藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成3年 新春吉例「第24回湘南藤沢七福神巡り」で歩きました。新型コレラウイルスの災禍 「ペンダミン」 は昨年の発生から一年目になります。災禍の早期終息を祈願して参拝しました。満一年が経過して、現在も非常事態宣言期間中で自粛の毎日です。七福神巡りは自転車で廻る人、歩いて廻る人(私)といます。一日で全部を歩くのは大変で、今年は2日で歩いて廻ります。<br /> 藤沢の七福神は「寿老人」がお二人いて「八福神」なので縁起が良いのだと自己解釈しています。初日は菩提寺の「養命寺」からスタートしました。<br />「七福神めぐり」はスタンプ帳があります。「全 八福神」のスタンプに押印すると「藤沢観光協会」で「開運干支暦手拭(実費200円)」がもらえます。

湘南藤沢 新春七福神巡り

2021/01/10 - 2021/01/30

mount

mountさん

徒歩

「藤沢七福神めぐり」スタンプ帳表紙。毎年1月1日から31日の期間で実施されます。

スタンプ帳にはモデルコース ①と②が記載されてます。

「藤沢七福神めぐり」スタンプ帳 1.

スタンプ左は「白旗神社 毘沙門天」 知恵と勇気の守り神。
     スタンプ右は「諏訪神社 大黒天」  富貴・長寿の神。

「藤沢七福神めぐり」スタンプ帳 2.

スタンプ左上は「常光寺 福禄寿」 幸福・財宝・長寿の神。
     スタンプ左下は「養命寺 布袋」  不老長寿・無病息災の神。
     スタンプ右上は「感応院 寿老人」 長寿の神。
     スタンプ右下は「龍口寺 毘沙門天」知恵と勇気の守り神。
     スタンプ中央左は「皇大神宮 恵比寿」商売繁盛の神。
     スタンプ中央右は「江島神社 弁財天」商売・芸能の神。

「養命寺」県道44号線。

「養命寺」本堂。 参拝者はSocial distance。

「養命寺・布袋」不老長寿・無病息災の神。

「皇大神宮 恵比寿」大鳥居。

「皇大神宮 恵比寿」本殿。

「白旗神社 毘沙門天」大鳥居。

「白旗神社 毘沙門天」本殿。

「白旗神社 絵馬」丑年。

「白旗神社」境内の「源 義経」と「弁慶」像。

「龍口寺 毘沙門天」国道467号線・門前を「江ノ電」が走ります。

「龍口寺 毘沙門天」本殿。

「江島神社 大鳥居」 弁天橋を渡って参道を歩いての正面。

「江の島弁財天」江の島の島内「江島神社」の境内にあります。

日本三大弁財天「江島神社」・琵琶湖「竹生島神社」・安芸の宮島「厳島神社」。

「常光寺 福禄寿」山門。

「諏訪神社 大黒天」鳥居。

「藤沢宿交流館 藤沢観光協会」 旧国道1号線「藤沢橋」徒歩1分にあります。

藤沢宿 古民家「紙屋」 藤沢本町 国道467号線。