2021/01/20 - 2021/01/22
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
2020-21シーズン 2回目のスノボー。
主要都市には、緊急事態宣言が出されて、旅行しにくいし、北海道の知事も「緊急事態宣言エリアから来るな」と言っている。
スキー場やスキー場までの交通機関、ホテルも経営が厳しいと思い、経済を回すために、スノボーに行ってきた。
天気:20日は雪、 21,22日は曇り 21日は、濃い霧があった。
温度:20日 -7度、21日 -6度、22日 -7度
積雪:240cm パウダー、グルーミング
リフト/コース:計画運休あり。待ち時間ナシ イゾラゴンドラ、羊蹄ゴンドラなどが運休している。 それと付随するコースも滑走不可。
20日は、JL501で新千歳空港へ、9:50のビッグランズ号に乗り換える。
飛行機の乗客は、3列のシートに、1グループ、バスは、たった5人だった。 9:45に発車していった、リゾートライナーのルスツ・ニセコ行きも9人、トマム行きは運行していない。
ルスツまでにすれ違うバスや、この旅の間に見たバスは、すべて乗客は1ケタ。もはや、絶望的な乗客数。
途中のきのこ王国にトイレ休憩で止まったが、誰もバスを降りないので、そのまま素通り。 予定より15分早くルスツ到着後、チェックインのとき、別館のトラベルロッジに泊まるはずだったが、「部屋をノースにグレードアップしました」と言われた。
着替えなどを済ませて、滑り始める。 この日は相当寒く感じたので、インナーをしっかり着込む。
目指すは、一路ヘブンリーエリア。
ヘブンリーを滑るが、イゾラ第四クワッドリフトが運休中のため、なだらかな滑り出しの部分が、無駄に感じられる。この日は、前日にけっこう雪が降ったので、若干ボードが沈むので、なだらかな部分では止まってしまう。
この日は、15:30すぎまで、イゾラを滑って、その後、ウェストマウンテンを3本ほど滑って上がった。
21日は、朝、FLUXのブーツのBOAが壊れる。しかたないので、ブーツだけレンタルしたが、ブーツが柔らかいため、レスポンスが悪い。
少し出遅れたが、ヘブンリーエリアへ。ヘブンリースピリットが、いい感じの斜面になっているので、そこを中心に何度も滑った。天気が悪いせいか、客も少なく、バーンがぜんぜん荒れないのが良かった。
22日も、前日と同様にヘブンリーエリアへ。この日は、少し客が多く、時間が経つごとに、バーンが荒れていく。
柔らかい雪を求めて、ヘブンリーリッジAと、Bの間の木の中を滑った。
バスが14時発なので、12時まで滑って、ホテルへと戻った。
帰りのバスは、乗客7人。飛行機のJAL520は、半分くらいの客だった。
今回の旅行は、オリオンツアー利用で、1人51100円。食事なし。ロッジ宿泊。
表紙の写真について
真ん中の奥の方、頂上付近に雲がかかっている山が、羊蹄山(蝦夷富士)。
真ん中 手前、ルスツのウェストマウンテン
右の大きい山 尻別岳
左のかなり奥の方、なんとなくスキー場があるのがわかる山 ニセコアンヌプリ(見えてるスキー場は、ニセコビレッジと推測)
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
前の日に、けっこう雪が降ったみたい。
写真の機体ではないですが、旅行初日の1/20をもって、AIRDO(北海道国際航空)の初号機、JA98AD (B767-300)がラストフライトとなりました。
学生時代、もともと安い運賃から、スカイメイトで半額になるAIRDOにはお世話になりました。
喫煙席を設置したり迷走しましたね… -
美笛峠のあたりは、けっこう雪があった。
ドライバーさんは、あまりスピードを出さず安全運転。 -
ルスツに着くと、こんな感じで、視界は短かった。
でも、21日よりは、マシだった。 -
ルスツは、ホテルの約半分を閉じていた。
サウスウィングのフロント、無人。
本来、泊まるはずだったトラベルロッジは、このサウスのフロントで、チェックインの手続きをするはずだった。 -
結局、別館のトラベルロッジは営業していなかった。
人件費と、光熱費の節約だと思う。
チェックインの時、わざわざ「アップグレードしました」と、恩着せがましく言われたけどね…。 -
ノースウィングのアメニティはコーセー。
大浴場もコーセーだった。ホテルはいいけど、対応が… by love-snow.jpさんルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
ルスツリゾートの向かい側のセイコーマート。
一時は、手に入れにくかったマスクが大量にある。
特に、セイコーマートは、自社で国産のマスクの生産も始めている。
現在でも品薄の体温計もあった。 -
夕食は、セイコーマートで済ませる。
スキー場の周りの経済も回さないと。
スキー場に近い、このルスツや、夕張本町のセイコーマートは、かなり打撃をうけていると思う。 -
ルスツのレストランの営業状況。
かなり間引かれている。
中華料理や、フレンチのお店はリストにも載っていない。 -
21日、FLUXのブーツを履こうとしたら、いきなり、BOAが壊れる。
ダイヤル側じゃあなくて、受ける方のプラスチックが折れたのが原因。
ひどすぎる。 -
この日は、イゾラの上部は、ガスに包まれていた。
まるで、リフトが、ガスに吸い込まれていくよう。
降り場のあたりでは、2つ先のリフトがみえないくらい。 -
今回の旅行 メインで滑った。 ヘブンリースピリットコース。
コロナ禍の今シーズン。
ニセコ-ルスツ間の道南バスは運休。
普段なら、外国人で賑わう路線。ホテルはいいけど、対応が… by love-snow.jpさんルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル
この9:25の新千歳空港行きも、運休になると書かれていた。
この日は、セイコーマートでアイスを買った。
最終日。
やっと晴れて、羊蹄山が見える。
イーストゴンドラの山頂駅近くで撮った。 -
木の向こうに、洞爺湖も見えた。
帰りのバスは、14時発のビッグランズ。
乗客は7人。ウェスティンから乗ってきた客もいたので、営業しているようだ。
天井に、プラズマクラスタイオン発生器が付いていた。 -
新千歳空港の、
北海道ラーメン道場
16時と、夕食には早いけど、この人のいなさ加減はマズい。北海道ラーメン道場 名所・史跡
いつもは行列ができてる、えびそば一幻もこの状態。
自分は、エビは好きじゃないけど、話の種に入った。北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
- love-snow.jpさん 2021/04/12 04:50:09
- コメントありがとうございます。
- だんだん、世間も緩んできて、人出も増えてきた感じがします。
外国人がいないとは言っても、リフト・ゴンドラは、1搬器につき1グループが徹底されているので、混雑時も詰めない。しかも、搬器を間引いてる。だから、待ち時間は、そんなに変わらない感じがしました。
トラベルロッジからのアップロードの件は、うすうす、そうなると思っていました(笑)
ただ、トラベルロッジを使うツアーは、激安系の特定のツアー会社のみ扱ってます。
- ねもさん 2021/04/06 13:32:05
- お久しぶりです
- love-snow.jpさん
ほぼ同感です。私は3月上旬だったので、いくらか人出ありましたが、こんなに空いていて良いの!?という感じ。外国人と東京周辺からがいないとこうなるんですね(><)
(千歳空港の超閑散ぶりも衝撃でした)
トラベルロッジからアップグレードなんてラッキーですね。私もトラベルロッジにすれば、幸運にありつけたかな?(笑)