谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的はテイクアウトで家飯。東京下町商店街の中でも人気の「谷中ぎんざ」に行ってきました。<br />猫のモチーフの食べ物のお店も沢山あり、猫の撮影スポットまであります。<br />周辺散策で根津神社も行ってきました。<br /><br /><br />《今回行ったところ》<br />谷中ぎんざ<br />https://www.yanakaginza.com/?<br /><br />谷中せんべい<br />https://www.facebook.com/%E8%B0%B7%E4...?<br /><br />マミーズ・アン・スリール 谷中店<br />http://www.mammies.co.jp/shop/#yanaka...?<br /><br />根津神社<br />http://www.nedujinja.or.jp/?<br />

猫好き大集合~♪人気の谷根千『谷中ぎんざ』でテイクアウトで家めし!根津神社も行ったよ!

2021/02/07 - 2021/02/07

ぴくしーさん

周辺散策で根津神社も行ってきました。

《今回行ったところ》
谷中ぎんざ

谷中せんべい

マミーズ・アン・スリール 谷中店

根津神社

自家用車 徒歩

先ずやって来たのは根津神社。

根津神社 寺・神社

今年になり自粛で初詣に出掛けていなかったので、今更ですが初詣です(^_^;)

根津神社は強運の神社と言われるパワースポットと聞き、パワー充電なんて言いながら意気揚々と歩いていると突然・・・何もないところで転び膝を強打!
    その時は恥ずかしさで立ち上がり散策を続けたが、家に帰り見てみたらびっくり。
    子供のように大きな擦り傷。。。いや皮がむけるほどの傷が。。。
    しかも、その時に持っていたカメラも強打し、レンズ破壊!

ガーン(>_<)
    パワースポットで怪我をするって。。。
    いや、本当はもっと大変な事になるのに転んだだけで済んだと思おう!!

気を取り直して『乙女稲荷神社』

乙女稲荷神社の参道にずらりと並ぶ千本鳥居は、邪気祓いスポット。
    北から南へ抜けると邪気が祓われるそうです!

• 伏見稲荷に比べて可愛い鳥居!!

伏見稲荷に比べて可愛い鳥居!!

乙女稲荷神社。
    女子力UP・・・今更ですかぁ!!
    はい!!

新緑に鳥居が映えます!

乙女稲荷神社の両側に千本稲荷。女性にはお勧めのパワースポットです!

毎年4月上旬から5月上旬にかけてツツジが綺麗に咲き誇ります。

以前にツツジ満開の時に行った様子です。

• 楼門<br />江戸時代から残る楼門をみることができるのは、都内ではここだけだそうです。

楼門

• 舞殿

舞殿

手水舎
    最近は使用禁止またはこの仕様をよく見かけますね。

国の重要文化財『唐門』

国の重要文化財『社殿』
    参拝しましょう!

今年初なのでおみくじを引いてみよう!
    かわいいおみくじがある。

中吉だった!
    わ~い(^o^)

女子に人気の根津神社。
    今度はつつじの時期に来てみたいと思いました。

『根津のたいやき』お休みだぁ。。。残念。

可愛い飴細工のお店

見てるだけで楽しい。

ぶらぶら歩いていると『谷中ぎんざ』に到着

商店街のいたる所から猫ちゃんが現れます!

レトロな感じが素敵。

ランプおしゃれ!

ここにも猫。

B級グルメ天国

夕暮れ時には美しい夕焼けを眺めることが出来ると言われている『夕やけだんだん』

• ちょっとまだ夕暮れには早いですね。

ちょっとまだ夕暮れには早いですね。

でもよく見かける風景ですね。

歩いていると何やら人だかりが。。。
    何・なに?って思ったら

猫ちゃんを撮影していました。
    谷中は猫の撮影スポットとしても人気があります。

さて最初にやって来たのは、谷中せんべい 信泉堂

谷中せんべい 信泉堂 グルメ・レストラン

昔ながらショーケースや丸いガラスケースに入れたおせんべいにつられて、お土産に購入!

次にやなかしっぽや

やなかしっぽや グルメ・レストラン

猫のしっぽをモチーフにした焼ドーナツ店

• 猫好きにはたまらない街ですね。

猫好きにはたまらない街ですね。

カスターとちょこ丸購入!
    確かに猫のしっぽに見えるかも・・・笑

続いてやって来たのは「肉のサトー」
    一番人気のメンチカツ購入!
    本当はアツアツの食べ歩きが一番美味しいだろうけど、晩ご飯のおかずになりました。

肉のサトー グルメ・レストラン

• 2匹の猫が手招きをしてくれる!!

2匹の猫が手招きをしてくれる!!

今度は行列につられて、アップルパイで有名な『マミーズ・アン・スリール』へ

マミーズ・アン・スリール 谷中店 グルメ・レストラン

アップルパイとクリームチーズパイを購入!
    家で温め直して食べたら美味しかった!

