出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
益田駅<br />↓<br />戸田小浜駅<br />↓<br />衣毘須神社<br />↓<br />小浜駅口<br />↓<br />益田駅<br />↓<br />出雲市駅<br />↓<br />出雲大社<br />↓<br />出雲市駅<br />↓<br />東京駅

2020年冬休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅:追加編(5-6日目)

2021/01/01 - 2021/01/02

出雲大社

出雲市駅

東京駅

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2021年1月1日は山陰地方からスタート!
    今年も色んなとこ行きたいなー、今一番行きたいのはね「雄山神社」ってとこなんだよね。
    標高3000mにある日本一高所にある美しい神社なんだけど積雪の時期は登れないからなかなか行けるタイミングが合わないんだよね・・・
    他にも隠岐も行ってみたいなー、2020年行けなかった東北も行きたい!

今年も色んなとこ行きたい\(^o^)/

さて今日の天気は・・・・ちょい雪かな。
    まあ今日が最終日だから天候はそんなに気にしなくていい、それにしても今年の冬休みは本当にあっという間だったなw

ちなみに2021年の冬休みはどれぐらいあるのかな?

29:水
    30:木
    31:金
    1:土
    2:日
    3:月

えぇぇ( ゚д゚)?2021年も暦がクソすぎるwwww
    9連休ぐらいよこせやwww

暦に悪態つきながら朝食を食べに行く、お?お正月だからお雑煮がった!紅白なますもあったかな?
    去年元日に泊まったペンションも朝食がお正月仕様だったんだよね、こういう心遣いはうれしいね(゚∀゚)

今日も朝からモリモリ食べよう。

だんだん晴れてきたね、いいことだ。
    うし!朝食いっぱい食べたし出発するか。

マスコスホテルっちお世話になりました!温泉で癒やされたわ。

今日は帰る前に一箇所行きたいとこあるんだよね、着くまでに晴れるかな。

前日までの雪による列車運休でスケジュールが変わってしまった、昨日までに行けなかった場所に今日行っておきたい。

青春18きっぷといえばとうとう「ムーンライトながら」が廃止になっちゃったね(´ε` )
    夜行列車ほど旅情を誘うものはないのに残念で仕方がない。

益田駅から西へ移動する。

いいねぇ・・・ガラガラのローカル列車。

頬杖ついてボーっと車窓を眺めるのが最高。

ガタンゴトン。

ガタンゴトン。

9時42分、戸田小浜駅。

この駅何度も来てる、そしてこれからも何度も来るだろう。

雪がチラチラと。

気温5度。

戸田小浜の住宅街を歩く、さあこれからどこへ行くのでしょうか?

答えは「衣毘須神社」、干潮時に潮が引いた砂浜を歩いてのみ行ける神社。

潮が引いた干潮時にのみ行ける衣毘須神社、何度も行ったことがあってもまた行きたくなる素晴らしい絶景神社。

ただ今まで行ったのはだいたい18時頃の夕方の時間帯なんだよね、現在朝10時前で干潮なのか満潮なのかがわからないw
    まあ正確には当然調べているんだよね・・・・

干潮7時
    満潮12時

ぐらいだったかな?で、今10時前じゃん?
    ちょうど真ん中の時間だからどうなのかわからないんだよねw
    別に干潮を1分過ぎたら道が沈むってわけでもないし。

カメラでズームしてみると・・・・お?道がうっすら見える?
    行けそうだね!良かった良かった。

警報は解除されたけど海は今日も荒れてるね。

ん~~~~?あれ?道はあ・・・る・・?

海岸に降りる坂が波で洗われている・・・おいおい・・・・これは嫌な予感しかしないぞw

おぉぉぉ・・・・び・・微妙www
    左右から波が押し寄せているがたま~~にタイミング的に数秒道が拓けるwww

右から・・・左から・・・右から・・・
    波を読んで数秒のうちに鳥居のもとまで走り抜ける。
    20mを7秒ぐらいで走れれば行けそう。

よーーし・・・行くぞ!ダッシュ!!!!
    鳥居まであと数歩!!最後のジャーーーンプ・・・ってあぁぁぁw

石段に飛び移ろうとぐっと右足で踏み込んでジャンプしようと思ったら波にさらされてゆるゆるになっている砂浜に右足がズブズブと沈んだwwwwww
    ジャンプしないでそのまま駆け抜ければよかったwwwww

あーあ・・・直接波にさらされたわけじゃないけど右足がじっとりしてる。

しかし足を気にしている場合ではない、どんどん12時の満潮に向かって潮が満ちていくのでさっさとお参りして引き返さないとただでさえか細い道が本当に消えてしまうw

美しい・・・この両側の松の木がいい味出してるね。
    しかも周囲からは

ザザー・・ザザッ・・・

と波の音が聞こえてくる、素晴らしい神社だ。

相変わらず天井の千社札が貼ってある。

雰囲気的には賽銭箱を置いてほしんだけど盗まれてしまうんだろうね・・・嫌な世の中だ。

参拝帳があったせっかくだから書いてい・・・と思ったら。

以前の参拝帳は駅ノートみたいな自由な形式だったので参拝客の感想とかが書いてあって読んでて楽しかったんだが、新しい参拝帳は「参拝日時・名前」しか書くとこねえwwww
    こんな味気ない参拝帳じゃ書いても仕方ないな、残念(´ε` )

