神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大げさな旅行タイトルと思いながら。<br />神戸で生まれ育って早65年。<br />余りにも慣れ親しんだ街で観光地という目では見ていませんでした。<br />トアロード南に有る勤務先の事務所でも泊まれるのでわざわざホテルに宿泊することもなかったのですが、<br />今回 マリオットのステータスマッチにチャレンジしようかと ANAクラウンプラザ神戸に素泊まりで泊まって来ました。<br />スクリーンショットの術が解らず 先延ばしにしていたのですが やっと手続きしようとしたら前日でステータスマッチが急遽終わってしまい残念。ホテルをキャンセルしようとしたら3日前では全額キャンセル料がかかるということで 泊まりに行くことに。<br /><br />4トラ旅行記で拝見して一度行きたいと思っていた(鮨 赤酢)さんがコロナ禍の為 品数を減らして税別1万円でご提供して下さるとのこと。 <br />2度目でやっと予約出来たので翌日それも楽しみに。<br />御独り様KOBE再発見の遠足となりました。<br /><br />

我が愛しき街KOBE お食事編 (寿司 赤酢 神戸元町店)

2021/02/03 - 2021/02/04

KIKI

KIKIさん

大げさな旅行タイトルと思いながら。
神戸で生まれ育って早65年。

2度目でやっと予約出来たので翌日それも楽しみに。
御独り様KOBE再発見の遠足となりました。

JRローカル 徒歩

本日 初めてお邪魔する(赤酢)

お食事12時の一斉スタートということで 遅れてはいけないと15分前についてしまいました。中が見えないし 初めてで一番客というのも気恥ずかしいので 5分前まで時間潰し。

その御蔭で 新しい発見在り。

お店前に有る公園で。

神戸大空襲の記念モニュメント。
    ひとつ前の旅行記に説明文在り。

5分前 勇気を出して入店。

先にお二人いらっしゃいました。
    カウンター席だけですが 明るい店内。

先ずの検温と消毒

お飲み物は日本酒辛口。

若い女将が日本酒に詳しいということで お勧めを並べて戴きました。

お品書きから山廃無濾過原酒に惹かれて先ずの1杯は決めていたのですが。

お勧めの中の1本。
    知る人ぞ知るTV番組(戦国鍋TV)からの(七本槍)のネーミングに惹かれ。

結局お願いしたのはこの2杯。

向かって左 ぐるぐるラベルの裏書。
    酒米五百万石。石川のお酒。

お客様全員揃ったところで 大将からご挨拶が有り お料理開始。

先ずは3日寝かした鰆?の上に大根おろし(紅芯大根と普通の大根のブレンド) ポン酢

美味しい。

漬けマグロ
    自然薯
    とんぶり。

美味しい。

希望者にはシャリを入れてもらえます。

ほんのり温かいシャリが美味しい。

食レポは苦手。

説明もして戴いてるのですが耳に入らない。
    早く食べたい。
    写メも忘れそうになるのを何とか。
    どれを戴いても美味しかったので
    以後(美味しい)の言葉は割愛させて戴きます。

マグロ トロ漬

ガリ2種。
    両方とも美味しいけど、左の角切りの方が より好み。
    3回お代わりしてしまいました。

マグロ 赤身の上には金箔。

2杯目七本槍に盃が進みます。
    1杯目のグラスが 結構大きめナミナミと入っており。
    美味しくて呑み過ぎるので 小さいグラスでお願い致しました。

七本槍  酒米は玉栄。 初めて聞く酒米です。
    最初に無濾過生原酒を呑んだので 初め少し物足りない味でしたが チェイサーを戴ながらゆっくり飲み進めました。

• 鮃。<br />中に漬けにしたエンガワが入ってます。<br />それが隠し味というか 味に深みが出てたような?<br />

鮃。
    中に漬けにしたエンガワが入ってます。
    それが隠し味というか 味に深みが出てたような?

シマアジ?
    軽いゆず風味だった?

出汁が効いてるけれど 上品なお味の茶碗蒸し。

3杯目へ

うん、大吟醸、山田錦。
    不味いわけがない。
    慣れ親しんだ味と匂い。

最早 ネタがなにかも思い出せない。

これは 見ただけで分かる海老。

これも何かな?

煮ハマグリ?

イケメン大将から直々手渡し。

このころには ほろ酔いで。
    詳しくも無いのに 女将と日本酒談義。

好きなお酒の話の流れから (東洋美人)の中でも珍しいのが有ると。

そう聞くと 呑まずにいられないこらえ性のない私。

大吟醸の後だけに。。。。。。

またまた イケメン爽やか大将から手渡し。

フォワグラ?トリュフ?どっちかが入ったバター風味の アツアツ巻物。

山葵に変更も有り。

いわし?のつみれ汁。

やはりしっかりしているけど優しいお味。

最後の巻物。
    トロタク。

私には少し味が濃く感じた。
    次回は沢庵抜いて貰おう。

デザートの黒糖味プリン。

黒糖だけど あっさり。
    お替わり出きるそう。
    残念ながら お腹いっぱいでお替わり出来ず。

因みに 握りは最初からシャリコマでお願いしておりました。

最後のご挨拶で 1万円サービスコースは緊急事態宣言発令中提供していただけるそうで。

早速お友達誘っての予約入れてしまいました。
    お昼はお腹いっぱいを目指したコースとか。
    友人が気に入ってくれたら次回は夜のメインお酒あてコースでもお邪魔したいと思います。

あ~美味しかった。

• KIKIさん 2021/02/15 21:37:55
    コメントを戴き有難うございます。今後とも宜しくお願い致します。
    wakupaku2様

この度は拙い旅行記に(いいね)を戴き有難うございます。
    そのうえ フォローまでして戴き重ねてお礼申し上げます。
    4トラ初心者の為 今後の励みになります。
     年金受給者の為 Go Toトラベルの恩恵受けまくりです(笑)
    子供達と旅行しても支払いは全部私持ちなので 懐が寂しい。
    それでも 皆様方の旅行記を読ませて戴き 何か所か宿泊先を予約していたのですが Go Toトラベル停止になり 全てキャンセルすることになりがっかりしております。

wakupaku2様の東京高級ホテルSTAYの数々 憧れます。
    日本には良い旅館やホテルも沢山あるのですね。
    海外に行けなくても お楽しみはいっぱいです。

寿司(赤酢)も この4トラ旅行記でご紹介戴いたおみせ。
    オススメされていただけあって ホント美味しかったです。
    私は高級御鮨には今迄縁が無く 評価できるような経験値も無いのですが。
    私が今迄食べてきたお寿司は一体何だったのだろうか?と思ってしまいました。
    シャリは赤酢ですが 癖もなくネタと一体化してこれぞ口福。
    思い出してもよだれが~(笑)
    というわけで お友達を誘って明日もお邪魔することになりました。

• wakupaku2さん 2021/02/15 21:03:45
    赤酢、気になる・・
    KIKIさん

はじめまして、こんばんは。

フォローありがとうございます。

奈良ふふに宮古島イラフにシギラ、泊まりたい宿ばっかりです。
    宮古島はANA修行で日帰りして、タクシーチャーターして橋渡ったからなんとなく場所がわかる・・
    GOTOで上手に旅行されていますね~

私は感染拡大の東京からあまり出られず、今も近場お泊りを続けています。

マリオットのステマって他のホテルチェーンからできる、できたものですよね。

「赤酢」ってお寿司屋さん、シャリは赤酢でしょうか?美味しそうですね。

私もフォローさせて頂きます。旅行記、楽しませて頂きます。

KIKIさんのトラベラーページ