奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月ある日の平城宮跡散歩<br />そして今年から開催される事になった奈良の【福よせ雛】<br /><br />今までも季節の行事として町屋や古い街並みetc、至る所で<br />雛人形が飾られ「大和な雛祭り」は開催されていたけど<br />「福よせ雛」はそれとはちょっと違うのです<br /><br />福よせ雛とは<br />諸事情でもうお家で飾ることがなくなったお雛様<br />まだ美しいままやむを得ず手放さなければならないお雛様を<br />「もう一度何かの役にたててあげたい」という想いのプロジェクトです<br /><br />お散歩で訪れた時に偶然「福よせ雛」の事を知りました<br />今年からの開催なのでまだ周知されてなく<br />私が再訪した時は朝一番って事もあり貸切状態で見学できたけど<br /><br />その日ニュースやメディア、FMなどで紹介されてからは<br />毎日1000人超えの来場者になったそうです<br /><br />あの閑散とした平城宮跡が賑やかになったんだ!とビックリ<br />公にTVで紹介される前に訪れたので私はラッキーでした<br /><br /><br /><br />

な~んもない2月の平城宮跡さんぽ♪ と思ったらあった!【福よせ雛 (奈良市は初参加)】

2021/02/09 - 2021/02/09

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

2月ある日の平城宮跡散歩
そして今年から開催される事になった奈良の【福よせ雛】

今までも季節の行事として町屋や古い街並みetc、至る所で
雛人形が飾られ「大和な雛祭り」は開催されていたけど
「福よせ雛」はそれとはちょっと違うのです

福よせ雛とは
諸事情でもうお家で飾ることがなくなったお雛様
まだ美しいままやむを得ず手放さなければならないお雛様を

お散歩で訪れた時に偶然「福よせ雛」の事を知りました
今年からの開催なのでまだ周知されてなく
私が再訪した時は朝一番って事もあり貸切状態で見学できたけど

その日ニュースやメディア、FMなどで紹介されてからは
毎日1000人超えの来場者になったそうです

あの閑散とした平城宮跡が賑やかになったんだ!とビックリ
公にTVで紹介される前に訪れたので私はラッキーでした

★☆★第一次大極殿★☆★

遷都1300年となる2010年の完成を目指して復原された建物

第一次大極殿 名所・史跡

復元ではあるけど、古代の宮都における中心施設 by 豚のしっぽさん

『平城遷都1300年祭』 かれこれ、もう11年前の出来事になるんだ…

その時に公式マスコットとして誕生した「セント君」
     童子にシカの角が生えたキャラが、かなり不評だったなぁ…
     TVでも散々な言われ方をされてた事が懐かしいや

真横から撮った「大極殿」、、、の向こうは若草山

今は「南門」の復原工事中 2022年春に完成予定です

更に南方へ目を移すと「朱雀門」

なんか近鉄線の立派な駅にも見えるけど(^^;;
      駅舎ではないですよ~(笑)

朱雀門は線路の向う側に建っているのでした

ひろ~いひろい平城宮跡 大極殿が遠くになった

大極殿があるこちら北側は、市民のお散歩・ジョギングの場

そして平城宮跡内の踏切を渡ってやって来た南側に朱雀門があります

秋~冬にかけては
    私の背丈ぐらいまで成長したススキが一面を覆い尽くすので
    それはそれで夕方なんかは西陽に染まり素敵な光景ではるのだけど

ススキが邪魔をして平城宮跡内を走る電車が見えにくいのです
    遠くから撮影だと電車の屋根ぐらいしか写らないのです

なので平城宮跡を走る電車と建物を撮るのでれば
    今の時期がお勧めですよ、遮るものが何もありませ~ん

桜が咲いた頃は、それはそれで美しいのですが…

今は木々たちも、葉っぱもなくスカスカ状態だから見通し良好

(2階建のビスタカー通過中)

かなりのズームで大極殿と電車のコラボ成功ヽ(´▽`)/

ひと昔前は、近鉄奈良線の終点は難波だったのに
    近鉄の車両で三宮まで行けるようになった時は、正直驚いた

乗り継げば山陽姫路まで行けるし、ほんと便利になったわ
    便利になって、もう12年経ったのね~

便利になったり、「ひのとり」が誕生するなかで、消えていくものも

先月、近鉄の特急車両が引退しました
    1970年の大阪万博をきっかけとして登場した近鉄特急
    ホテルなみのサービスに当時は感激した事を覚えています

英女王も乗車した豪華特急の先駆けですね
    OL時代、急行で通勤していたんだけど
    残業や飲み会で疲れた時、早く帰りたい時などたまに贅沢利用

その頃はエプロン姿のお姉さんが
    一人一人の乗客におしぼりを配ってくれてたのです

以上、近場のお散歩でしたヽ(*´∀`)

☆★4日後の火曜日★☆  またまた西大寺です(^^;;

西大寺駅舎から生駒山と西大寺
       その手前に先日は気が付かなかった「出張牡蠣小屋」発見

今日も平城宮跡を目指します♪

とにかくだだっ広い平城宮跡、ショートカットで朱雀門へ

朱雀門と若草山

今日は雲も ええ感じぃ~(´∀`=)

ショートカットで来たので、朱雀門の真横から入って来ちゃったけど…

朱雀門 名所・史跡

盛大な新年のお祝いがなされていた場所 by 豚のしっぽさん

ちゃんと訪れたら、まずは真正面で朱雀門とご対面できます

都があった時代はこの前で盛大な新年のお祝いがなされていました

駐車場やバス停、レストランやカフェ、お土産店がある朱雀門側

今日の目的は「天平うまし館」  ※左の建物

実は4日前に来た時に、あるイベント情報をゲット

第一回 奈良福よせ雛 第一会場
      平城京宮跡歴史公園【天平うまし館・いざない館】
      展示日:令和3年2月7日より3月10日

福よせ雛って全国で開催されているそうで、、、(知らなかった^^;)