裏庭?からは海岸が一望できる。

参拝済ませたしそろそろ戻ろう、道が残ってればいいんだが。

えええええwwwなんか道消えてないかwwww

なんかさっきよりタイミングがシビアになってる気がするwww
    それでも行くしかないwww

左右の波が引く寸前にジャンプで距離をかせいでそのままダッシュで駆け抜けよう!

よし・・・行くぞ!!はい!ジャーーーーンプ!!!

やっべええwwww行きと同じことやっちゃったよwww
    階段下はぬかるんでるから足に力掛けちゃだめなのにジャンプしちゃだめだろwwww
    着地の瞬間また右足がズブズブとwww砂浜にwwww埋まったwwwwww

とりあえず慌てて駆け抜けたけどもう右足がぐしゃぐしゃだよw
    何やってんのよ俺www

やっべえw超楽しいwwwこれだから一人旅はやめられないww

美しいね、ただ電線がちょっと趣を壊してる(゚∀゚)
    電気使うの?あの神社?

韓国からの漂着物が。

この角度が鳥居が両方写っていて美しいね\(^o^)/

女性二人連れが後から来たが鳥居手前まで行って引き返してたw
    がんばれ!!駆け抜ければ行けなくないってww
    足に力入れて踏み込むと沈むから注意だぞww

バイバイ!!衣毘須神社!!これからも何回も来るよ\(^o^)/

戸田小浜駅に戻ろう!!いいね~このどこまでも続きそうな線路。

現在10時19分、かなり早いなw
    行って参拝して戻ってで40分ぐらいか。

青春18きっぷでありそうな一枚。
    なんだっけ?四国のなんとか駅だよね、海に一番近い駅だったか、あそこもいつか行きたいな。

次の列車は9時43分の次なので・・・15時1分だね(^○^)
    ってちょwww5時間後かよw

というわけで当然列車は使えない、さあ歩こう。

てくてくと歩く。

やってきたのは戸田小浜駅から歩いて数分の「小浜駅口」バス停。
    10時47分のバスで益田駅へ戻ろう。

バスが来るまで20分ぐらいあるから靴下履き替えよう、じっとりして気持ち悪い( ゚д゚)

こうやってさたぶん一日10人も乗り降りしないだろう地方のバス停とかローカル駅にいると一期一会だなーってよく思うんだよね。

11時15分、益田駅。

次の鈍行だと出雲市駅に着くのが17時過ぎだからこれ以上どこも観光できなくなる、仕方ないので特急で移動しよう。

5000円したわ、たっけえw

三密になると嫌だから指定席にした、まあ自由席も元旦だからガラガラだと思うけどね。

指定席俺しかいないぞw

さようなら益田駅、短い冬休みだった。

出雲市駅近郊、14時。
    こっちは結構雪積もってるね。

14時15分、出雲市駅到着。
    コインロッカーにリュックをしまって素早く残り時間で観光を楽しもう。

一畑電車で移動、さあどこへ行くのでしょう・・・?って一箇所しか無いよねw

乗り換えで途中の駅で降りたんだけど出雲市は本当にかなり降ったんだね。

出雲大社駅に到着!そう、帰りの列車までの時間で出雲大社に行こう!元日だからいい一年の始まりになりそうだ。

過去二回来たことがあるかな?それと比べるとやはり人が少ないね。

ガラガラというほどでもないが混んでるというほどでもないいいバランス。

なんとなく日本で一番ご利益がありそう。

雪でびちゃびちゃ。

御朱印帳忘れてきちゃった。

木札購入。

伊勢神宮より親しみやすい、伊勢神宮は何か立ち入りにくいものを感じる。

二度来ているからお参り終わったらすぐ終わっちゃうんだよね、今更見て回るってほどでもないし。

稲佐の浜も行きたいけどもう15時だからな、そろそろ戻るか。

16時19分、出雲市駅周辺で出雲蕎麦食べようと思ったんだけど元日だからかコロナだからかみんな閉まっている、仕方がないので駅ナカでラーメン食べよう。

地元の味噌をつかったラーメンだったかな、なかなかおいしかった。

ちょっと遅い昼食を食べたばかりだが夕食を調達に行こう。

6度ってとこかな?

