イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年を取り、後何回行けるのか、楽しみにしていた海外旅行。コロナ禍の中、当分行けそうになく残念です。そんな中ですので、投稿していない過去の旅行を懐かしみながら振り返ってみました。<br /> トルコは、カッパドキアの茸のような奇石群の写真に魅せられ、ツアーに参加しました。<br /><br /> 古い話なので、変化の激しい時代、見て下さっている方の参考にはあまりなりませんが、自己満足を許してください。(DVDをスキャンした写真はボケてます。)<br /><br />

2005年:文化と歴史の十字路 トルコ旅行

2005/07/22 - 2005/07/29

Nobugogo

Nobugogoさん

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エヌオーイー

7月22日

成田出発

イスタンブール着( フェスティバル アディヤード ホテル泊)

7月23日

イスタンブール歴史地区観光
     ヒッポ ドローム(テオドシウス1世のオベリスク)

イスタンブール歴史地区観光
     ヒッポ ドローム(テオドシウス1世のオベリスク)

イスタンブール歴史地区観光
     スルタン アフメット・ジャミイ(ブルーモスク)

イスタンブール歴史地区観光
     スルタン アフメット・ジャミイ(ブルーモスク)

アヤ・ソフィア

アヤ・ソフィア

トプカプ宮殿

イスタンブール歴史地区観光
     トプカプ宮殿(ボスポラス大橋を眺める)

• ↓<br />クムカプ 市内で昼食

クムカプ 市内で昼食

• ↓<br />ゲリボル港<br />   スィミットをチャイにつけて食べる。<br />

ゲリボル港
       スィミットをチャイにつけて食べる。

• ↓<br />ダーダネルス海峡を横断しラプセキへ<br />   <br />

ダーダネルス海峡を横断しラプセキへ

• ↓<br />チャナッ力レ(イリスホテル泊)<br />

チャナッ力レ(イリスホテル泊)

7月24日

朝の散歩
     ホテル近くの浜辺

• ↓<br />トロイ遺跡 <br />

トロイ遺跡

トロイ遺跡
     シューリーマンの発掘現場

• ↓<br />A Keay (アクチャイ)近辺のエーゲ海で休憩<br />

A Keay (アクチャイ)近辺のエーゲ海で休憩

• ↓<br />ベルガマ<br /> アスクレピオン(ペルガモの遺跡)

ベルガマ

アスクレピオン(ペルガモの遺跡)

イズミール(アクサンホテル泊)

7月25日

朝の散歩
     ホテル近辺をぶらぶら。

作るのを見ていたら、焼いていた「ナン」のようなものをいただきました。

• ↓<br />セルチュク<br /> 聖ヨハネ教会  車窓<br />

セルチュク
     聖ヨハネ教会  車窓

• ↓<br />エフェス遺跡<br />

エフェス遺跡
     オデオン(音楽堂)

勝利の女神ニケのレリーフ

クレテス通りのモザイク

エフェス遺跡
     ハドリアニス神殿(メドゥーサ)

公衆トイ レ

ケルスス図書館

マーブル通り

大劇場

• ↓<br />ナズィルリ (休憩、ファッションショー)<br />         高い皮のジャケットを買わされました。<br />

ナズィルリ (休憩、ファッションショー)
     高い皮のジャケットを買わされました。

• ↓<br />パムッカレ<br /> ネクロポリス<br /><br />

ネクロポリス

北大浴場

ドミティアン門

ヒエラポリス

石灰棚

石灰棚

• ↓<br />ヒエラポリス テルマル ホテル泊<br />

ヒエラポリス テルマル ホテル泊

7月26日

• ↓<br />ディナール手前のアパミエ レストラン(apemia restaurant)で休憩<br /><br />  ヨーグルト発祥の地の名物ヨーグルト<br /> (トルコアイスのように、固まっていて逆さにしても落下しません。<br />  どうにかしてもう一度食べたい。とてもおいしかったです。)<br />

ヨーグルト発祥の地の名物ヨーグルト
      どうにかしてもう一度食べたい。とてもおいしかったです。)

• ↓<br />Çay(チャイ)に向かう<br />↓<br />アクシェヒル(Aksehir)手前のKirazlıbahçe Dinlenme Tesisiサービスエリアで休憩<br /> ホジャの像(トルコの一休さん)<br />

Çay(チャイ)に向かう

ホジャの像(トルコの一休さん)

• ↓<br />コンヤ<br /> メブラーナ博物館<br />

コンヤ
     メブラーナ博物館

メブラーナ博物館

• ↓<br />シルクロードを通って<br />

シルクロードを通って

• ↓<br />アクサライ近くで休憩<br />

アクサライ近くで休憩

• ↓<br />アウズカラハンの隊商宿(Alayhan)<br /><br />

アウズカラハンの隊商宿(Alayhan)

• ↓<br />カッパドキア<br />

ウチヒサル

オルタヒサル

7月27日

カッパドキア
     早朝:気球乗りを体験(Göreme Balloons)

カッパドキア
     早朝:気球乗りを体験(Göreme Balloons)カッパドキア

• ↓<br />カッパドキア<br /> ギョレメ野外博物館

ギョレメ野外博物館

ギョレメ野外博物館

ギョレメ野外博物館  ユランル・キリセの壁画

妖精の煙突

• ↓<br />昼食:洞窟レストラン(Altinocak Restaurant)  <br />    Yeni, Yeni Mahallesi Mevki No:95 50840 Avanos Nevşehir TR, <br />    Hasan Kalesi Cd., 50840 Avanos/Nevşehir, トルコ<br />   <br />

• ↓<br />シルクロードをアンカラ空港へ<br />

シルクロードをアンカラ空港へ

アンカラ空港

イスタンブール
    夕食(ケルヴァンサライでベリーダンスを観賞)

7月28日

エジプシャン・バザール

エジプシャン・バザール

イェニ・ジャミィ

イスタンブール市内観光
     昼食(サバサンド)
      有名なサバサンド、体調を崩し、口にもっていくと吐き気がし、食べられませんでした。残念。

自由時間
      オプションで日本語のわかる人をつけてもらい、観光しました。
      ガラタ橋を渡ります。

• ↓<br />イスタンブール市内観光<br /> テュネル(世界最短の地下鉄)KaraköyからŞişhane

イスタンブール市内観光

• ↓<br />イスタンブール市内観光<br /> ガラタ塔

ガラタ塔

ガラタ塔から

• ↓<br />イスタンブール市内観光<br /> イスティクラール通り

イスティクラール通り

• ↓<br />イスタンブール市内観光<br /> タクシム広場(アタテュルク像)

イスタンブール市内観光
     タクシム広場(アタテュルク像)

• ↓<br />イスタンブール市内観光<br /> グランド・バザール

イスタンブール空港
      6時間遅れで成田に出発。体調を崩した私はホテルで休憩。連れたちは最後の買い物とばかり、有り金すべてを消費してくれました。びっくらポン。

7月29日
    成田空港

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る