姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染に注意しながらストレス解消したいと思い、訪れたことのない大阪・姫路に行っていることにしました。<br />単に我慢ができなかったからともいうけど。<br />結局行ってみると、新幹線や駅、観光案内所等はがらがらがら空きで、ほかの皆さんが自粛しているおかげで感染リスクを下げての観光ができました。<br /><br />1日目)東京(新幹線) ⇒ 新大阪/地下鉄乗り換え ⇒ 難波駅 ⇒ 法善寺横丁 ⇒ 道頓堀 ⇒ 黒門市場/地下鉄乗車 ⇒ 天王寺駅 ⇒ あべのハルカス ⇒ 天王寺公園/新世界/通天閣/地下鉄乗車 ⇒ 北浜駅 ⇒ 大阪証券取引所 ⇒ 中之島/地下鉄乗車 ⇒ 新大阪駅(JR) ⇒ 姫路<br />2日目)姫路城 ⇒ 好古園 ⇒ 姫路駅(JR) ⇒ 舞子駅 ⇒ 舞子海上プロムナード ⇒ 東京への帰途<br /><br />宿泊)姫路リッチモンドホテル

気分転換の大阪・姫路旅行 2

2020/07/04 - 2020/07/05

ぽわる

ぽわるさん

単に我慢ができなかったからともいうけど。

宿泊)姫路リッチモンドホテル

新幹線 JRローカル 徒歩

リッチモンドホテルからの眺め
    曇り空だなぁ
    晴れ間見えたらいいな

朝食は残念ながらフル・バフェではないのですがメニューからメインを選択できました
    さらに、名物は追加でオーダーできて、おなかいっぱい
    朝食がおいしいです

リッチモンドホテル姫路 宿・ホテル

快適でした by ぽわるさん

姫路城へGO!
    大きな立派な道です
    やっぱり世界遺産だからかな

見えてきました!
    初の白鷺城

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

橋すら珍しい

世界遺産 姫路城

どどーん

黒田官兵衛の作った石垣
    あいにく黒田官兵衛のドラマは見ていないので人物像についてよくわからず
    この石垣がどのようにすごいのかいまいちわからない

人があまりいませ~ん
    白鷺城はいつもはすごく混んでると聞いていたのですが
    このシーズン以外では混んだのでしょうね

この坂の云われは何だろうな~

またまた違う角度から見上げる
    立派だなぁ

でやえ でやぇぇ~~~
    って駆け上がったのかなぁ

トリッキーな曲がり角だったのかなぁ

門ひとつ一つに名前がついているそうです

見下ろした風景

その2

• 中<br />りっぱな梁<br />この木材で今作ろうとしたら、できるのかどうか<br />木すら集められないのじゃない?

りっぱな梁
    この木材で今作ろうとしたら、できるのかどうか
    木すら集められないのじゃない?

小学生は恐る恐る階段を上る
    昔ものこの階段あったのかぁ

広い!

そしてだんだん高くなりました

上からは展望が開けています

こんな広場からはこんな風に見えます

石垣が立派

帰り道
    名残惜しくてまたとってみました

堀はでかい

隣の好古園にも行ってみます
    どんなところなのかなぁ

好古園 名所・史跡

長い白壁

趣のある回廊

庭のしつらえが素晴らしい
    きれいだなぁ

表紙の水の流れは調和と工夫がみられて、トップ画面にしました

いろんな角度から楽しめます
    姫路城の世界遺産登録はここが出来上がるのをまってから申請したとのこと
    どうやらセットだったみたいです
    なるほど、素晴らしい作りですもんね

姫路とお別れし、今度は舞子へ
    明石海峡大橋が間近でみられる珍しいところと聞いて

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

舞子海上プロムナードってところがあり、橋の作りを上がってみることができるんです

舞子海上プロムナード 名所・史跡

橋好きにはたまらんでしょうね

管理用の車道もありました

海上まで50mぐらいでしょうか?

お天気ももってよかったです

初めての大阪・姫路旅でした