丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のGWが終わった翌週の週末。<br />「どこかに綺麗な花でも見に行きたいな...」ということで、色々探して丹後半島に日帰りドライブを敢行することにしました。<br />まずは、花郷OKADAでポピーや藤の花を堪能したあと『琴引浜』に向かいました。<br />その途中で立ち寄ったアイスのお店『野村牧場 アケイシアファーム(Acasia Farm)』も併せてご紹介しま~す。

野村牧場『アケイシアファーム』で絶品のアイス&『琴引浜』◆丹後半島へ日帰りドライブ《後半》

2019/05/11 - 2019/05/11

JOECOOL

JOECOOLさん

2019年のGWが終わった翌週の週末。

「花郷OKADA」がある網野町木津地区から琴引き浜を目指して北東方向へ約10km走ったところに『アケイシアファーム(ACACIA FARM)網野本店』があります。

アケイシアファーム 網野本店 グルメ・レストラン

アイスが絶品! by JOECOOLさん

同じ敷地内には「MISS ALBION」というカフェもあります。

ミス アルビオン グルメ・レストラン

私たちは『アケイシアファーム』でアイスを買って、店の外のオープンデッキでいただきました。
    "毎朝搾りたての牛乳からつくる"というアイスクリームはとても美味しかったです。絶品でした~!!

『琴引浜』に着いたのは16:15頃でした。

Photo by wife

5月だと日も長いので、まだ十分に見て回る時間はありますね。

海がキラキラして綺麗!

Photo by wife

東方向を向くとまだまだ明るいです。

磯のところを少し散策しました。

岩場に何か生き物がいないかと探すJOECOOL。

琴引浜 自然・景勝地

"鳴かせ方"にはコツがあります by JOECOOLさん

Photo by wife

白い砂と青い海、清々しい風景です。

でも、"鳴き砂"のはずなのに私たちが歩いても全然鳴きません。
    前に来た時も同じように鳴きませんでした。
    何かの条件が無いと鳴かないのでしょうか?

家族連れが楽しそうに...
    子供たちは何をしているのかな?

貝殻を拾っているのかな?
    このオジさんが後で私たちに話しかけてきました。

そろそろ帰ろうかと思った時...

Photo by wife

「太鼓浜」と書かれたところにやってきました。
    すると先ほどのオジさんが話しかけてきて...

オジさん:「この砂の鳴かせ方を知っていますか?」
    JOECOOL:「えっ!?鳴かせる方法があるんですか?」
    どうやらボランティアでガイドをしている方だったようです。

• ということで、早速&quot;鳴かせ方&quot;を実践してみると...<br />確かに「キュッキュッ」と鳴くではありませんか~<br />その方法とは、踵に体重をかけて踵をグイっと砂に押し込むように歩くと鳴くんですよ~!普通に歩いただけでは鳴きません。<br />また、太鼓浜の辺りでは、足や手で砂をどんどんと叩くと、太鼓のように「ドンドン」と共鳴しているような音が聞こえます。<br />太鼓浜の地下に空洞があって、そこで共鳴してそういう音が出るのだそうです。<br />ボランティアのオジさん、色々教えていただいてありがとうございました!<br /><br />Photo by wife

ということで、早速"鳴かせ方"を実践してみると...
    確かに「キュッキュッ」と鳴くではありませんか~

Photo by wife

スヌ君とオラフ君は、サラサラした砂の上で寝転がっています。

スヌ君たちの記念写真!

上の写真はこのように撮っています。

Photo by wife

前回は知らずに「鳴き砂といいながら全く鳴けへんやん」と残念な思いで帰った記憶がありますが、今回はちゃんと鳴かせることができたので満足でした。

Photo by wife

ではそろそろ帰路に着くことにしましょう。

"The End"