2021/02/13 - 2021/02/14
19593位(同エリア33402件中)
マギーさん
4年ちょい前に、お誘いを受けて稲取温泉へ行ったとき以来の東伊豆の旅。緊急事態宣言発令中の東京都民ですが、昨年中に予約をしていてキャンセルがもったいなくて、予定通り行きました。
宿泊は38年ぶりの熱川温泉でした。先月行った群馬県の四万温泉と同様、小学校中学年辺りに母方の祖父母や叔父と、夏休みに宿泊した地です。祖父母らとは山の上の熱川ハイツに毎回宿泊しましたが、今回は別の山の上にある粋光へ宿泊。オーシャンビューの角部屋に、温泉・食事ともに大満足でした。強いて言えばWi-Fiが部屋に入らなかったのがいただけなかったですが、それはゼータクというものでしょうね。
温泉は投宿直後の15時過ぎ、夕食後に一寝入りしたあと、地震の揺れで目覚めた23時過ぎ、そして今朝5時過ぎと、3回入浴しました。余談ですが、昨日23時過ぎの地震は、大きくこそなかったですがはっきり分かる揺れで、しかも長~く揺れましたね。食事は晩ご飯は懐石料理で、朝食も品数豊富。金目鯛の煮付けとか食べたかったけど、別注とかしないで大正解でした。
旅はついては、まず伊東駅から路線バスで大室山へ向かい、リフトで大室山へ初登頂しました。ややガスってはいましたが、素晴らしい眺望を堪能。路線バスで伊豆高原駅へ出て、海沿いの吊橋などを見たあと、海鮮丼と伊豆高原ビールでランチ。午後は投宿までの時間調整も兼ねて、伊豆稲取駅まで電車に乗り、4年ちょいぶりに稲取漁港や温泉を散策。再び上り線に乗って一駅、片瀬白田駅に降り立ち、隣の熱川温泉まで海沿いを気持ちよく歩きました。
片瀬白田駅もまた、実に31年ぶりの下車でした。前回は、仲の良かった高校の先輩のおじさんの別荘に宿泊するというもの。別荘といっても平屋の戸建てで、おじさんという方も気ままな一人暮らしだから、失礼ながら何もない。同行の先輩や後輩とワイワイするのがメインでしたから、温泉や食事は二の次ですけど、風呂やメシはどうしたっけなぁ。煮豆食った記憶があるが曖昧。おじさんの口ぐせは「海苔ならあるよ」でしたが、あとはホントその言葉くらいしか記憶ないなぁ(笑)。
大室山裾野にて。右手にリフト。
大室山 自然・景勝地
いざ、大室山へリフトで上がる。
大室山登山リフト 乗り物
大室山山上から伊東市方向をパノラマ撮影。
大室山 自然・景勝地
火口跡を囲むようにある、大室山山上の散策路を時計回りに歩く。一周20分ほどだったか。
大室山 自然・景勝地
左下に火口跡が見える。
大室山 自然・景勝地
大室山山上の散策路にて。左上辺りが山頂。
大室山 自然・景勝地
1本の枯れ木が絵になる。
大室山 自然・景勝地
間もなく山頂。お地蔵さんが7体並ぶ。
大室山 自然・景勝地
大室山山頂。左下に山頂の看板が見切れた。
大室山 自然・景勝地
向こう側に大室山山上ケーブル駅と、散策路のスタート地点が見える。
大室山 自然・景勝地
丘を上がっているように見えるかしら。山頂から下っている最中に振り返った構図。
大室山 自然・景勝地
山頂から下る途中。山側はとことん山しかない。
大室山 自然・景勝地
お地蔵さんが5体並ぶ。
大室山 自然・景勝地
何となく笑点の大喜利のよう。
大室山 自然・景勝地
大室山山上の散策路一周完了まであと少し。
左下に火口跡。
大室山 自然・景勝地
大室山火口跡は、現在アーチェリー場となっていて、アーチェリーをやらない人は入れない。
大室山 自然・景勝地
大室山浅間神社へ向かう。右下は火口跡兼アーチェリー場。
大室山 浅間神社 寺・神社・教会
大室山浅間神社側から火口跡。
大室山 浅間神社 寺・神社・教会
大室山浅間神社。
大室山 浅間神社 寺・神社・教会
大室山浅間神社。
大室山 浅間神社 寺・神社・教会
大室山から下山。いやはや、大満足。このあと路線バスにて伊豆急伊豆高原駅へ向かった。
大室山登山リフト 乗り物
伊豆急伊豆高原駅から、橋立吊橋や対島の滝方向へ向かう途中、伊豆急伊豆高原駅南の果樹畑。
対島の滝の上。
対島の滝 自然・景勝地
対島の滝そばの展望台。
対島の滝 自然・景勝地
その展望台から眺めた対島の滝。
橋立吊橋。
橋立つり橋 名所・史跡
橋立吊橋中間にてパノラマ撮影。
橋立つり橋 名所・史跡
橋立吊橋を渡りきり振り返る。
橋立つり橋 名所・史跡
ランチは伊豆急伊豆高原駅近くの「伊豆高原ビールうまいもん処」にて。メインの海鮮丼はいかにも写真映えする見栄え。
伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン
海鮮丼を俯瞰で。
伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン
海鮮丼を横から撮影。
伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン
ビールのあてに注文したホタテバター焼きは、何のことはなく海鮮丼と一緒にやってきた。
伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン
店名にもあるビールもせっかくだから1杯。大室のグラスで。
伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン
ランチアフターは、伊豆急伊豆高原駅から下り線へ乗車。写真は上り線の普通列車。
伊豆高原駅 駅
伊豆急伊豆高原駅脇の車庫にいたレジャー特急列車。
伊豆高原駅 駅
で、下り線に入ってきた踊り子へ乗車し、伊豆稲取駅まで。乗車券に、特急券410円が別途必要。
伊豆高原駅 駅
伊豆急伊豆稲取駅にて下車。インパクトある研ナオコ氏の絵が目に入り、上り線ホームへ。TBS「プレバト」の企画でスプレーアートが飾られていた。研ナオコ氏のスプレーアートは、千原ジュニア氏作。
伊豆稲取駅 駅
伊豆急伊豆稲取駅近くの済広寺。
済広寺 寺・神社・教会
済広寺の大カヤ。
済広寺 寺・神社・教会
稲取漁港直売所 こらっしぇ 専門店
徳造丸の車庫で、車と車の隙間にいたぬこ様にメンチを切られた。
網元料理 徳造丸 本店 グルメ・レストラン
稲取温泉のランドマーク?正定寺大仏。
稲取岬 (愛恋岬) 自然・景勝地