歩道が雪で埋まってる中15分歩いてスーパーへ。

夕食調達して外出たら真っ暗。

雪道で歩きにくいが楽しい帰りの列車旅行のためにがんばって歩く。

17時41分、出雲市駅帰還。

駅ナカの100均でエアクッション買っていこう。
    が、このクッションはどうやっても空気が入らずゴミ箱へ怒りのダンクシュートで叩き込まれたw

ちなみに出雲市駅の駅弁はご覧の通りコロナのせいで販売休止だって(´・ω・`)ショボーン

5分前なのでホームに行こう、帰りもサンライズ出雲なのだが・・・・ふふふ実は普通の部屋ではなくレアな部屋なのだw

サンライズエクスプレスは乗るたびにわくわくするw

キターーーー!!サンライズ出雲!!!!!!!

何度乗ってもサンライズは素晴らしい!
    新しい寝台列車の「銀河」もそのうち乗りたいんだけどコロナのせいでなんか不安定だからな、そもそも定時運行じゃないんだっけ?

今漠然と思ってるのはさ、

下関発→大阪行

を銀河で移動して

大阪発→東京

をサンライズエクスプレスで移動したら、寝台列車満喫の旅とかできそうだよねwこれは要検討だなw

これで東京へ帰還かー帰りたくないなw

雑魚寝席は本当ガラガラだった。
    まあコロナ治まるまではここは埋まりにくいよね。

いつかノビノビシート使ってみたいという気持ちもあるんだよね。

さて俺が今日泊まる部屋はかなりレア。
    ノビノビシートで埋まっている7号車の端っこ2つだけある個室のうちの片方、なにこの部屋って思うだろうけど普通にシングル。

ただし通常シングルは1Fと2Fに分かれているのだがこの車端部の2部屋だけは平屋建なのだ、わかりやすく言うと1F2Fに分かれていない分天井が高い。

早速入ってみよう。

こんな感じなんだけど伝わらないよな~。

寝っ転がったら伝わりやすいかな。

立ったほうがわかるかな?
    シングルって全部で80部屋あって平屋はその中で8室、引き当てる確率は10%だからなかなか運がいいね・・・・といったものの単純に広くていいわけではない。

車端部だから揺れやすくてあとモーターが近いからうるさいらしい。
    まああとで動き出したら確認してみよう。

この部屋って予約時に窓口なら指定できるのかな?

ぐふふふふ出発しんこーう!

早速さっき買ったエアクッションを背中において車窓を楽しもうと思ったんだが・・・ふくらまねえwwwww

くそがあああああああああああwwww

宍道駅すごいww雪でホーム埋まってるやんw

残像で駅名がわからない駅、やっぱりこのあたりって大晦日あたりの警報で豪雪だったんだろうねホームが雪で埋もれてる。

このNHKFM本当にくそだよな全然電波入らん。

向かいの部屋は結局東京まで誰も来なかった。
    この部屋ってそういえばもう一個いいところがあるな前後に部屋が隣接してないから音を気にしなくていいw
    横の部屋は廊下が間にあるし。

通常は列車が動き出す前に売り切れになるシャワーカードがまだ売ってたわ、乗客すくないんだろうね。

ラウンジで景色でも眺めて旅情に浸ろうと思ったが室内が明るいから反射して何も見えん。

岡山駅。

岡山駅で22時ぐらいなのでそろそろ夕食にするか。
    まずはサラダで野菜摂取。

メインディッシュは寿司だぜ!!って俺この旅行中寿司ばっか食ってるなw

言った矢先にもう1パック寿司追加じゃw
    満足満足、あとは夜空でも眺めながらまどろむかな。

本来の予定だった東北豪雪旅はできなかったが見たかった鳥居は全部見れたしまあ悪くはない冬休みだった。

おやすみなさい(゚∀゚)

ふわぁぁぁ~~ぁ、6時28分、どこだここ?
    時間からして神奈川県内かな。

むにゃむにゃ寝ぼけてる間にもう横浜か( ゚д゚)
    そろそろ荷物まとめんと。

ビル群が見えてくると東京ってかんじだね~、あーあまた日常が始まるのかぁ。

1月2日7時9分東京駅到着、楽しい冬休みも終わり。

今回の収穫は都野津の謎廃神社かな、あそこはいずれ正式に調査してみたいな名前すらわからないがとても美しい神社だった。
    あとは雪で一日列車が運休になったのもいいねw
    ああいうことがあると強く記憶に残るから悪くないw

次の大型連休ってゴールデンウィークかな?暦通りなら5連休。
    有給使って7連休ぐらいにしようかな?7日あれば結構色んなとこ回れるよね。
    4月30日の夜に仕事終わった後飛行機とか新幹線で移動して夜のうちに移動しておけばゴールデンウィーク開始と共に遊べる・・・・ってコロナがあったwwww

コロナがどうなってるかしだいではゴールデンウィークどころじゃないよねw2020年ゴールデンウィークはずっと家にいたわけだし。

そんなこんなで2021年も素敵な名所と感動とズッコケがありますように(゚∀゚)

追記:
    サンライズエクスプレスの車端部屋、別に問題なかったよ。
    揺れも騒音も普通のシングルと変わらなかった気がする。