横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コレラウイルス蔓延で(ステージ四??)「非常事態宣言」が発出されています。外出を自粛しなければいけませんのに、購入済みホテル宿泊クーポン券の期限切れが近いので(期限は1月21日)、家から一番近いホテルに一泊しました。人の出が一番空いてる時間帯(午前10時過)に「JR根岸線」を利用して「JR桜木町」までの乗車をしました。予想通りです。一車両の乗客数は私を入れて三人でした。10時に家を出てホテル着は11時半です。アークテリクスのリュックサックをホテルに預けて、知り過ぎている「横浜みなとみらい」の写真撮りに出掛けました。<br /> 使わなければ、ただの紙切れになってしまうクーポン券を使用することで「不要・不急」の外出では無いのだとの自己弁護です。天気は最高に良くて4月中旬並み(摂氏20度位)の体感です。長袖のTシャツとスエットのパーカーだけでも暑い位でした。パーカーを腰に巻いて歩きました(約18000歩)。行く先々の人の数は驚くほどの少なさで、ここだけはコロナの姿をみられませんでした。撮れた写真もバッチリです。ご笑覧ください。

横浜の新春・みなとみらい 歩ホ歩 ぶら歩き

2021/01/13 - 2021/01/14

mount

mountさん

JRローカル 私鉄 徒歩

「横浜みなとみらい」「横浜大桟橋」からの望遠撮影。

高層ビルの名前一番左「???」二番目「APAホテル」・三番目「横浜ランドマーク」・四番目「クインズスクエアー」・一番右は「横浜インターコンチネンタル」のホテル群。

「横浜ランドマーク」上層の二段がホテルです。シーズンオフに特別割引日があります。それを利用して2度泊まりました。3段目の上階でした。

「横浜ベイブリッジ」 夜はライトアップされます。旅客船が入港します。何処から来たのでしょうか・・・?。

「横浜大桟橋」
    「横浜 山下公園」から撮影。一番右は「日本丸」。中央の舟は「ロイヤルウイング」

「山下公園・インド水塔」 正面に「横浜ベイブリッジ」が見える。

「山下公園・インド水塔」イスラム様式造りです。中央にはチョット変わった水飲み口があります。現在は水が出ていません。天井絵が素晴らしい。中央の遠方は「横浜大桟橋」で客船の「日本丸」が見えます。

「赤レンガ」造りの歴史的な建物です。 昔は倉庫、今は土産物等の商店街。

「横浜大桟橋」から「赤レンガ倉庫」を望遠で撮影。倉庫2棟の間の広場の人影は数人です。

「横浜 大桟橋・1」の屋根 ?。広い広い屋根。床は全部が板張り。人影は数人。

「横浜 大桟橋・2」の屋根 ?。広い広い屋根。床は全部が板張り。人影見えない。

「横浜 大桟橋・3」の屋根 ?。広い広い屋根。床は全部が板張り。

人影は全く見えない。撮影者の影がパッチリ。長さは300m・幅は100m位。

「横浜 大桟橋」乗降り船客の・大ホール・玄関です。
    「クイーンエリザベス号」・日本の豪華客船「飛鳥」とかが発着繋留します。

コロナが居なければ平日でも観光客で賑わいますが、この日は・・・・・・。
    ラッキイーな光景に遭遇しました。プロポーズ大作戦です。おめでとうございます。

「日本丸」横浜 大桟橋」の屋根上の散策路から撮影。

「ロイヤルウィング号」
    「横浜大桟橋」に常に繋留しています。営業は観光クルーズ・結婚式・レストラン・その他イベント等。

「山下公園」から

「横浜マリンタワー・・・ 1961年竣工」
    「ホテル ニューグランド・1920年創業」

山下公園「氷川丸」 1030年竣工~1960年まで就航していた。
    現在は岸壁に繋留されていて歴史博物館として見学が出来ます。

横浜市営バス「あかいくつ号」・・・横浜市内を走っています。

横浜みなとみらい「開港の道・山下臨港線プロムナード」入口の案内板。

「馬車道」 昔時の「馬車道」
    鉄橋にレールが敷かれて残っている。中央の二本のレール。左の後方に「横浜ランドマーク」の建物が見える。

横浜みなとみらい「開港の道・山下臨港線プロムナード」入口。観光用の歩行者専用道が約1200m位続いて、歩くと港のほとんどが見られます。

「神奈川県庁舎」歴史的な建物で現在も庁舎として使われています。

横浜市内には歴史的な建物がとても多い。探訪するのも良いかも・・・。

「横浜税関(クイーンの塔)」の建物。

「神奈川県立歴史博物館」横浜の歴史見学が出来ます。
    「神奈川県指定重要文化財・旧横浜正金銀行本店本館」

「神奈川県立歴史博物館」の入り口。現在 新型コロナ禍で閉館中。

「Route inホテル 馬車道」の建物。

「Route inホテル 馬車道」の玄関。

「馬車道の馬車」。 「Route inホテル 馬車道」の玄関に飾ってありました。

「Route inホテル 馬車道」 窓から「横浜県立歴史博物館」の建物をを見下ろす。

「Route inホテル 馬車道」 大浴場「旅人の湯」入口。ラジウム人口温泉。

「Route inホテル 馬車道」朝食。バイキングです。毎朝こんなに食べていたら・・。