谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビを見ていたら根津のつつじ祭りの様子をやっていた。<br />ゴールデンウィーク特に予定もないし、では行ってみよう〜♪とやって来ました。<br /><br />しかし、思った以上の人出です。<br />ゴールデンウィークどこも混んでますね(^^ゞ

ゴールデンウィーク 根津神社のつつじを見て上野までぶらぶら歩いてみました♪

2015/05/03 - 2015/05/03

ぴくしーさん

テレビを見ていたら根津のつつじ祭りの様子をやっていた。

しかし、思った以上の人出です。
ゴールデンウィークどこも混んでますね(^^ゞ

JRローカル 私鉄

根津神社にやって来ました。
    天気も良いし今日は沢山歩くぞ〜♪

根津神社 寺・神社・教会

先ずは、お清めをしてから。。。

ぴくしーは根津神社は初めて来ました。

何やらイベントもしてますね。

そしてつつじです。
    つつじ祭りは4月11日から5月6日まで開催だそうです。

遠くからは綺麗なんですが、残念なことにほぼ終わりかけですね(T_T)

どうやら4月の25日頃が見頃だったようです。

でも、遅咲きの花もいくつかあったので楽しめましたよ。

時期がぴったりだともっと色あざやかだったのかな?

ひとり200円を納めいよいよ中へ

綺麗(≧∇≦)

大きめのつつじ(ミシマツツジというそうです)は、遅咲きらしく、綺麗に咲いていました。

ツツジ園から楼門を見るとこんな感じです。

• 結構お気に入りの1枚です(笑)

結構お気に入りの1枚です(笑)

• 色鮮やか!!

色鮮やか!!

あれ!!
    鳥居が見える。

鳥居にいってみましょう。

ちょっと可愛い鳥居ではありませんか。
    伏見稲荷に似てますが、可愛いです。
    ちなみに伏見稲荷はこんな感じですが。。。

そして、鳥居をくぐりぬけると。。乙女稲荷社(*^_^*)

乙女なぴくしー参拝しなきゃ(笑)

(@_@)・・・
    これはひょっとして清水の舞台???みたい。

ちなみに清水の舞台はこんな感じですが。。。

根津神社、花の観賞が出来、色々なことが凝縮されて楽しかった。

さて、お腹も空いたしなんか食べようなんて思ったら、根津神社のまわりはどこもいっぱい。
    そりゃそうだよね。ゴールデンウィークだし。。。

そんななか見つけた看板。
    そうそう、テレビでも紹介してた。立川談志さんも通っていたお店って。
    しかしここも満席でした。
    今度来てみたいな。。。

オシャレなお店を見つけては、入れそうもなく次のお店を探し結局上野までぶらぶらと。。。

不忍の池

不忍池 自然・景勝地

そうなんだ〜♪

さすが上野。

オブジェもパンダね。可愛いわ。

FRIDAYSへ

今日は良く歩きました。

お疲れ〜( ^^) _U

歩いた後のビールってなんて美味しんでしょう。

シーザーサラダ

カラマリ。最近ハマってます。いわゆるイカリングの様なものです。

• そして、リブステーキ。<br /><br />いや〜(@_@)久しぶりにガッツリメニューでした。<br /><br />ちょっと遅めのお昼だからいっか!!<br /><br />なんて言い訳(&gt;_&lt;)

地図を見る

そして、リブステーキ。

いや〜(@_@)久しぶりにガッツリメニューでした。

ちょっと遅めのお昼だからいっか!!

なんて言い訳(>_<)

TGIフライデーズ 上野中央通り店 グルメ・レストラン

そして、上野をぶらぶらするうちに夜になり。。。

夜は最近ちまたで良く見かける炉端のお店へ

やはりビール( ^^) _U

お通しってこんな感じなんですって。

じゃこサラダ

• こぼれ寿司。<br /><br />これ好きなんです。上にのっかってるのつまんで満足。

こぼれ寿司。

これ好きなんです。上にのっかってるのつまんで満足。

さてさて、今日はどのぐらい歩いたかしら?

良く歩きました。

ゴールデンウィーク、予定がなかったけど中々充実した1日でした。

根津から上野絶好のお散歩道でした。

• TSUNEさん 2015/05/05 09:26:53
    本当にすごい人でしたよね
    ぴくしーさん、おはようございます。

私も根津神社に4月末にいってきました!
    その頃が見ごろだったのかな(笑)
    本当にすごい人の多さでした。
    GWならもっと多かったのでしょうね。

私は乙女ではないので、ツツジ苑で満足して鳥居は人の大渋滞をみた瞬間に
    パスさせていただきました。
    いかがでしたか?

神社周辺は本当にどこも満席でしたね。
    1日歩きお疲れさまでした。

TSUNE

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2015/05/05 10:12:29
    RE: 本当にすごい人でしたよね
    TSUNEさんへ

こんにちは(●^o^●)

メッセージとご投票ありがとうございます。

4月末は一番見頃と聞きました。良い時期に行かれましたね。

私が行った時はすでに終わりかけでした。
    でも、遠くから見ると綺麗で、初めての根津神社満足でした。

根津神社の参拝は凄い行列で外まで列が伸びるぐらいだったので、私もパスさせていただきました。
    乙女稲荷社は乙女ではないのですが乙女という言葉に弱い私、早速参拝してきました(笑)

鳥居はとても可愛らしかったです。
    しかし、ひとりしか通ることができないので、写真を撮ったり、少し足を止めたりすると渋滞するわ〜!!と思いました。

来年からは、ゴールデンウィーク前に行くのがいいのかもと実感した私でした。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