとあのような気遣いを理解するのは困難ですが今は違います。日本人ならではの細やかなサービスはなんとも心地良いですね。

唐招提寺は、流石に清々しいお姿です。私もご主人様同様、修学旅行で訪ねたかも!
    と、思うけど思い出せません。。

まあ、こんなにあやふやな記憶でしたら、もう一度行くべきかな😅

ところで、村上開新堂ってお茶をいただける場所があったのですか!
    でも、行かなくてもイイかもしれないです。。

そしてケリーの凛としたお姿に、クラウディアさんのお姿が投影されてる気がしました。
    お会いした事ありませんが😆

puyo

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2021/03/30 18:15:59
    Re: 村上開新堂
    こんにちは♡
    コメントどうもありがとうございます。

柊家さんは、さりげない気遣いで、先回りして対応くださるので、本当にゆっくりしました。
    お風呂もお茶もなにもかもちょうどいい塩梅で、いま1週間滞在しましたら廃人になってしまいますね(笑)
    こういう老後を送りたいです。

唐招提寺は、ここ数年、続けている中国旅の関連で、どうしてもお伺いしたかったのです。
    洛陽、鄭州、西安、寧波・・・永平寺、そして唐招提寺だったのです。
    まだ完結ではないので断片的に続きます♪
    奈良は京都より空いていておすすめです。

村上開新堂の喫茶にはちょっとがっかりしました。たまたまだと思いたいのですが。
    お菓子は美味しいのですが、開新堂の焼き菓子なら都内でも購入できるし。なんて天の邪鬼なことを思ったりしました。
    京都ではないのですが、地味な銀座ウエストの紅茶が普通に美味しいのだと、普通のレベルが高いのだとしみじみ感じた出来事でした。
    急にいま、これを書いていてまたウエストに行きたくなりました♡

昭和生まれの小振りなケリーさん、いまの物とはところどころ仕様が違っていて面白いです。
    普段使いにしてから、これでスーパーマーケットにも通勤にも(笑)
    既に傷だらけですが、これでいいのだと。
    ケリーさんに重なるだなんて嬉しいです。似てるところは、カタイところと重いところでしょうか。アハハ。

長くなりました。
    コメントどうもありがとうございました。
    重ねていつもありがとうございます♡

クラウディアさんのトラベラーページ