大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染に注意しながらストレス解消したいと思い、訪れたことのない大阪・姫路に行っていることにしました。<br />単に我慢ができなかったからともいうけど。<br />結局行ってみると、新幹線や駅、観光案内所等はがらがらがら空きで、ほかの皆さんが自粛しているおかげで感染リスクを下げての観光ができました。<br /><br />1日目)東京(新幹線) ⇒ 新大阪/地下鉄乗り換え ⇒ 難波駅 ⇒ 法善寺横丁 ⇒ 道頓堀 ⇒ 黒門市場/地下鉄乗車 ⇒ 天王寺駅 ⇒ あべのハルカス ⇒ 天王寺公園/新世界/通天閣/地下鉄乗車 ⇒ 北浜駅 ⇒ 大阪証券取引所 ⇒ 中之島/地下鉄乗車 ⇒ 新大阪駅(JR) ⇒ 姫路<br />2日目)姫路城 ⇒ 好古園 ⇒ 姫路駅(JR) ⇒ 舞子駅 ⇒ 舞子海上プロムナード ⇒ 東京への帰途<br /><br />宿泊)姫路リッチモンドホテル

気分転換の大阪・姫路旅行 1

2020/07/04 - 2020/07/05

ぽわる

ぽわるさん

単に我慢ができなかったからともいうけど。

宿泊)姫路リッチモンドホテル

新幹線 JRローカル 徒歩

外が暗いけど、私はどこから乗ったんだったけな?
    東京か品川から新幹線乗車

品川駅

新幹線きました!
    久しぶりでワクワク

そして新大阪に到着
    大阪駅までJRで移動します
    観光案内所で地図をもらい、地下鉄に乗りかえます

新幹線もがらがら
    下車しても人はまばら
    観光案内所は広いのに私たちだけ・・・

新大阪駅

乗り換え
    地下鉄一日券を買いました

梅田駅でいったん下車し荷物を預ける
    再乗車して難波に行き、テレビドラマで知った法善寺、道頓堀に行く予定です

近場にあったお好み焼き屋さん
    大阪といえば、たこ焼きかお好み焼きを食べないといけない!
    味乃家本店
    並ばずに入れました
    せっかくなんでネギ焼ともう一つ食べたのですが、おなかいっぱいになりました

味乃家 本店 グルメ・レストラン

そして、夫婦善哉のドラマを見て知った法善寺横丁
    森山未來、尾野真千子でしていたのですが面白かったんです
    足を運んでみて、ここか、と思いました

法善寺 寺・神社・教会

法善寺横丁

法善寺横丁 名所・史跡

「ほ~うちょぉ~お い~っぽぉ~ん さらしにまいぃぃ~~て~~~」
    ってここだったの?
    ヤクザな歌かと思ったら、どうやらそうじゃないみたい

通りすがりにあった商品サンプル
    「原寸大です!」ってすごいな~

とことこ歩いて道頓堀
    おぉー、こういうところかぁ
    これまでテレビでしか見たことなかったからなぁ

道頓堀 名所・史跡

これがかの有名なスポットですね

店先の看板が前に出てる~

せっかくなんで黒門市場まで歩きましょ

黒門市場 名所・史跡

みごとなガラガラっぷり
    往時には海外観光客でいっぱいだったと聞きましたが
    寂しいことです

生もの屋さんはあまりやってませんでした

せっかくなんであべのハルカス
    できたらこの上にあるホテルに泊まってみたいものですが、予算の都合で今日はかなわず
    風景だけみてきました

あべのハルカス 名所・史跡

下界に下りてから通天閣が近いことに気が付きました

天王寺駅の前

あべのハルカスを振り返る
    変わった形だなぁ

天王寺公園を突き切って
    新世界に到着

新世界 名所・史跡

どうやら連れはここに来てみたかったようで
    たまたま見つけました
    小銭で遊べる昔ながらのゲーセン
    パチンコと違ってピンの刺さり具合が見えるので、当たる確率が良いと見た

スマートボール ニュースター 名所・史跡

新世界の道から通天閣へ

また道なりのお店の個性的なこと
    そういえばこういうの東京ではあんまり見ないなぁ

ビリケンさん

通天閣の足元にこんなものが
    将棋の有名人が奉られている

そして、「朝が来た」で知った五代様の像を見に大阪証券取引所へ

大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡

もうちょっと散歩
    中之島

中之島 大阪市中央公会堂

大阪市中央公会堂 名所・史跡

味のある建物ですね

それにしても来てみてわかったのは
    大阪は川の多い地域です

時間も押し迫ったので、姫路に移動します