と言うわけで、昔ながらの下町情緒あふれる谷中ぎんざには、お手軽グルメいっぱい!また、猫モチーフのかわいいスイーツや猫の撮影スポットもあり、猫好きな方には大人気でした♪
    もう少し落ち着いたら食べ歩きをしにまた来たいと思いました。
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• Daisyさん 2021/02/19 00:45:02
    谷根千!
    ぴくしーさん、こんばんは。

谷根千にいらっしゃっていたのですね♪
    根津神社も谷中ぎんざもエリア的には近くて知っている所がたくさん出てきました♪
    猫ちゃんの撮影スポットも「あっ、あそこだ!」ってすぐ分かりましたよ(^^)

谷中ぎんざはメンチカツの美味しいお店もあって好きな商店街です。
    コロナ禍で以前より人が減ってしまいましたが、少しずつ持ち直してきています!

近くには「関東の富士見百景」に選ばれた「富士見坂」(現在はビルに遮られて富士山は見えませんが)、いつも行列のかき氷「ひみつ堂」、コンビーフが美味しい「千駄木腰塚(ハム)」などもあり、少し足を伸ばせば上野恩賜公園や東京芸大もあります!!と宣伝(笑)
    ぜひまたいらしてくださいませ☆彡

それとご報告が遅れましたが最近ついにYouTubeデビューしました。
    試行錯誤しながら少しずつアップしています♪

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2021/02/19 08:29:35
    RE: 谷根千!

Daisyさんへ

おはようございます(*^O^*)

谷根千お近くなんですね。
    良いところですね!

表紙の谷中ぎんざの所は良くテレビで見かけて
    一度その風景を実際に見たいと思っていました。

本当は食べ歩きをしたかったのですが、
    今回は我慢して家に持ち帰り楽しみました。
    可愛いスイーツがたくさんあり見ているだけでも楽しい時間でした。
    是非次は食べ歩きや立ち飲み、カキ氷もいいですね。
    行ってみたいです。

YouTube拝見しました。
    凄〜い!!
    マラソンのスタートの盛り上がりが伝わってきました。
    動画は迫力がありますね。
    他の動画もゆっくり見せていただきますね。
    早速チャンネル登録させていただきました(^_^)v
    楽しみにしています。

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/02/20 09:30:33
    Re: 谷根千!
    ぴくしーさん、おはようございます!

YouTubeチャンネル登録ありがとうございました。
    まだ始めたばかりなので登録してくださってとても嬉しいです!

超初心者なので、まずはWindowsのビデオエディターで作っております!
    ベルリンマラソンの時は動画編集するつもりで撮っていなかった頃なので映像が短くて・・・写真が多くなってしまいました。映像は長めに撮っておいたほうがいいのですね(^^;)
    あと、画面を変える際にページをめくる操作などは出来ないみたい?なので、もう少し慣れてきたら編集ソフトを購入したいと思っています♪

ぴくしーさんのチャンネル登録もさせていただきました(^^)
    谷中ぎんざと根津神社の魅力がいっぱい詰まった素敵な動画ですね!
    とっても楽しかったので高評価マークをクリックさせていただきました☆彡

今、ホテルステイの旅行記を作成中で、合わせて動画編集も行っています。
    ぴくしーさんの新潟のホテルルームツアーの動画も拝見して勉強させていただきます!とっても分かりやすいです(^^)
    これからも参考にさせてください!
    よろしくお願いいたします!!

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2021/02/21 07:48:10
    Re: 谷根千!
    Daisyさん!おはようございます♪

こちらこそ、YouTubeチャンネル登録と高評価ありがとうございました。
    私もまだまだ勉強中です(^_^;)

私も半年ぐらいは、スマホのiMovieというアプリで作っていました。
    今もカメラを忘れてスマホで動画を撮った時とかは利用しています。
    ただ、これはスマホアプリなので編集しているうちに肩が凝って・・・(^^ゞ

動画もなるべく沢山撮った方が編集しやすいのですが、
    旅行に夢中になると動画撮るのを忘れていたり、
    動画の事ばかり考えていると、旅行が楽しめなかったり
    バランス良くポイントだけ撮るのって難しいですね 笑。
    基本的に夫と一緒の旅行は夫が動画を撮るのですが、
    ひとりの時は写真だけで精一杯!
    しかも、結構小心者なのであっという間に動画撮影やめて
    編集の時にこれだけしか撮ってなかったのと思うことが沢山あります 笑。

ホテルステイの旅行記楽しみにしています。
    これからも宜しくお願いします。

• たらよろさん 2021/02/14 13:56:11
    いつか行ってみたい~
    こんにちは、ぴくしーさん

谷中ぎんざ、
    やっぱりにゃんこの聖地。
    にゃんこが生き生きと伸び伸びと自由に暮らしている感じが良いわー。
    いつか行けたらなぁ~って思いつつ、
    なかなか東京に行ってもそこまで足を延ばせず…
    でも、可愛いにゃんこがいっぱいの街並み。
    今度こそ行かないとなぁ~(笑)

たらよろ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2021/02/14 21:59:03
    Re: いつか行ってみたい~
    たらよろさんへ

いつもありがとうございます(*^O^*)

谷中ぎんざ。。。猫・ネコ・ねこの街でした。
    グルメのお店よりも、
    お酒が沢山並べてある立ち飲みのお店よりも
    生ねこちゃんが一番の人気で人だかりでしたよ・・・笑

商店街全体にもねこちゃんのモーチフいっぱい!!
    通路いっぱいにお酒を出して立ち飲みも楽しそうでした。

今回は飲むのを我慢したので、
    是非落ち着いたら、もう一度行きたいと思った商店街でした~♪

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