ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020-21シーズン 2回目のスノボー。<br />主要都市には、緊急事態宣言が出されて、旅行しにくいし、北海道の知事も「緊急事態宣言エリアから来るな」と言っている。<br />スキー場やスキー場までの交通機関、ホテルも経営が厳しいと思い、経済を回すために、スノボーに行ってきた。<br /><br />天気:20日は雪、 21,22日は曇り 21日は、濃い霧があった。<br />温度:20日 -7度、21日 -6度、22日 -7度<br />積雪:240cm パウダー、グルーミング<br />リフト/コース:計画運休あり。待ち時間ナシ イゾラゴンドラ、羊蹄ゴンドラなどが運休している。 それと付随するコースも滑走不可。<br /><br />20日は、JL501で新千歳空港へ、9:50のビッグランズ号に乗り換える。<br />飛行機の乗客は、3列のシートに、1グループ、バスは、たった5人だった。 9:45に発車していった、リゾートライナーのルスツ・ニセコ行きも9人、トマム行きは運行していない。<br />ルスツまでにすれ違うバスや、この旅の間に見たバスは、すべて乗客は1ケタ。もはや、絶望的な乗客数。<br /><br />途中のきのこ王国にトイレ休憩で止まったが、誰もバスを降りないので、そのまま素通り。 予定より15分早くルスツ到着後、チェックインのとき、別館のトラベルロッジに泊まるはずだったが、「部屋をノースにグレードアップしました」と言われた。<br />着替えなどを済ませて、滑り始める。 この日は相当寒く感じたので、インナーをしっかり着込む。<br />目指すは、一路ヘブンリーエリア。<br />ヘブンリーを滑るが、イゾラ第四クワッドリフトが運休中のため、なだらかな滑り出しの部分が、無駄に感じられる。この日は、前日にけっこう雪が降ったので、若干ボードが沈むので、なだらかな部分では止まってしまう。<br />この日は、15:30すぎまで、イゾラを滑って、その後、ウェストマウンテンを3本ほど滑って上がった。<br /><br />21日は、朝、FLUXのブーツのBOAが壊れる。しかたないので、ブーツだけレンタルしたが、ブーツが柔らかいため、レスポンスが悪い。<br />少し出遅れたが、ヘブンリーエリアへ。ヘブンリースピリットが、いい感じの斜面になっているので、そこを中心に何度も滑った。天気が悪いせいか、客も少なく、バーンがぜんぜん荒れないのが良かった。<br /><br />22日も、前日と同様にヘブンリーエリアへ。この日は、少し客が多く、時間が経つごとに、バーンが荒れていく。<br />柔らかい雪を求めて、ヘブンリーリッジAと、Bの間の木の中を滑った。<br />バスが14時発なので、12時まで滑って、ホテルへと戻った。<br />帰りのバスは、乗客7人。飛行機のJAL520は、半分くらいの客だった。<br /><br />今回の旅行は、オリオンツアー利用で、1人51100円。食事なし。ロッジ宿泊。<br /><br /><br />表紙の写真について<br />真ん中の奥の方、頂上付近に雲がかかっている山が、羊蹄山(蝦夷富士)。<br />真ん中 手前、ルスツのウェストマウンテン<br />右の大きい山 尻別岳<br />左のかなり奥の方、なんとなくスキー場があるのがわかる山 ニセコアンヌプリ(見えてるスキー場は、ニセコビレッジと推測)

2020-21シーズン 2発目。 ルスツに行ってきた。 いろんなところが空いてて、こっちが心配になる。

2021/01/20 - 2021/01/22

love-snow.jpさん

2020-21シーズン 2回目のスノボー。

温度:20日 -7度、21日 -6度、22日 -7度
積雪:240cm パウダー、グルーミング

目指すは、一路ヘブンリーエリア。

バスが14時発なので、12時まで滑って、ホテルへと戻った。

表紙の写真について
真ん中 手前、ルスツのウェストマウンテン
右の大きい山 尻別岳

1.5
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

前の日に、けっこう雪が降ったみたい。

写真の機体ではないですが、旅行初日の1/20をもって、AIRDO(北海道国際航空)の初号機、JA98AD (B767-300)がラストフライトとなりました。
    学生時代、もともと安い運賃から、スカイメイトで半額になるAIRDOにはお世話になりました。
    喫煙席を設置したり迷走しましたね…

