2019/03/21 - 2019/03/21
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,331アクセス
2019年3月下旬。
桜にはまだ早いけど、遅咲きの梅なら咲いているところがあるかもしれない...
ということで、4トラベル仲間のガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)を誘ってお出かけしました~!
ランチは、宇治市にある古民家を改装した和食レストラン『ロバ』でとり、京都市山科区にある小野小町ゆかりのお寺『随心院』にを訪れました。
- 友人
- 自家用車
ガブちゃんを迎えに行って、京都府宇治市内へ向かいました。
お目当ての和食レストラン『ロバ』は、JR宇治駅の南側の賑やかな通り沿いにあります。
古民家を改装したという店舗の外観も趣きがありますね~素朴な和食を古民家レストランで by JOECOOLさん季節料理と天ぷら LovA グルメ・レストラン
「御料理と喫茶 ロバ」と書かれた看板。
これもシンプルですがレトロ感たっぷり! -
三月のランチの内容が書かれた黒板。
これだけの内容で1500円とは安いなあ~♪ -
店内に入ると、こちらもレトロ感たっぷり!
私たちはテーブル席に座りました。
じゃじゃーん!
こちらがランチセットのおかずです。
野菜の天ぷら・新じゃがと梅のポテトサラダ・菜の花胡麻和え・新玉葱のふきのとう味噌の4品。 -
そしてご飯は…
桜海老の春のばら寿司。
おかずもばら寿司もとても美味しくいただきました!
十分に高評価を付けられるレストランでした。 -
別料金ですが、食後にオーガニックコーヒーをオーダーしました。
食後、随心院に移動します。
宇治から『随心院』がある山科区小野御霊町までは約10km、車だと30分前後で行けます。
山科区のこの辺りは"小野〇〇町"という地名が幾つかあります。小野小町にゆかりのある場所だということが分かります。 -
駐車場の周りの梅も咲き誇っていました。
駐車場の周りの梅も咲き誇っていました。
梅の花をクローズアップ!
駐車場から表側に回ります。
見えている建物は裏書院だと思います。
Photo by wife -
『随心院』の境内には梅園があります。
梅が咲く期間だけ有料で入園することもできますが... -
梅園の梅の咲き具合がイマイチだったし、天気もあまり良くなかったので今回は入園するのは止めておきました。
外からでも十分に見えるしネ(笑)。 -
その代わりと云ってはなんですが、寺院の方を拝観することにしました。
入口にあった説明板。
拝観入口前にある小野小町の歌碑。
百人一首にもある「花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに」。
JOECOOLもこの歌は中学生の時に覚えました。随心院 寺・神社・教会
絵馬にも同じ歌が…
玄関にある衝立もやはり小野小町!
廊下を歩いていると、箱庭風の場所にはサンシュユの花。
サンシュユの花。
Photo by wife
庭の苔は、3月だとさすがに茶色が混じっています。
"青々とした苔の絨毯"となるのは5月頃かな? -
表書院の方に行ってみます。
広い表書院の座敷。
表書院前の庭園。
スヌ君の記念写真!
この日のお伴は京都スヌ君です。 -
もっと暖かくなったら、この苔がもっと青くなってもっと美しい風景になるでしょう。
春の兆しを感じた『随心院』を後にして、ガブちゃんを自宅まで送って行きました。
"The End"