2024/10/16 - 2024/10/16
マリオットさん
- マリオットさんTOP
知り合いの関係者に絵を描いている方がいたらしく、その絵画展を開きますと連絡をいただきました。場所が谷根千で、古民家風のギャラリーを目指して駅から歩き始めます。道路の角を曲がって小道に入ると、緑におおわれた古民家が見えました。
靴を脱いで家に上がり、手前の部屋と奥の蔵に展示されています。絵は水彩画で、動物が描かれています。昔に出版された絵本の原画だそうで、アフリカへも動物を見に行ったそうです。子供の頃に、もしかしたらこの絵を見ていたのかもしれません。
見終わっておなかが空いたので、谷根千らしく洋食ではなくお蕎麦屋さんへ。和風が似合うのではと言う、勝手な連想ですが。
食後は近くまで来たので、根津神社へお参りして帰りました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル
地下鉄の駅から道路に出て、いよいよ谷根千の散歩です。
根津駅 駅
週末にはお祭りもあるようです。少し早く来てしまいました。まあ絵画展が目的なので良いことにします。
歩道なのに、ところどころ段差があります。それを注意するようなオレンジのバーに思えました。
そろそろどこかで小道に曲がるはずなのですが。
歩道にまで覆いかぶさるような緑。木造の家でしたが、谷根千らしい風景に思えます。
歩道にギャラリーの案内を見つけました。ここを曲がるようです。
ここは東京都?こんもりと緑の見えるところが、ギャラリーマルヒでした。
根津ギャラリー マルヒ 美術館・博物館
入り口で靴を脱いで上がります。床や建具が古民家へ来たような雰囲気です。
実際に歴史のある家の様で、昔は質屋さんをここでしていたそうです。手前の畳の部屋と、奥の蔵が展示室になっています。
動物の原画と、その絵が載っている絵本が展示されていました。キリン・サイ・ゾウ、なかなか迫力があり動きを感じられます。
画家、石田武雄の略歴。動物の絵の後に日本画も書いていました。
1967年にアフリカ、ヨーロッパを旅行と書かれています。やっと海外旅行が自由になった頃で、外貨の持ち出し規制があったと思います。その頃からアフリカへ行って取材をしていたのでしょうか。
外国の出版社からも、数か国語で絵本を出しているようです。 -
「サバンナの夕日」
なんて題名はありませんでしたが、そんな風に思えます。 -
隣は蔵になっているため、分厚い扉が開けられたままになっています。
白い漆喰の壁に、照明に浮かぶシカの絵。この頃の作品になると、絵本というよりも日本画的なイメージを受けます。
こちらは原画ではなく出版された本の絵。これは後期に描かれた日本画でしょう。
ふと天井を見上げると、照明も含めて古民家です。日本画の展示にあっている印象です。
動物の絵に戻って、ライオン。この絵は展覧会のポスターに使われていました。
ゆっくりと絵を見ていたらお腹が空いてきたのでお蕎麦屋さんへ。谷根千にはお蕎麦屋さんも沢山あります。ギャラリーから近い一軒へ入りました。
根津一朶そば グルメ・レストラン
お店の前のメニューを見ると、お得なセットもあるようです。
天ぷら蕎麦をいただきました。
根津神社が近いので、お参りします。外国の方が多く来ていました
つつじが有名ですが、今は緑の葉だけで中には入れませんでした。 -
歩き疲れたので近くのカフェで休憩です。
谷根千のイメージとは近い、ブラジルのコーヒーを飲んで休憩です。
足の疲れが取れたところで、帰ることにしました。