今年から奈良も参加した事を、先日訪れた時に教えてもらったのでした

そんなこんなで、4日後またまたやって来たのであります

いやぁ~ん(´∀`*) なんか面白い

雛人形をこんな感じで展示しているのって初めて

最初に目を引いたのは、幼稚園帽を被った賑やかな集団 (笑)

•   ワイワイ(*&#39;▽&#39;*)ガヤガヤ♪  これは引率の三人官女様も大変だわ

ワイワイ(*'▽'*)ガヤガヤ♪ これは引率の三人官女様も大変だわ

そんな幼稚園児達を、上から優しく見守る姿がなんとも微笑ましい

賑やかだけど走り回る子はなく、お行儀よく整列していましたよ~

右大臣様はプライベートでマンツーマンガイドかな

あらぁ~左大臣さま、モテモテですや~ん

キャリーバックの方もいれば、、、

リュックで参加の方も

五重塔はやっぱり人気だね~密です(笑)

官女のガイドさん「今からお楽しみの自由時間です」
            「集合時間は16:00ですので遅れないように」

早速、お付きの者を連れてお買物に行く姫君

ワインが2本も! 姫もお好きですね~♪

あら~ん♪ お洒落なバックをお持ちですね~

奈良は「墨」も「筆」も発祥の地なんですよ
    だけど今回は岐阜県御嵩の筆を使ってるとの事
    (岐阜県御嵩の福よせ雛実行委員会から初参加の奈良へとお祝いで頂いたそうです)

ちなみに奈良墨は良質な墨として名高く、全国シェア90%を誇ります

そして奈良筆は、我がまち大和郡山市周辺で作られている筆の事です

コソッと抜け出して、どこ行きはりますのん

そうそう! 飲み会は4人まで! ちゃんと守ってらっしゃる

開催場所は4ヶ所です
    平城宮跡・奈良市役所・観光総合案内所・奈良公園バスターミナルk

主催者の方曰く
    大極殿の模型に集結した雛、市役所の展示は必見と言われてました
    用事はないけど、市役所へ行ってみるか 笑

お雛様が生き生きとしているように見えたなぁ
      まるで現代にタイムスリップした感じだったな

カフェ&レストラン IRACA グルメ・レストラン

大和茶ソフトクリームはバンビーのクッキーがアクセント by 豚のしっぽさん

大和茶ソフトクリーム♪

帰りも歩いて戻りますよー

まずは朱雀門

朱雀門☆

朱雀門から大極殿側の眺め

総面積は約2,500ヘクタール!
     って言われてもピンとこないけど(^^;; とにかく広いのです

平城宮跡 名所・史跡

真面目に1周見学して歩くと3時間はかかるんじゃないかな
     特に何もないので、ただただお散歩って感じで

遮るものがないので夏の炎天下で平城宮跡を制覇するのは過酷
    なので今、この時期がのんびりと歩くにはお勧めかも

奈良公園のついでにちょっとおまけ感覚で来られるのは
    駐車場やバス停、レストランやカフェ、お土産店がある朱雀門側
    「朱雀門ひろば」だけを堪能して帰られる方が多いけど…

な~んもない平城宮跡に3時間も取れないのが普通だと思うけど
    時間に余裕があれば大極殿まで歩くといい運動になりますよ

•      今日の雲はほんと面白いわ~(*&#39;▽&#39;*)

今日の雲はほんと面白いわ~(*'▽'*)

西大寺駅まで てくてく♪

奈良の五徳みそを生地に練り込んだ味噌せんべい
      シンプルだけど美味しいよ

横田福栄堂 グルメ・レストラン

平城宮跡近く、工場直売のせんべい屋さん by 豚のしっぽさん

観光スポットではないけど
      道路のど真ん中に祠と古井戸がある光景

祠の中には鎌倉時代のお地蔵さまがいらっしゃいます

西大寺駅前の奈良ファミリー (イオンと近鉄百貨店の合体)

近鉄百貨店 (奈良店) 百貨店・デパート

大和路ショップでお土産が揃います by 豚のしっぽさん

近鉄百貨店 6階 バレンタイン会場へ

単なるバレンタインチョコではなく
     奈良いちごを使った商品、店舗が出店されているのでお立ち寄り♪

古都華の苺大福

八百屋の嫁が作る momovege 「古都華のイチゴサンド」

アスカルビーも古都華も同じ値段だったのよ

奈良いちごを知ってるなら、絶対に古都華だよね

そもそも同じ価格なのが珍しい事だから思わず販売のお姉さんに
     「えっ!古都華も同じお値段なのね~」
     「お得だね」って言ってしまった(^◇^;)

裏側にはまるまる一個の大きな苺が3個

苺が甘いのでクリームの甘味はかなり控えめになってます
      ちなみに豆乳のクリームだったような…

こうやって見ると やっぱり広いな~平城宮跡

それよりも若草山の焼け方が気になった
    今年は連日の雨で枯れ草が燃えなかったようで半焼け状態

翌日の新聞では
    23日冬の伝統行事「若草山焼き」があり、たいまつでの点火を試みたが
    雨で枯れ草が燃えなかった。主催者によると「火が付かず終了」。。。
    と書かれてました
    まぁね、そういう年もあります。実はけっこう有る事なんです