二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年1月24日、緊急事態宣言下ではありましたが、いつも通りの単独行動に徹して京都のHOTEL THE MITSUI KYOTOに1泊してきました。<br />2020年11月にオープンしたばかりのホテル。<br />正直そんなに期待してはなかったのですが、実際泊まってみるといい感じに裏切られました。<br />スタッフさんの接客が最高に心地よし。<br />めっちゃいいホテルです。

最高に心地よいおもてなし!HOTEL THE MITSUI KYOTOでステイケーションしてみた♪

2021/01/24 - 2021/01/25

まいさん

2020年11月にオープンしたばかりのホテル。
スタッフさんの接客が最高に心地よし。
めっちゃいいホテルです。

泊まった部屋は314号室。
    アップグレードしていただけました。

314号室は赤く塗ってあるところ。
    角部屋です。

部屋の中はスリッパ利用となります。

振り返って玄関をパチリ。

向きを戻しそのまま進むと・・・。

ベッドがあるエリアへ到着です。
    写真左側は窓側となりますが、カーテン閉めてます。

ちなみに、ターンダウンしていただいた後に撮ってます。

ターンダウンしていただく前はこんな感じです。

ベッド横の向かって左側のサイドテーブル。
    時計の向きに注目いただいてもいいでしょうか。
    こちらはターンダウン前。

そしてこちらはターンダウン後。
    ベッドに横になっても見やすいように斜めに置かれています。
    これにはちょっと感動しました。

前述のサイドテーブル側にあるコントロールパネル。
    ちょんとつまみを1回動かせばいいタイプです。
    カーテンの開け閉めとかもこちらで行います。
    同パネルの一番下にあるのはユニバーサルアウトレット。
    海外からのお客さんは変換プラグいらなさそうです。

余談ですが、写真中央にある出入り口からすぐのところにトイレあります。
    また、テレビでYouTube観れました。

ベッドがあるエリアは、木目、白色、そしてウグイス色を基調とした落ち着きのあるデザインとなってます。

虎ちゃん。

25日の朝食は部屋でいただきましたが、こちらのテーブルに配膳していただきました。

写真中央の箱ですが・・・。

ステーショナリーセットが入っています。

ウェルカムスイーツ。

チョコレート。

オレンジのマカロン。
    実はあたしマカロンそこまで好きではないのですが、こちらのマカロンは絶品でした。

こちらはターンダウン後にいただいたメレンゲのお菓子。
    口の中でシュワっと溶けちゃうんで、寝る前でも全然いけそうです。

一度玄関あたりに戻って・・・。

ミニバーエリアを見てみます。
    ミニバーエリアは玄関入って右側にあります。

コケ?
    本物でしょうか。
    和テイスト全開です。

引き出すと物が置けるボード付きです。

緑茶はチェックイン時にいただいたのと同じものだと、チェックインから部屋の案内まで担当してくれたスタッフのHさんが教えてくれました。

電気ポット(写真右側)あり。

ミニバーのメニューです。

ミニバーエリアの真向かいには・・・。

クローゼットがあります。

ハンガーは使いやすい上にお洒落。

セーフティーボックスはクローゼットにあります。

ミニバーエリアとクローゼットを通り過ぎると・・・。

左側が洗面台です。

使いやすい蛇口。

岡持ち発見。
    岡持ちの中には・・・。

ヘアブラシとかコットンとか歯ブラシとかのバスアメニティー。

歯磨きなどに使うコップもまさに和テイスト。

ドライヤーはここ。

洗面台の真向かいに・・・。

バスタブ付きのシャワールームあります。

バスタブは広めです。

バスピローもあります。

ボディータオルはヘチマです。

バスソルトもあります。

レインフォールシャワーもあります。
    ちなみに、こちらのレインフォールシャワーですが、全開で顔に直接あてても大丈夫なくらい水圧が超心地よいです。
    普段はレインフォールシャワー使わないあたしですら利用しました。

シャンプーとかのバスアメニティー。

洗面台やシャワールームを通り過ぎて突き当たりの右側に・・・。

トイレあります。

部屋からの景色。
    シティービューとなります。

ちなみに、ガーデンビューの部屋からだと、このような景色や・・・。

このような景色が楽しめるかもです。

エレベーターホール付近にあったオブジェ。

エレベーターホール。

エレベーターホールにもコケらしきものありました。

おそらくレストランへの廊下。
    木が採用されてて京都ぽくって美しいです。

めっちゃ綺麗なターコイズブルーのオブジェ。

ここからは25日に部屋でいただいた朝食のご紹介です。
    事前に和朝食をベジタリアン用でとお願いしてました。

湯豆腐(写真中央上)もいただけるとは嬉しい。

このちょこちょこ盛り付けてある感じがたまらん。

結局完食です。
    すべておいしくいただきました。
    ちなみに、こちらの朝食を配膳してくれたスタッフのNさんも、前述のHさんと同様とても気さくな方でした。
    そんな親しみやすいスタッフさんを配するHOTEL THE MITSUI KYOTO。
    また絶対泊まりたいと思えるほど最高なホテルでした。

ここからはおまけです。
    24日のランチは同じ京都にあるORTOでいただきました。
    菜園コースで予約しました。

飲み物はブドウジュース。

まずはアミューズのクッキー。

スープ。

パン。
    焼き立てです。
    カウンターから見えるとこに置いてあるオーブンで焼いてました。

サラダ。

色がまず綺麗。

サラダにはこれだけの野菜を使ってるとのこと。

パスタその1。

あたしが知らない野菜のパスタでしたが、めっちゃ濃厚でクリーミー。

パスタその2。

こちらのパスタは山椒かかってて爽やか。

口直しのシャーベット。

メイン。
    ごぼうと芋です。

芋は里芋っぽい感じのものでした。

デザートその1。
    マシュマロです。

デザートその2。

上にのってる切り絵みたいなのはチョコレートです。

最後に、コーヒーと茶菓子。
    ORTOでのランチですが、本当にすべておいしくいただきました。
    食器や盛り付けのセンスが抜群な上にお味も最強。
    店内の雰囲気もスタッフさんもすごく良かったです。
    春ぐらいに再訪するかもしれません。

• トットさん 2021/02/19 20:02:12
    良いホテルですね
    まいさん今晩は。
    沢山の訪問いいね有り難う御座います。

京都らしい和のテイスト一杯の素敵な
    ホテルに宿泊されましたね。いいホテルに
    当たると大変得をした気持ちになりますね。

大変不謹慎ですが、コロナ騒動で宿泊代が
    大幅に下落しているので私は今がチャンスと
    あちこちのレッサーパンダ詣でに励んでいます。

これからも宜しくお願いします。

トット

まい

まいさん からの返信 2021/02/20 17:06:10
    ありがとうございます!
    トットさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます!
    トットさんの旅行記、いつも楽しく拝見してます。

HOTEL THE MITSUI KYOTOさんですが、本当に泊まってよかったと思えるホテルでした。
    スタッフさんもフレンドリーで、お話しするのが楽しかったです。
    トットさんもぜひ!

レッサーパンダ詣で、何の問題もないでしょう。
    絶対続けるべきです!
    旅がしづらくなったこのご時世、せめてもの癒しになりますし。
    これからもかわいいレッサーパンダの写真をガンガンアップしてください!

コロナ禍にあっても毎日を楽しみましょう!
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

まい

まいさんのトラベラーページ