東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />車の点検ついでに<br />好きな方の個展と久しぶりに建仁寺へ行ってきました。<br /><br />えべっさんで人は少し多かったですが避けて行ってきました。<br /><br />

京都ランチぶらり建仁寺

2021/01/11 - 2021/01/11

mi-na

mi-naさん

車の点検ついでに
好きな方の個展と久しぶりに建仁寺へ行ってきました。

えべっさんで人は少し多かったですが避けて行ってきました。

私鉄

大好きな梅田さんの個展へ行ってきました。

実家に車を置いてからマールカフェへ…

ハンバーグランチいただきました。

ハンバーグが肉肉しくて美味しいこと。

アボカドのフライやらどれも美味しかったです。

8階ですのでちょうど窓から清水寺やら東山の風景が良かったです。

夜なんかに美味しいお酒を飲みにいきたくなるお店でした。

ゆったりできました。

食後はお楽しみの…

セキララな冬の空。

店内の図書室に展示されていましてなんともいい空間でした。

なんとも落ち着く空間です。

うん〇が…

私も最近ガムすら踏んだことはありません。

キュッと楽しい世界がつまっていました。

その後は久しぶりに建仁寺へ…

本坊。

俵屋宗達の風神雷神図。

建仁寺は全て複製を飾ってらっしゃるので撮影可です。

金閣寺とかこういう光物の好きな中国の方がいらっしゃらないので今しかゆっくり

見ることはできませんね。

ちょうど外国人の方は0でした。

伝説の湖。

染色家の鳥羽美花さんのもの。

後ろのうっすら見える二引の桐文が素敵ですね。

潮音庭(ちょうおんてい)

紅葉の頃もきれいでしょうね。

四方どこからでも眺められます。窓の奥に風神雷神図屛風を眺めることができます。

廊下を歩く時の鶯張りのキュキュっとした音がいいですね。

舟出。

同じく鳥羽美花氏。

• <br />凪<br /><br />同じく鳥羽美花氏。<br /><br /><br />見えにくいですが引手の部分も美しいです。<br />

同じく鳥羽美花氏。

見えにくいですが引手の部分も美しいです。

いちばん可愛らしいお部屋。

唐子遊戯図。

なんとも愛らしいですね。

雲龍図。

私は辰年ですのでなんとなく惹かれます。

法堂へ…

天井画 双龍図。

写真では伝わりませんが上を見上げるとやはり迫力がありますね。

ゆったりと拝観することができました。

本当なら裏道を行くのですがえべっさんで人も多いので花見小路を通り抜け。

空いてますね。

2年前に火事がありましたので建物が新しくなってるところが数か所あり少し残念ですね。

その後は車の点検に。

その間に早めの夜ご飯。

松本酒造さんです。春先はきれいな場所です。

麺心 よし田

ラーメンにも心惹かれましたが私がいただいたのは

鶏魚介つけ麺

• <br />長野県産の石臼引き全粒粉を小麦に練り込んだ自家製&#40629;。<br /><br />と書いてありました。<br /><br />まるでお蕎麦のような麺でこの麺は美味しいですね。<br /><br /><br />お作法が書いてありましたのでその通りに…<br /><br />最初はそのままつけ麺で食べて、途中でたまねぎを入れて、あとは麺にレモンをかけて<br /><br />いただきました。

長野県産の石臼引き全粒粉を小麦に練り込んだ自家製麵。

と書いてありました。

まるでお蕎麦のような麺でこの麺は美味しいですね。

お作法が書いてありましたのでその通りに…

いただきました。

旦那様は 豚バラ つけ麺

チャーシューは一枚いただいたのですが油っぽくなく油の甘味があって
    美味しかったです。旦那様はちょっと量が多い…と言ってました。

伏見は日本好きの私には嬉しいところでしょっちゅう来てました。

美味しいおでん屋さんがあるので旦那様連れて行ってあげたかったのですが

ここ数年はSNSの影響でかなかなか予約が取れないお店になってしまっていました…

最近そういうお店が多いので残念ですね。

こちらのラーメン屋さんは結構な大当たりなお店で満足でした。

• yumikenさん 2021/02/01 13:07:49
    松本酒造♪
    こんにちは、mi-naさん!(^^)!

松本酒造さん♪
    私も昨年の8月終わりに汗ダクで念願の松本酒造さんへ行って来ました。。
    中には入れませんでしたが、私の大好きな澤屋まつもと守破離♪
    汗だくだったけど凄く嬉しかった~☆
    伏見は本当に多くの蔵元がありますよねぇ~
    まだ回れていないので少しずつ見て回って”伏水酒蔵小路”で十八蔵の利き酒を
    また飲みたいなぁ~♪
    麺心よし田さんのつけ麺(*'▽')凄く美味しそう!!チェックさせて頂きま~す!!

またお邪魔します。。

yumiken

mi-na

mi-naさん からの返信 2021/02/02 16:43:58
    こんにちは。
    yumikenさん。コメントありがとうございます。
    ここ最近日本全体が異常な暑さですがそれでも京都の暑さは他府県から来られた方にはこたえるのではないでしょうか。
    松本酒造風情あっていいですね。
    十八蔵の利き酒はテレビなどでも拝見しますが本当に美味しそうですね。麺心さんのラーメンは私の中ではかなり当たりでした。
    私個人的には同じところにしか基本行きませんので新鮮です。
    山本本家さんのお酒が好きです。混んでいますが鳥せい本店さんで美味しい焼き鳥と蔵出し生原酒でいただくことができます。
    あと藤岡酒造さんもお若いのに頑張ってらっしゃいます。利き酒ができます。
    あとは大手筋商店街の中にあります油長さんでも試飲ができますので
    色々試されたいのであればおすすめですが
    きっと最近は私も知らないお店も多い事かと思います。
    長くなりました。

mi-naさんのトラベラーページ