美笛峠のあたりは、けっこう雪があった。
    ドライバーさんは、あまりスピードを出さず安全運転。

ルスツに着くと、こんな感じで、視界は短かった。
    でも、21日よりは、マシだった。

ルスツは、ホテルの約半分を閉じていた。

サウスウィングのフロント、無人。
    本来、泊まるはずだったトラベルロッジは、このサウスのフロントで、チェックインの手続きをするはずだった。

結局、別館のトラベルロッジは営業していなかった。
    人件費と、光熱費の節約だと思う。

チェックインの時、わざわざ「アップグレードしました」と、恩着せがましく言われたけどね…。

ノースウィングのアメニティはコーセー。
    大浴場もコーセーだった。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

ホテルはいいけど、対応が… by love-snow.jpさん

ルスツリゾートの向かい側のセイコーマート。
    一時は、手に入れにくかったマスクが大量にある。
    特に、セイコーマートは、自社で国産のマスクの生産も始めている。
    現在でも品薄の体温計もあった。

夕食は、セイコーマートで済ませる。
    スキー場の周りの経済も回さないと。

スキー場に近い、このルスツや、夕張本町のセイコーマートは、かなり打撃をうけていると思う。

ルスツのレストランの営業状況。
    かなり間引かれている。
    中華料理や、フレンチのお店はリストにも載っていない。

21日、FLUXのブーツを履こうとしたら、いきなり、BOAが壊れる。
    ダイヤル側じゃあなくて、受ける方のプラスチックが折れたのが原因。
    ひどすぎる。

この日は、イゾラの上部は、ガスに包まれていた。
    まるで、リフトが、ガスに吸い込まれていくよう。
    降り場のあたりでは、2つ先のリフトがみえないくらい。

今回の旅行 メインで滑った。 ヘブンリースピリットコース。

コロナ禍の今シーズン。
    ニセコ-ルスツ間の道南バスは運休。
    普段なら、外国人で賑わう路線。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

この9:25の新千歳空港行きも、運休になると書かれていた。

この日は、セイコーマートでアイスを買った。

最終日。
    やっと晴れて、羊蹄山が見える。
    イーストゴンドラの山頂駅近くで撮った。

木の向こうに、洞爺湖も見えた。

帰りのバスは、14時発のビッグランズ。
    乗客は7人。ウェスティンから乗ってきた客もいたので、営業しているようだ。
    天井に、プラズマクラスタイオン発生器が付いていた。

新千歳空港の、
    北海道ラーメン道場
    16時と、夕食には早いけど、この人のいなさ加減はマズい。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

いつもは行列ができてる、えびそば一幻もこの状態。
    自分は、エビは好きじゃないけど、話の種に入った。

北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

• love-snow.jpさん 2021/04/12 04:50:09
    コメントありがとうございます。
    だんだん、世間も緩んできて、人出も増えてきた感じがします。
    外国人がいないとは言っても、リフト・ゴンドラは、1搬器につき1グループが徹底されているので、混雑時も詰めない。しかも、搬器を間引いてる。だから、待ち時間は、そんなに変わらない感じがしました。
    トラベルロッジからのアップロードの件は、うすうす、そうなると思っていました(笑)
    ただ、トラベルロッジを使うツアーは、激安系の特定のツアー会社のみ扱ってます。
  • ねもさん 2021/04/06 13:32:05
    お久しぶりです
    love-snow.jpさん
    ほぼ同感です。私は3月上旬だったので、いくらか人出ありましたが、こんなに空いていて良いの!?という感じ。外国人と東京周辺からがいないとこうなるんですね(><)
    (千歳空港の超閑散ぶりも衝撃でした)
    トラベルロッジからアップグレードなんてラッキーですね。私もトラベルロッジにすれば、幸運にありつけたかな?(笑)

love-snow.jpさんのトラベラーページ