稲取八幡神社。上には上がらないで、伊豆稲取駅へ折り返す。
稲取八幡神社 寺・神社・教会
稲取八幡神社にて。
稲取八幡神社 寺・神社・教会
伊豆稲取駅から一駅だけ上り線に乗り、片瀬白田駅で下車。歩いて宿泊先の熱川温泉へ向かう。写真は白田川河口。
白田川河口。
片瀬温泉 温泉
白田川河口そばのはりつけの松。
はりつけの松 自然・景勝地
はりつけの松側から、白田川河口。
片瀬温泉 温泉
湯波さんぽ道にて。
熱川温泉 温泉
伊豆急片瀬白田駅と伊豆熱川駅のちょうど中間辺り。
片瀬温泉 温泉
熱川片瀬線沿い。
熱川海水浴場。
熱川海水浴場(YOU湯ビーチ) ビーチ
熱川桜坂の温泉櫓。
熱川温泉 温泉
ホテル粋光の外観。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
部屋からの眺め。15時過ぎ。
加宝の湯内湯。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
加宝の湯露天風呂。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
加宝の湯桶風呂。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
部屋の様子。角部屋のオーシャンビュー。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
部屋から夕暮れの風景。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
宿の晩御飯。まずは食前酒のはっさく酒。酒感はほとんどない。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
日本酒「粋光」。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
焼き物より、銀鱈西京焼き、姫さざえ香味焼き、にんじんカステラ、菊花蕪、はじかみ。
お造り。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
煮物より、金目鯛野菜あんかけ。にんじん、ねぎ、しいたけ、伏見唐辛子。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
台の物より、あさりしんじょう、金目鯛、鮑、蕪、菅牛蒡、しいたけ、蓬麩、つる菜、柚子。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
追い肴より、みかん釜盛り、焼き霜ホタテ、サーモン、刻み野菜、黄味酢、花蓮根。みかんも当然食す。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
食事。鯛茶漬けとお新香。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
水菓子より、ライチプリン、いちご、パイン、煮りんご。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
部屋から夜の風景。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
浜風の湯内湯。23時過ぎの地震で目覚め、入りに行った。あと朝5時過ぎにも入った。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
浜風の湯桶風呂。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
浜風の湯露天風呂。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
朝5時過ぎの風呂アフターにコーヒー牛乳。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
部屋のテレビでニュースを見ていて、気象庁鎌谷企画官がハリセンボン近藤春菜氏と顔も声も似てるなぁと。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
朝のニュースを見ながら夜明けを待つ。実質今回の旅のメイン。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
太陽の下は伊豆大島。上にどっかり雲があるのがねぇ。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
さあ、太陽が顔を出した。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
伊豆大島越しに陽が昇る。
少しワイドに。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
さらにパノラマ撮影。このあとまもなく、太陽は雲に隠れてしまった。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
朝ご飯。味噌汁は伊勢海老入り。小鉢もたくさん、鍋あり干物あり刺身あり、オレンジありオレンジジュースあり甘味ありとボリューム満点。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
部屋から今朝8時半過ぎの風景。すっかり曇ってしまった。9時に宿をチェックアウト。
熱川温泉 粋光 宿・ホテル
帰りの踊り子号が来るまで、伊豆熱川駅近辺をぷらぷら。伊豆熱川駅隣の足湯の温泉櫓。
伊豆熱川駅 駅
伊豆熱川荘前の温泉櫓。
国民宿舎 伊豆熱川荘 宿・ホテル
熱川バナナワニ園近くの温泉櫓
熱川バナナワニ園 動物園・水族館
熱川バナナワニ園近くの温泉櫓。別角度で。温泉の噴き出しがはっきり見える。
熱川バナナワニ園 動物園・水族館
散策中、東急の古い車種が伊豆熱川駅上り線へ入線したのでパチリ。
伊豆熱川駅 駅
伊豆急伊豆熱川駅前から熱川温泉街。
伊豆熱川駅 駅
伊豆急伊豆熱川駅ホームから熱川温泉街。
伊豆熱川駅 駅
10時19分、伊豆熱川駅発東京駅行き踊り子号乗車。