リンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リンツでの二日目は、予定ではグムンデンへお出かけするつもりだったのですが、昨日到着日は疲れてホテル周辺をお散歩しただけで終わったので、お出かけはやめて市内を巡ることにしました。<br /><br />先ずは中心地のハウプト広場周辺をご覧ください。朝早いので、クリスマスマーケットの屋台はほとんど閉ざされていました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />12月2日(日)関空発<br />12月3日(月)ドバイ乗り継ぎでウィーン着(ウィーン泊)<br />12月4日(火)ハイリゲンシュタット&グリンツィング訪問(ウィーン泊)<br />12月5日(水)ウィーン→グラーツ(グラーツ泊)<br />12月6日(木)グラーツ→リンツ(リンツ泊)<br />12月7日(金)リンツ市内観光(リンツ泊)<br />12月8日(土)リンツ→メルク(メルク泊)<br />12月9日(日)デュルンシュタインン&クレムス訪問(メルク泊)<br />12月10日(月)シュタイヤー&クリストキンドル村訪問(メルク泊)<br />12月11日(火)メルク→ブラチスラヴァ(ブラチスラヴァ泊)<br />12月12日(水)ブラチスラヴァ観光&ホテル移動(ブラチスラヴァ泊)<br />12月13日(木)ブラチスラヴァ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月14日(金)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月15日(土)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月16日(日)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月17日(月)ドバイ空港→関空着<br /><br />

2018年オーストリア&スロヴァキアのX'sマーケット【11】リンツ旧市街散策

2018/12/07 - 2018/12/07

デコ

デコさん

【スケジュール】

12月2日(日)関空発
12月3日(月)ドバイ乗り継ぎでウィーン着(ウィーン泊)
12月5日(水)ウィーン→グラーツ(グラーツ泊)
12月6日(木)グラーツ→リンツ(リンツ泊)
12月7日(金)リンツ市内観光(リンツ泊)
12月8日(土)リンツ→メルク(メルク泊)
12月13日(木)ブラチスラヴァ→ウィーン(ウィーン泊)
12月14日(金)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月15日(土)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月16日(日)ウィーン空港→ドバイ空港
12月17日(月)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ホテル・ガルニ・ワイルダーマンでの朝食ルーム

朝食タイムは6:30~9:30(土・日は7:30~)

ホテル・ガルニ・ワイルダーマンでの朝食ルーム

いつも通りの一番乗り

ホテル・ガルニ・ワイルダーマンの朝食

リーズナブルな宿泊料金にしては種類があって満足です。

朝食後、徒歩でリンツ中央駅へ向かい、市内交通に有効な24時間券を自動券売機で購入しました。

市内を走るトラムの運行ルート表

中央駅から1つ目がホテルに近い停留所で、5つ目が中心地のハウプト広場です。

市内を走るトラムの全運行ルート表

そしてエスカレーターで中央駅構内のチケット売り場へ

リンツ中央駅構内

昨日到着した時は、方向感覚掴めず、大勢の人の流れに乗って外に出てしまっていたのでここを確認できませんでした。

窓口で明日のメルク行きのチケットを購入

電光表示板でも確認

リンツ中央駅構内の案内所

リンツ中央駅構内の自動券売機

リンツ中央駅構内

トラム乗り場へはエスカレーターで地下へ。

地下のトラム乗り場へやってきました。

トラム車内の停車駅案内表示

途中のMozartkreuzungという停留所で降りて、Martin-Luther-Kirche へ

教会手前のお店

Martin-Luther-Kirche の表示

Martin-Luther-Kirche

教会内はシンプルでひっそり

Martin-Luther-Kirche に一番近い停留所からトラムに乗ります。

中心地へ向かうトラム

トラムからの眺め

中心地のハウプト広場に到着

ハウプト広場の停留所

中央にあるのが白大理石で造られた三位一体柱

リンツのシンボルともいえる「三位一体柱」は1723年ベドゥッチの作品をベースに、シュトゥムベッガーにより完成されたものだそうです。

ウィーンやそのほかの町でも見られる記念柱は、ヨーロッパを襲ったペストの猛威、トルコ軍の侵攻、大火災などから平安が戻ったことを記念し、感謝と祈りを込めて建てられました。

ハウプト広場の周りを取り囲むのは旧市庁舎をはじめ、美しいバロック様式の建物たち。

ハウプト広場のクリスマスマーケットの屋台

ほとんどが開店前でシャッターが下りています。

ハウプト広場の中央にあるクリスマスツリー

ハウプト広場のクリスマスマーケットの屋台

中央奥に見えるのが旧大聖堂

ミニ観光列車も健在です。

ミニ観光列車の運行案内

今は待機中の観光列車

複数運行しているようです。

ハウプト広場のクリスマスマーケットの屋台

ここで売っていたのは鳥の丸焼き

料金表も

う~ん、ドイツ語・・・

広場の奥の通りへ

広場奥の旧大聖堂

大聖堂入り口の扉

こちらから入れそうです。

旧大聖堂

リンツで最も重要なバロック教会、17世紀後半の建設です。

旧大聖堂内

内部はスタッコ装飾で壁面が覆われています。

旧大聖堂内

説教壇などの彫像、大理石の柱など美しい装飾が見られます。

旧大聖堂内

朝まだ早い目の時間帯なのでライトもなく薄暗い

パイプオルガンをアップで

リンツ近郊のザンクト・フローリアンで生まれた音楽家のアントン・ブルックナーは、1855年~1868年までこの教会のオルガニストを務めたそうです。

天井もスタッコ装飾

旧大聖堂を後に

ハウプト広場に戻って

ハウプト広場からクロスター通りに入って

通り沿いの建物の壁画

クロスター通り沿い

クロスター通り沿いの小さな広場にあったのがブルネン・フォア・デム・ラントハウス という噴水

この左奥にモーツァルトハウスがあるのですが、この時は気付かず。

噴水のお向かいにあるのは政府機関の建物で、奥には教会の塔も見えています。

立派な紋章が飾られています。

紋章部分をアップで

クロスター通りから右に曲がってアルトシュタット通りに入ってきたところにあったのがモーツァルトハウス。

モーツァルトハウス外壁表示

モーツァルトは1783年10月に新妻のコンスタンツェを連れてザルツブルクの父親を訪ねた旅から帰る途中に、このリンツを訪れました。

モーツァルトはトゥーン伯爵邸に滞在し、11月4日の演奏会のために交響曲第36番『リンツ』を作曲しました。

赤いボタンを押すとその『リンツ』の曲が流れ始めます。

この中庭でゆっくりくつろぎながら曲を聴くことができます。

まだ時間が早いので、お店は営業前

モーツァルトハウスの表示

モーツァルトハウス

中庭に面した外壁

モーツァルトハウスの表示

モーツァルトハウス前の広場が先ほど見ただけの噴水のある小さな広場になっています。

モーツァルトハウスのそばでもミニ観光列車に遭遇

ミニ観光列車

ミニ観光列車を見送って

アルトシュタット通りにぶら下がるアイアン製の看板

この人形型の指さす方向へ行くとお城へ行けます。

通りの先の建物

由緒ありそうな紋章も

きっと見所の一つなのでしょうが、下調べができてなくて^^;

Markt Halle の文字が見えるのですが、ここにもシンプルな噴水のある広場の石畳が広がっています。

モーツァルトハウスのある方を振り返って

通り沿いの建物壁面にあったレリーフ

トゥンメルプラッツを通って三叉路に出たところがお城への通路につながっていました。

車の間に見える人形型の指さす方向へ上って行きます。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る