斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都<br /> 西本願寺<br />奈良<br /> 平等院鳳凰堂<br /> 東大寺大仏殿<br /> 二月堂<br /> 法隆寺<br /> 平等院鳳凰堂<br /> 天理教本部<br />

奈良

天理教本部

その他
観光バス 徒歩
団体旅行

京都のお寺訪問です。
     京都西本願寺です、正式名称は龍谷山 本願寺

京都西本願寺お祈りの最中です。

非常に綺麗で長ーい廊下です。

赤い橋と13階建てのパゴダは、京都の宇治川の近くにあります。

• 平等院鳳凰堂は、「源氏物語」の主人公、光源氏のモデルとなった人物の別荘跡に建てられたのが平等院です。<br /> 風情あふれる敷地内では、平安時代の文化財を多数見ることができます。

斜め横から見た、平等院鳳凰堂です。

金剛力士像 阿形
     南大門の両端には日本史の教科書でお馴染みの2体の金剛力士像が安置されています。

金剛力士像 吽形
     この金剛力士像も南大門と同じく鎌倉復興期の仏像で、当時の名仏師である運慶と快慶が造像したというのでよく知られていますが、実際には運慶の息子である湛慶や一派の定覚などの複数の仏師が参加していたようです。

東大寺大仏殿。

東大寺 寺・神社・教会

観光客の多さにビックリしています。

• 大仏殿の本尊であると同時に東大寺全体の本尊です。姿は釈迦如来像そっくりですが、廬舎那仏という華厳宗の仏さまです。 国宝指定。

虚空蔵菩薩坐像
    大仏の両脇を固める脇侍が木造の如意輪観音(左)です。

東大寺の二月堂です。

東大寺 寺・神社・教会

ホテルから見えたライトアップされた法隆寺五重塔。

現地の案内人が丁寧に説明しています。

法隆寺五重塔が目に入ります。

大講堂では最勝王経讃説の法会

金堂修正会

法隆寺五重塔は高さ約31.5mで、我が国最古の五重塔です。木材は古くても「重厚で美しいバランスをもつ塔」でした。

案内人は、法隆寺五重塔の内部写真で説明、現在内部は撮影禁止の為。

案内人は、法隆寺五重塔の内部写真で説明。

• 案内人のお勧め撮影ポイントだそうです、手前の金堂と奥に五重塔が入ります。

国宝「法隆寺聖霊院」

国宝「法隆寺夢殿」

案内人の説明を聞いています、かなり疲れています。

天理教本部の見学。
     熱心な信者達に混じって、内部に進入し一回りすると800mあるとか、
    その巨大さに、ただただ圧倒された。

スケールの大きさと、熱心な信者さん奉仕作業の姿と、廊下と窓ガラスがピカピカでした。

広大な土地と、すごい建物、天理市の名前がついたのが分かるような気がしました。