真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建国記念日の日に真鶴に半日ドライブに行ってきました。相方がどこかに行きたいと言うので、気軽に行けるところということで、毎度毎度の真鶴に行くことにしました。毎回文句も(思っていても)言わずに、一人で出させて貰っているため、ここは気持ちよく応じて、少しでも貸しを作っておく(借りを返しておく?)ことにしました。<br /><br />で、どうだったかというと、ちょうど1年前の建国記念日の日にも真鶴に行きましたが、1年前とは様変わりでした。まずはコロナ対策もあり、昼はレストランで海鮮を食べられず、前日買っておいたカツサンドを外で食べました。それと昨年までは無料だった駐車場が一部を除いて1日千円になっていて驚きました。そんな中、天気は昨年と同様に快晴で、春のように暖かい日でした。半日でしたが、気持ちよく過ごすことができました。<br /><br />【追伸】<br />この日の帰宅後、ニュースを見て唖然としました。長野県湯田中温泉「よろづや」の登録文化財 松籟荘が燃えてしまいました。ちょうど4月に松籟荘を予約していたため、泊まれなくなってしまいショックというのはありますが、再建築も不可能ということは、一生、松籟荘には泊まれないということ。以前は宿泊出来たのに今はもう宿泊出来ない旅館を嫌というほど見てきましたので、文化財的な宿は泊まれる内に泊まってしまおうと、また改めて思った次第です。

真鶴に半日ドライブに行ってきました

2021/02/11 - 2021/02/11

タブラオ

タブラオさん

【追伸】

自宅を6時00分に出ましたが、途中下道を走ったため、真鶴に着いたのは8時30分前でした。車を停めた時には、駐車場は充分に空いていましたが、車の中で仮眠を取って起きたら、この通り駐車場は満車でした。

天気も良いし、暖かかったため、駐車場周辺の遊歩道を歩いてみました。この辺りは海沿いで温暖なためなのか、内陸部とは植生が違っているように感じられました。

11時00分頃に駐車場に戻って来たら、この通り駐車場待ちの車が並び始める有り様。何が起こっているのかわからないながら、ただならぬ雰囲気を感じました。

一寝入りした後に湯河原の「住吉屋」に行き、シュークリームを買って戻ってきてから、また別の駐車場に停めて、海沿いを歩く予定でした。ところが、駐車場を一度出たらまた駐車することが困難そうであったため、シュークリームは一旦諦め、車はそのまま置いて、歩いていつもの海沿いまで行くことにしました。その前に、お茶を持ってきていなかったため、近くの「ケープ真鶴」に歩いてお茶を買いに行くことにしましたが、その途中で上の写真を発見! 1年前にはこの近辺の駐車場はどこに停めても無料でしたが、私たちが停めた駐車場以外は全て1日1,000円になっていました! 無料駐車場に車の列が出来る理由がようやく理解できました。

「ケープ真鶴」

当初、自販機でお茶を買うためだけに行きましたが…

自販機でお茶を買った後、建物の奥の方までちょっと足を伸ばしてみたところ、これを発見。何だろう? このたわわに実った果実のような物体は?

何と鳥さんでした!

更に奥の方を覗いてみると、海が見えていました。

いつもの海沿いも悪くありませんが、たまには違うところも開拓してみようと思い、近付いてみると、予想以上の絶景が広がっていました。

いつものところに移動するのも面倒なため、せっかくですのでここでお昼を食べることにしました。

• 昨年は「みなと食堂」で金目鯛の煮付け定食&amp;刺身定食を食べましたが、今回はコロナ対策のためお店で食べるのは回避しました。どこかで海鮮のテイクアウトは出来ないかと調べましたが、前日に相方がこれを買ってきてしまったため、カツサンドがこの日のお昼になりました。

昨年は「みなと食堂」で金目鯛の煮付け定食&刺身定食を食べましたが、今回はコロナ対策のためお店で食べるのは回避しました。どこかで海鮮のテイクアウトは出来ないかと調べましたが、前日に相方がこれを買ってきてしまったため、カツサンドがこの日のお昼になりました。

海岸沿いまで行けそうであったため、階段を下りて行くことにしました。

途中で見かけた桜の花。陽当たりが良いせいか、五分咲きくらいでした。

階段の途中にあった、見晴らしの良いカフェ。テラス席が空いていたらお茶でもと思いましたが、満席でした。

「三ツ石」

「真鶴」「観光」で検索すると一番に出てきます。その割には、今まで一度も行ったことがありませんでした。と言うより、その存在を全く意識していませんでした。真鶴は、何となく海を見に行くところ、海鮮&シュークリームを食べに行くところと決めつけていました。

海まで降りてきました。向こうに見えるのは三ツ石です。干潮時にはそのまま歩いて三ツ石まで行けるそうです。

足元の岩にはあおさのような藻がびっしり付着していました。太陽が当たって綺麗でしたが、滑りやすくてとても危険でした。

海岸沿いのこの道を更に奥の方まで歩いてみました。

写真では見づらいですが、岩場には釣り人が何人もいました。穏やかな日でしたので、釣れなくても、太陽を浴びているだけで気持ち良さそうでした。

波はそれほどありませんでしたが、海に近付き過ぎると危ない感じでした。

この辺りまで来ると、人はほとんどいませんでした。

小一時間ほど海沿いにいて、戻ってきました。春の陽射しを浴びて海が輝いていました。

「住吉屋」

真鶴を出て、いつものこのお店に「とろける・で・シュー」を買いに行きました。以前は真鶴駅の近くにありましたが、移転してしまい、今は一番近くのお店が湯河原駅前になってしまいました。真鶴から湯河原まで道がとても混むため、本当は早い時間に行っておきたかったのですが…。結局、渋滞の中、湯河原駅前まで行ってきました。

住吉屋に着いたのは13時00分。わざわざここまで来ましたので、8個にするか6個にするか迷っていましたが、残っていたのは最後の5個だけでした。せっかくですので、代わりに2番人気の「とろけるチーズケーキ」を一箱買って帰りました。

美味しそうなサンドイッチがリーズナブルなお値段で売られていました。ここでサンドイッチを買って、外で食べれば良かったかなと思いました。次に来るときは、ここのサンドイッチが候補となりましたが、それよりもコロナを気にせずに、海鮮を思い切り食べられる日が早く来て欲しいものです。

住吉屋の隣のせんべい専門店。屋根で海藻を天日干ししていました。

その場で「とろける・デ・シュー」を食べようと思い、缶コーヒーの自販機を探して湯河原駅前まで来ました。湯河原駅は本当にすぐそばです。

「とろける・デ・シュー」

とても美味しいですが、ポロポロと表面の皮の落ちるので、車の中で食べるのには向いていません。その後、13時00分過ぎには湯河原を出て、帰路につきました。

真鶴に行って帰ってきただけですが、天気も良かったし、まあそれなりに楽しむことが出来ました。