静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ちょい前に、お誘いを受けて稲取温泉へ行ったとき以来の東伊豆の旅。緊急事態宣言発令中の東京都民ですが、昨年中に予約をしていてキャンセルがもったいなくて、予定通り行きました。<br /><br />宿泊は38年ぶりの熱川温泉でした。先月行った群馬県の四万温泉と同様、小学校中学年辺りに母方の祖父母や叔父と、夏休みに宿泊した地です。祖父母らとは山の上の熱川ハイツに毎回宿泊しましたが、今回は別の山の上にある粋光へ宿泊。オーシャンビューの角部屋に、温泉・食事ともに大満足でした。強いて言えばWi-Fiが部屋に入らなかったのがいただけなかったですが、それはゼータクというものでしょうね。<br /><br />温泉は投宿直後の15時過ぎ、夕食後に一寝入りしたあと、地震の揺れで目覚めた23時過ぎ、そして今朝5時過ぎと、3回入浴しました。余談ですが、昨日23時過ぎの地震は、大きくこそなかったですがはっきり分かる揺れで、しかも長~く揺れましたね。食事は晩ご飯は懐石料理で、朝食も品数豊富。金目鯛の煮付けとか食べたかったけど、別注とかしないで大正解でした。<br /><br />旅はついては、まず伊東駅から路線バスで大室山へ向かい、リフトで大室山へ初登頂しました。ややガスってはいましたが、素晴らしい眺望を堪能。路線バスで伊豆高原駅へ出て、海沿いの吊橋などを見たあと、海鮮丼と伊豆高原ビールでランチ。午後は投宿までの時間調整も兼ねて、伊豆稲取駅まで電車に乗り、4年ちょいぶりに稲取漁港や温泉を散策。再び上り線に乗って一駅、片瀬白田駅に降り立ち、隣の熱川温泉まで海沿いを気持ちよく歩きました。<br /><br />片瀬白田駅もまた、実に31年ぶりの下車でした。前回は、仲の良かった高校の先輩のおじさんの別荘に宿泊するというもの。別荘といっても平屋の戸建てで、おじさんという方も気ままな一人暮らしだから、失礼ながら何もない。同行の先輩や後輩とワイワイするのがメインでしたから、温泉や食事は二の次ですけど、風呂やメシはどうしたっけなぁ。煮豆食った記憶があるが曖昧。おじさんの口ぐせは「海苔ならあるよ」でしたが、あとはホントその言葉くらいしか記憶ないなぁ(笑)。

東伊豆の旅

2021/02/13 - 2021/02/14

19593位(同エリア33402件中)

マギー

マギーさん