富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は「花の富良野・美瑛 II 美瑛 展望花畑 四季彩の丘」(https://4travel.jp/travelogue/11640415)の続きです。今回ご報告のフラワーランドかみふらのは、農家の伊藤孝司氏が1992年上富良野町中心街北西丘陵に開園したもので、その面積は10 ha、現在は有限会社フラワーランドかみふらの(伊藤孝司氏は会長)によって運営されています。<br />花畑の開園期間は6月1日~9月30日(売店は3月~11月)で、同心円状に区画された花畑に咲く色とりどりの鮮やかな花々を楽しめます。<br />入園料、駐車場は無料ですが、売店の利用や募金が望まれています。<br />

花の富良野・美瑛 III 上富良野 フラワーランドかみふらの

2020/07/18 - 2020/07/18

bunbun

bunbunさん

• 中富良野町のスパ&amp;ホテルリゾート ふらのラテールを出て9時過ぎにフラワーランドかみふらのに着きました。<br />入口です。もろ逆光なんで写真はうまく撮れませんねえ。<br />

中富良野町のスパ&ホテルリゾート ふらのラテールを出て9時過ぎにフラワーランドかみふらのに着きました。
    入口です。もろ逆光なんで写真はうまく撮れませんねえ。

適当な花畑マップが見つかりませんでしたので、私が作りました。
    花畑は同心半円状に区画されていますが、色や形は正確ではありません。
    土地は周辺に行くにしたがって低くなります。

入園して左側、楡の広場の端にあった牧草ロールのマスコットキャラクター。

入口の東約100 mの位置から見た北側。
    マリーゴールド畑です。

西側の同じくマリーゴールド畑。

少し東に移動して見た北側。
    キンギョソウ畑です。

東方のキンギョソウ畑。

大きく北に移動して見た南方。
    ラベンダー畑です。

南に移動して見た南西方向のラベンダー畑。

少し南に移動して見た南西方向のラベンダー畑。
    誰か変なポーズをとっている。

少し南に移動して見た南東方向。
    もろ逆光です。
    手前からラベンダー畑、美瑛の丘陵、十勝岳連邦。

南に移動して見た南西方向。
    花は、
    クレオメ(Cleome hassleriana)
    フウチョウソウ科(Cleomaceae)。
    熱帯アメリカ原産です。
    近年美瑛町等でよく栽培されています。

少し南西(1つ上の写真の前方)に移動して見た南西方向のクレオメ畑。
    右奥に見える建物は展望台です。

さらに南西(1つ上の写真の前方)へ少し移動して見た西南西方向のクレオメ畑。

少し南西(1つ上の写真の左前方)に移動して見た南西方向のクレオメ畑。
    右上に見える車は、花畑内を回る観光用トラクターバスです。
    乗車時間は約10分、料金は大人500円、子供300円、幼児無料です。

また少し南西(1つ上の写真の左前方)に移動して見た西南西方向のクレオメ畑。
    展望台が近づいてきました。

西(1つ上の写真の左前方)に移動して見た北東方向のクレオメ畑。

北西に移動して見た西北西方向のクレオメ畑。

また少し北西に移動して見た南東方向のクレオメ畑。

少し北西に移動してしました。
    北西方向の展望台です。

展望台に上りました。
    手前はクレオメ畑、その向こうは上富良野の街の北側です。
    右上の丘の斜面に後で行く日の出公園ラベンダー園(既報 https://4travel.jp/travelogue/11648422 )が僅かに見えます。

展望台から見た東方。

ズームイン。

展望台から見た北方。

展望台から下りました。
    手前はルピナス畑です。

少し北東に移動して北西方向に見たルピナス畑。

北に移動して西北西方向に見たキンギョソウ畑。

南東のキンギョソウ畑。
    こちらはまだ見頃には早いですね。

北東に移動して北西方向に見たマリーゴールド畑。

北北東方向のマリーゴールド畑。

少し北西に移動して、北東方向に見たマリーゴールド畑。

南西方向に見たマリーゴールド畑。

南南西方向に見たマリーゴールド畑。

東南東方向に見たマリーゴールド畑。

北西方向に見たマリーゴールド畑。

入口に戻って来ました。
    マリーゴールド(黄)とサルビア(赤)。

売店でお土産を買ってフラワーランドかみふらのから出ました。
    北海道によくあるこんな道路を通って、この後美瑛のかんのファームに向かいます。